Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 156880
  • 博文数量: 68
  • 博客积分: 1636
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 920
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-12-29 17:30
文章分类
文章存档

2013年(22)

2012年(46)

最近访客

分类: 网络与安全

2012-10-26 14:46:16

国家的一系列补贴政策在家电销售行业起了不小的动静。家电下乡政策即将画上句号,政策是否会延续下去目前尚未明确。不过,对于即将到来的后补贴时代,市场已经出现了一些反应。

安徽省作为家电下乡工作推广省,从2008年开始执行家电下乡政策,来自省商务厅的消息称该政策将执行至今年11月底。最近业内陆续传出消息,不少主流家电企业都不看好家电下乡政策的延续,或是明确表示了反对。而发现,在家电下乡政策即将画上句号之时,家电下乡产品也受到了冷落节能补贴产品似乎更能吸引消费者。

在潜山路一家家电卖场里,“‘家电下乡的空调现在只有一款而且卖场没有出样,而另一家知名空调在卖场里是不卖家电下乡产品的。在冰箱销售区域转了一圈,能见到的贴有家电下乡标识的产品也非常少。

这个情况也出现在合肥其他几家家电卖场里。 家电下乡产品同样非常少见,仅有几件价格便宜的产品贴有家电下乡的标识,获悉 家电下乡产品之所以在卖场里鲜有踪影,主要因为政策已经持续了几年,市场趋于饱和。现在,厂家已经开始有意识地控制下乡产品的市场规模,不再进行推广了。

按照国家的政策规定,安徽省家电下乡政策将执行至今年11月底。不过,就昨天探访的情况来看,结束在即的家电下乡已经疲态尽显,不仅卖场产品遭到冷落,部分品牌甚至提前结束了家电下乡

“‘家电下乡的手续比较复杂,要有农村户口本和身份证才能领到补贴,但是节能补贴就简单多了。对于很多消费者来说,现在节能补贴的吸引力更大。

由于之前家电下乡暴露出骗补等问题,各地都进行了一些整顿以及补贴政策调整,领取补贴手续比之前更为麻烦。此外,更省电的节能机型也更容易得到消费者的认可。

由于家电下乡补贴和节能补贴是不能同时享受的,经销商进货时肯定要考虑这方面因素,选择销路更好的节能机型。正因为如此,节能补贴在政策推行后,家电下乡产品的销量就受到了明显影响。

虽然家电下乡政策的拉动作用明显。不过事实上,对于家电经销商来说,让他们觉得拉动效应最为明显的补贴政策既不是家电下乡,也不是节能补贴,而是已经结束的以旧换新”“‘以旧换新几乎可以。说是没有什么限制,补贴范围广,而且办理手续比较简单。

 

 

来源:安徽墙体广告:

云南墙体广告:

天津墙体广告:

阅读(1129) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~