Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 6035723
  • 博文数量: 579
  • 博客积分: 1548
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 16632
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-12 15:29
个人简介

http://www.csdn.net/ http://www.arm.com/zh/ https://www.kernel.org/ http://www.linuxpk.com/ http://www.51develop.net/ http://linux.chinaitlab.com/ http://www.embeddedlinux.org.cn http://bbs.pediy.com/

文章分类

全部博文(579)

文章存档

2018年(18)

2015年(91)

2014年(159)

2013年(231)

2012年(80)

分类: 嵌入式

2014-08-28 10:39:42

stdin是标准输入文件,stdout是标准输出文件,stderr标准出错文件,应用在输出的重新定位上。

程序按如下方式使用这些文件:

  • 标准输入 是程序可以读取其输入的位置。缺省情况下,进程从键盘读取 stdin 。

  • 标准输出 是程序写入其输出的位置。缺省情况下,进程将 stdout 写到终端屏幕上。

  • 标准错误 是程序写入其错误消息的位置。缺省情况下,进程将 stderr 写到终端屏幕上。

定义位置:

#include

extern FILE *stdin;

extern FILE *stdout;

extern FILE *stderr;

stdout -- 标准输出设备 (printf("..")) 同 stdout。
stderr -- 标准错误输出设备
两者默认向屏幕输出。
但如果用转向标准输出到磁盘文件,则可看出两者区别。stdout输出到磁盘文件,stderr在屏幕。
用法:
fprintf(stderr, "Can't open it!/n");
fprintf(stdout, "Can't open it!/n");

stdin -- 标准输入设备.
用法:
char s[80];
fputs(fgets(s,80,stdin);

通常,每个 Unix 程序在启动时都会打开三个流,一个用于输入,一个用于输出,一个用于打印诊断或错误消息。典型的, 他们被连接到用户的终端(但是也有可能指向文件或是其他设备,取决于父进程选择设置了什么的重定向) 输入流被称为 ``standard input''; 输出流被称为 ``standard output'';错误流被称为 ``standard error''。

这些名词 通常简写为符号,用于引用这些文件,它们是 stdin, stdout,和 stderr. 这些符号中,每一个都是 stdio(3) 中的一个宏,类型是指向 FILE的指针,可以用于类似 fprintf(3) 或 fread(3) 等函 数中。 由于 FILE 是一个对 Unix 文件描述符加以缓冲的包装,下层的文件也可以使用-始的 Unix 文件接口来存取。也就是,类 似 read(2) 和 lseek(2) 的函数。与流stdin, stdout, 和 stderr 关联的整数形式的文件描述符分别是 0,1 还有2

预 处理器符号 STDIN_FILENO,STDOUT_FILENO 和 STDERR_FILENO分别以它们为值,定义在 中。 注意混合使用 FILE 和-始的文件描述符可能带来不可预料的结果,一般应当避免。 由于符号 stdin, stdout, 和 stderr被指定为宏,为它们赋值将导致不可移植。

利用库函数 freopen(3),标准流可以用 来指向不同的文件。引进这个函数专门用来为 stdin, stdout, 和stderr 重新赋值。标准流在调用 exit(3) 和程序正常 中止时被关闭。 错误流 stderr 是非缓冲的。输出流 stdout是行缓冲的,如果它指向一个终端。不完全的行只有在调用 fflush(3) 或 exit(3),或者打印了新行符之后才会显示。这样可能带来无法预料的结果,尤其是调试输出时。标准流(或任何其他流) 的缓冲模式可以用函数 setbuf(3) 或 set uf(3)来切换。注意当 stdin 与一个终端关联时,也许终端驱动中存在输入 缓冲,与stdio 缓冲完全无关。(确实如此,一般的终端输入在内核中是行缓冲的。) 内核对输入的控制可以通过对 tcsetattr(3) 的调用来修改,参见 stty(1), 和termios(3) 。

阅读(1566) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~