Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 6036117
  • 博文数量: 579
  • 博客积分: 1548
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 16632
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-12 15:29
个人简介

http://www.csdn.net/ http://www.arm.com/zh/ https://www.kernel.org/ http://www.linuxpk.com/ http://www.51develop.net/ http://linux.chinaitlab.com/ http://www.embeddedlinux.org.cn http://bbs.pediy.com/

文章分类

全部博文(579)

文章存档

2018年(18)

2015年(91)

2014年(159)

2013年(231)

2012年(80)

分类: 嵌入式

2014-10-27 16:50:43

像素纵横比是指像素的宽 (x) 与高 (y) 之比。正方形像素的比例为 1:1,但非正方形(矩形)像素的高和宽不相同。这一概念类似于帧纵横比,后者是图像的整个宽度与高度之比。通常,电视像素是矩形,计算机像素是正方形。因此,在计算机显示器上看起来合适的图像在电视屏幕上会变形,显示球形图像时尤其明显。在 Microsoft Expression Encoder 中,可以设置一些选项,以便正确显示非正方形像素媒体,以及输出非正方形像素内容。

请注意,图像的帧纵横比不一定限定像素纵横比。帧纵横比为 16:9 的宽屏图像可以包含正方形或非正方形像素。例如,帧纵横比为 720x486 的数字视频通常被视为宽屏视频,且使用矩形像素创建。但是,帧纵横比相同的图像实际上却可能是在图像编辑程序中创建的,因此是在正方形像素环境中创建的。

像素纵横比

Cc294571.a0664ec4-e346-464a-8686-4acaca5f7a58(zh-cn,..10).png

如果使用像素看似正方形但却非正方形的像素对视频源编码,则输出将变形,如下图所示。

使用矩形像素创建的圆(左)和在计算机显示器上显示的同一圆(右)

Cc294571.832f4335-b155-4c27-8b57-16b8c0350522(zh-cn,..10).png

如果您知道图像源的帧纵横比 (Ix:Iy) 和确切的高和宽,则可以使用以下公式确定像素纵横比的 x 值和 y 值:

PixelAspectRatioX / PixelAspectRatioY = (Ix * height) / (Iy * width)

例如,如果图像为 720 x 360 像素,帧纵横比为宽屏 (16:9),则:

PixelAspectRatioX=8 and PixelAspectRatioY=9
PixelAspectRatioX / PixelAspectRatioY = (16*360) / (9*720) = 8/9

当您选择或输入帧纵横比时,Expression Encoder 会执行此项计算。有关详细信息,请参阅。

阅读(6029) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:分辨率的理解

下一篇:video 博文链接

给主人留下些什么吧!~~