Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 6029796
  • 博文数量: 579
  • 博客积分: 1548
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 16632
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-12 15:29
个人简介

http://www.csdn.net/ http://www.arm.com/zh/ https://www.kernel.org/ http://www.linuxpk.com/ http://www.51develop.net/ http://linux.chinaitlab.com/ http://www.embeddedlinux.org.cn http://bbs.pediy.com/

文章分类

全部博文(579)

文章存档

2018年(18)

2015年(91)

2014年(159)

2013年(231)

2012年(80)

分类: LINUX

2014-03-31 18:18:00

操作系统:ubuntu10.04

1,命令格式
mount命令的格式如下:

mount [-t vfstype] [-o  options] device dir

mount命令参数非常多,如下为与NFS相关的参数。

(1)-a:把/etc/fstab中列出的路径全部挂载。
(2)-t:需要mount的类型,如nfs等。
(3)-r:将mount的路径定为read only。
(4)-v mount:过程的每一个操作都有message传回到屏幕上。
(5)rsize=n:在NFS服务器读取文件时NFS使用的字节数,默认值是1 024个字节。
(6)wsize=n:向NFS服务器写文件时NFS使用的字节数,默认值是1 024个字节。
(7)timeo=n:从超时后到第1次重新传送占用的1/7秒的数目,默认值是7/7秒。
(8)retry=n:在放弃后台mount操作之前可以尝试的次数,默认值是7 000次。
(9)soft:使用软挂载的方式挂载系统,若Client的请求得不到回应,则重新请求并传回错误信息。
(10)hard:使用硬挂载的方式挂载系统,该值是默认值,重复请求直到NFS服务器回应。
(11)intr:允许NFS中断文件操作和向调用它的程序返回值,默认不允许文件操作被中断。
(12)fg:一直在提示符下执行重复挂载。
(13)bg:如果第1次挂载文件系统失败,继续在后台尝试执行挂载,默认值是失败后不在后台处理。
(14)tcp:对文件系统的挂载使用TCP,而不是默认的UDP。

说明:mount NFS服务器的另一个重要参数是hard(硬)mount或soft(软)mount。

采用hard mount,NFS客户机会不断地尝试与NFS服务器连接(在后台一般不会给出任何提示信息),直到挂载上为止。

采用soft mount,会在前台尝试与NFS服务器连接,当收到错误信息后终止mount尝试,并给出相关信息。


2,命令实例
    (1) fat32的分区
    mount -o codepage=936,iocharset=cp936 /dev/hda7 /mnt/cdrom (mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda7 /mnt/cdrom)

    (2) ntfs的分区
    mount -o iocharset=cp936 /dev/hda7 /mnt/cdrom

    (3) iso文件
    mount -o loop /abc.iso /mnt/cdrom

    (4) 软盘
    mount /dev/fd0 /mnt/floppy

    (5) USB闪存
    mount /dev/sda1 /mnt/cdrom

    (6) arm嵌入式
     mount -t nfs -o nolock,vers=2 192.168.1.24:/work/nfs_root/ /mnt


    所有/etc/fstab内容 mount -a
    可以指定文件格式"-t 格式", 格式可以为vfat, ext2, ext3等.


3,参考文件
(1) http://blog.chinaunix.net/uid-7811535-id-2043436.html
(2) 




阅读(5319) | 评论(0) | 转发(5) |
给主人留下些什么吧!~~