Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 457577
  • 博文数量: 80
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1916
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-07-11 22:01
个人简介

从事实时计算多年,熟悉jstorm/spark/flink/kafka/rocketMq, 热衷于开源,希望在这里和前辈们一起学习与分享,得到长足的进步!邮箱:hustfxj@gmail.com 我的githup地址是:https://github.com/hustfxj。欢迎和大家一起交流探讨问题。

文章分类

全部博文(80)

文章存档

2017年(11)

2015年(3)

2014年(33)

2013年(33)

分类: LINUX

2014-01-06 15:30:32

ftw遍历目录树

表头文件:#include
定义函数:int  ftw(const char *dir, int (*fn) (const *file, const struct stat *sb, int flag), int depth)
函数说明:ftw() 会从参数dir指定的 开始,往下一层层地递归式遍历子 。ftw()会传三个参数给fn(), 第一个参数*file指向当时所在的 路径,第二个参数是*sb, 为stat结构指针,第三个参数为旗标,有下面几种可能值:
FTW_F        一般文件
FTW_D       
FTW_DNR    不可读取的 ,此 以下将不被遍历
FTW_SL       符号连接
FTW_NS       无法取得stat结构数据,有可能是 问题

最后一个参数depth代表ftw()在进行遍历 时同时打开的文件数。ftw()在遍历时每一层 至少需要一个文件描述词,如果遍历时用完了depth所给予的限制数目,整个遍历将因不断地关文件和开文件操作而显得缓慢.
如果要结束ftw()的遍历,fn()只需返回一非零值即可,此值同时也会是ftw()的返回值。否则ftw()会试着走完所有的 ,然后返回0.

返回值:遍历中断则返回fn()函数的返回值,全部遍历则返回0,若有错误发生则返回-1.
附加说明:由于ftw()会动态配置 使用,请使用正常方式(fn函数返回非零值)来中断遍历,不要在fn函数中使用longjmp().

示例:
/*列出/etc/X11 下的子 */

#include
#include
#include

int  fn(const  char *file, const struct stat *sb, int flag)
{
     if(flag == FTW_D)  
         printf("%s --- directory\n", file);
     else
         printf("%s \n",file);  
     return 0;
}

int main()
{
   ftw("/etc/X11",fn,500);
}

getcwd取得当前的工作目录

表头文件:#include
定义函数:char *getcwd(char *buf, size_t size)
函数说明:getcwd()会将当前的工作 绝对路径复制到参数buf所指的  ,参数size为buf的 大小。在调用此函数时,buf所指的  要足够大,工作 绝对路径的字符串长度超过参数size大小,则返回NULL,errno的值则为ERANGE。倘若参数buf为NULL, getcwd()会依参数size的大小自动配置 (使用malloc()),如果参数size也为0,则getcwd()会依工作 绝对路径的字符串长度来决定所配置的 大小,进程可以在使用完此字符串后利用free()来释放此 .
返回值:执行成功则将结果复制到参数buf所指的  ,或是返回自动配置的字符串指针。失败返回NULL,错误代码存于errno.

#include
int main()
{
    char  buf[80];
    getcwd(buf, sizeof(buf));
    printf("current working directory : %s\n ",buf);
    return  0;
}

阅读(1814) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:关于path_alloc()函数

下一篇:GDB调试小结

给主人留下些什么吧!~~