Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 6035713
  • 博文数量: 579
  • 博客积分: 1548
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 16632
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-12 15:29
个人简介

http://www.csdn.net/ http://www.arm.com/zh/ https://www.kernel.org/ http://www.linuxpk.com/ http://www.51develop.net/ http://linux.chinaitlab.com/ http://www.embeddedlinux.org.cn http://bbs.pediy.com/

文章分类

全部博文(579)

文章存档

2018年(18)

2015年(91)

2014年(159)

2013年(231)

2012年(80)

分类: LINUX

2014-02-26 17:52:04

操作系统:ubuntu10.04

deb是debian linus的安装格式,跟red hat的rpm非常相似,最基本的安装命令是:dpkg -i file.deb 

dpkg 是Debian Package的简写,是为Debian 专门开发的套件管理系统,方便软件的安装、更新及移除。所有源自Debian的Linux发行版都使用dpkg,例如Ubuntu、Knoppix 等。
以下是一些 Dpkg 的普通用法:

1、dpkg -i
安装一个 Debian 软件包,如你手动下载的文件。

2、dpkg -c
列出 的内容。

3、dpkg -I
中提取包裹信息。

4、dpkg -r
移除一个已安装的包裹。

5、dpkg -P
完全清除一个已安装的包裹。和 remove 不同的是,remove 只是删掉数据和可执行文件,purge 另外还删除所有的配制文件。

6、dpkg -L
列出 安装的所有文件清单。同时请看 dpkg -c 来检查一个 .deb 文件的内容。

7、dpkg -s
显示已安装包裹的信息。同时请看 apt-cache 显示 Debian 存档中的包裹信息,以及 dpkg -I 来显示从一个 .deb 文件中提取的包裹信息。

8、dpkg-reconfigure
重新配制一个已经安装的包裹,如果它使用的是 debconf (debconf 为包裹安装提供了一个统一的配制界面)。




参考文件:
1,http://blog.csdn.net/kevinhg/article/details/5934462







阅读(6866) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~