Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 158960
  • 博文数量: 68
  • 博客积分: 1636
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 920
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-12-29 17:30
文章分类
文章存档

2013年(22)

2012年(46)

分类: 网络与安全

2012-11-23 17:50:57

从我们呱呱落地到长大成人,一路由婴儿到幼儿到少年到青年再到中年最后老年,人的一生中到底经历了那些 阶段呢?对于大多数的人来说,个人成长一般会经历三个阶段。

第一阶段:“情感的奴隶。”在这个阶段,我们相信自己需要为他人负责——让他人快乐是我们的义务。如果别人不高兴,我们就会感到不安,觉得自己有责任做点什么。此时,我们特别容易把亲人看作是负担。

显然,这会伤害到彼此的关系。许多人认为,爱情就是牺牲自己来满足爱人的需要。刚谈恋爱时,他们对恋人的关心是自发的。那时,彼此的相处是那么的惬意、融洽和美好。然而,随着关系变得“严肃”,他们开始认为自己有责任让情人过得开心。于是,爱情开始沉重起来。

第二阶段:“面目可憎。”在这个阶段,我们发现,为他人的情绪负责、牺牲自己迎合他人,代价实在很大。想到日子过得这么憋屈,我们可能会很恼怒。此时,如果遭遇他人的痛苦,我们可能就会无动于衷:“这是你自己的问题!和我有什么关系?!”虽然不再愿意为他人负责,但我们还心存疑虑。因此,我们的态度也就显得生硬。

第三阶段:“生活的主人。”在这个阶段,我们乐于互助。我们帮助他人,是出于爱,而不是出于恐惧、内疚或惭愧。那是自由而快乐的行为。此时,我们意识到,虽然我们对自己的意愿、感受和行动负有完全的责任,但无法为他人负责。我们还发现,人与人相互依存,损人无法真正利己。非暴力沟通正是想帮助我们既表达自己,又关心他人。

    当然,这三个阶段只是大部分人的成长经历而言,并不是人人都一样,也许会多一阶段,也许会少一个阶段,谁知道呢?

来源:安徽墙体广告:

      四川墙体广告:

阅读(1384) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~