Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5497305
  • 博文数量: 579
  • 博客积分: 1548
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 16621
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-12 15:29
个人简介

http://www.csdn.net/ http://www.arm.com/zh/ https://www.kernel.org/ http://www.linuxpk.com/ http://www.51develop.net/ http://linux.chinaitlab.com/ http://www.embeddedlinux.org.cn http://bbs.pediy.com/

文章分类

全部博文(579)

文章存档

2018年(18)

2015年(91)

2014年(159)

2013年(231)

2012年(80)

分类: 嵌入式

2013-01-29 12:13:40

1.嵌入式 Linux LOGO显示原理
    嵌入式Linux是直接在FrameBuffer的基础上。直接显示一个ppm格式的图象。
    它 kernel/drivers/video/fbcon.c中的fbcon_show_logo()完成,最大颜色支持224色而不常见的255色。 

    默认的logo文件是 drivers/video/logo/logo_linux_clut224.ppm.
 
2.制作流程
   因为LINUX LOGO格式需要ppm格式来显示。这种格式是一种用ASCII来描述图像数据一种格式。一般只有少数软件能识这种这种格式。 

    因此假设你有一张做好的LOGO图片(JPG或PNG格式,最好是后者),接下来有两种方法来制作LOGO PPM格式. 首先你要保证你的LOGO的尺寸不能超过你的屏幕尺寸,在各种情况能显示。


    在 win 操作系统下可以使用软件 GIMPPortable 软件生成 .ppm 格式图片

 
3.使用netpbm包来进行转换
安装包。
apt-get install netpbm
假设你的是png,数据分别按如下步骤
 
pngtopnm huisen-logo-linux.png > huisen-logo-linux.pnm           #转换png成pnm格式
pnmquant 224 huisen-logo-linux.pnm > huisen-logo-linux224.pnm   #转换像素数为224
pnmtoplainpnm huisen-logo-linux224.pnm > logo_linux_clut224.ppm #转换二进制的pnm格式为文本的ppm格式.
 cp  logo_m32r_clut224.ppm linux-2.6.28.6/drivers/video/logo/logo_linux_clut224.ppm
 rm -f linux-2.6.28.6/drivers/video/logo/logo_linux_clut224.c
阅读(2858) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~