Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 159165
  • 博文数量: 68
  • 博客积分: 1636
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 920
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-12-29 17:30
文章分类
文章存档

2013年(22)

2012年(46)

分类: 网络与安全

2012-11-16 17:41:41


尼罗河峡谷两侧延伸出荒凉的沙漠阻碍了东西方的交往,南方的几大瀑布几乎割断了通往南方的道路,只有在北部的地中海地区才使埃及显露出来。这种地理环境使古埃及免受外族入侵,埃及人享受了长时间的和平与安宁,令他们将绝大多数资源奉献于其独特文明的发展,形成了辉煌的古埃及文明和地中海文明。

埃及的古老和神秘总是源于人们对几千年前的金字塔、木乃伊、狮身人面像等的向往。这些令很多考古学家着迷的研究对象,也是旅行者的必到之处。据载,金字塔建于4500年前,大多建于埃及古王朝时期,是用巨大石块修砌成的方锥形建筑。

金字塔是世界八大奇迹之一,相传是古埃及法老的陵墓,由于古埃及人对神的虔诚信仰,使其很早就形成了一个根深蒂固的来世观念,他们认为人生只不过是一个短暂的停留,而死后才是永久的享受”;因而,古埃及人活着的时候,就会诚心备至地为死后做准备。法老或贵族会花费几十年的时间去建造坟墓,以壁画和木制模型来描绘去世后的生活。

其中最具代表性的是胡夫王金字塔,胡夫王是第一位在基沙台地上兴建金字塔的国王。被称为大金字塔的胡夫王金字塔是埃及规模最大的金字塔,象征着国王至高无上的神格化王权。大金字塔四周,整整齐齐地排列着许多贵族平顶石墓,宛如众星捧月一般,衬托出胡夫金字塔无与伦比的威势。

看完好莱坞巨片《埃及艳后》,总是会对这个女人有种特别的情愫,到底是怎样一个女人,令整个埃及社会都永久怀念。传奇的埃及总是不乏有传奇的人物故事。埃及艳后本名克丽奥佩特拉,是古埃及托勒密王朝的最后一任法老。埃及人称颂她是勇士,因为她为弱小的埃及赢得了22年的和平。

如果她的鼻子短一寸,整个世界的面貌就会改变,曾经有人用这样的语句来形容克丽奥佩特拉的美貌。这位托勒密王朝的末代女王,在那个战火纷飞的乱世,谱写出一段段令世界动容的故事,客观上换来了埃及的和平,埃及也随之达到前所未有的全盛时期。直到埃及艳后去世后,人类四大古文明之一的古埃及帝国,就此宣告结束。

亚历山大是埃及艳后的城市,是人们去寻找艳后足迹的绝佳之处。如今的亚历山大是现代的、开放的、生机勃勃的,然而一个个古老的遗迹,还是似乎毫不经意地被安插在城市的角角落落。亚历山大好像是一个受到上苍眷顾的避风港,不论历经多少风雨,始终能安然地发展着,鲜活着,一如既往地呈现出不凡的美丽。

记得小时候看过一本漫画叫做《尼罗河的女儿》,从那时开始便对尼罗河有着向往,迷恋于她的神秘和源远流长。尼罗河流域是世界文明发祥地之一,这里的人民创造了灿烂的文化。尼罗河畔耸立的金字塔、行驶在尼罗河上的古船和尼罗河盛产的纸草等,都标志着古埃及科学技术的高度。

尼罗河是埃及的生命之源,每年尼罗河水泛滥,给河谷披上一层厚厚的淤泥,使河谷区土地极其肥沃,下游区农业兴起,成为古代著名的粮仓。关于这里的土壤肥沃描述,曾有学者记载:那里的农夫只需等河水自行泛滥出来,流到田地上灌溉,灌溉后再退回河床,然后每个人把种子撒在自己的土地上,叫猪上去踏进这些种子,以后便只是等待收获了。

来源:四川墙体广告:

云南墙体广告:

 

阅读(1227) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:失恋就那么回事

下一篇:失恋之解救套路

给主人留下些什么吧!~~