Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1281577
  • 博文数量: 157
  • 博客积分: 1776
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 1786
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-12-19 10:49
文章分类

全部博文(157)

文章存档

2018年(1)

2017年(12)

2015年(6)

2014年(17)

2013年(51)

2012年(65)

2011年(5)

分类: LINUX

2013-04-10 11:01:37

 Linux的 普通进程(守护进程除外) 是 终端的子进程,进程的存在要依赖终端为其提供空间包括标准输入、标准输出、标准出错。比如,在ssh的客户端启动一个连入linux的终端,运行pstree命令,可以看到如下结果:

可以看到pstree相当于当前终端启动的一个子进程。

      然后,我们在输入sleep 2000 &命令,让终端启动一个在后台运行的sleep进程,接下来再运行pstreee:

可以看到,启动了一个pid为1354的进程,然后该进程的父进程为sshd,也就是ssh服务启动的终端

然后,在/proc/1354/fd下,可以看到如下内容:

其中的0、1、2分别指标准输入、标准输出和标准出错,并且它们都指向了/dev/pts/0

这里的pts是指:pseudo-terminal slave,是虚拟终端的一种实现方式, 0是虚拟终端的编号。可以输入ll /dev/pts/看一下结果:

从中可以看出在/dev/pts目录下,一共有3个虚拟终端正在运行

 

现在回到虚拟机上的终端界面,也就是X系统上的终端,也在后台运行一个sleep,再进到这个进程所对应的fd目录下,可以看到如下结果:

 

这里的标准输入、标准输出和标准出错指向了/dev/tty1,tty是真正的终端,pts则是对它的虚拟。

 

 

     在进程运行过程中(即使是后台运行的进程),当终端退出时,进程将会收到SIGHUP信号,如果程序没有对这种信号进行捕获处理,进程默认就会退出。还以刚才那个在虚拟终端中后台运行的sleep为例:

这是,sleep正在运行是的情况,当我把它的终端关闭后,情况为:

bash少了一个,并且sleep没有了。

因为关闭了一个ssh的虚拟终端,自然会少一个bash,同时在作为该终端子进程的sleep也同时退出了。

 

    那如何让一个程序在终端退出后继续工作呢?

    首先一个明确的思路是,可以将要启动的进程的父进程设为init,这样不过当前的终端怎么样,都不会影响进程的运行。可以这样:

    setuid ping localhost > /dev/null & 或者

    ( ping localhost > /dev/null &)

 

可以看出,ping直接成为init的子进程了。

      另外,也可以用nohup命令来实现。

详细的方法可以参考: http://blog.csdn.net/AZ9009ZA/archive/2011/01/31/6170730.aspx

阅读(5190) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~