Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 256605
  • 博文数量: 87
  • 博客积分: 2332
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 1320
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-12-29 14:54
文章分类

全部博文(87)

文章存档

2013年(29)

2012年(58)

分类: 网络与安全

2012-12-10 16:24:24

习惯了抬头看天,想像从前一样用眼光抓住一朵流云的尾巴,托它为我捎去一份祝福——远方的人啊,我与你们同在。可是我视线所及处,不再是昔时的那片天空,也找不到一朵熟悉的流云。是啊,我离开了,即使是同一个月份,也不是同样的风景了。

十二月的天空淡白明静,映照着一个季节的欢乐伤悲,偶尔的风轻掀回忆的帘幕,扯下一大把悠长的情思。即便心性愚钝如我,也爱极了这样妙不可言的时光。

我不知道上海的十二月是不是秋天,但我不愿称之为秋,没有理由,只是一种对记忆的执着而已。也许经年之后,当我身处又一个陌生的地方,我也会怀念上海的秋天。没有雪,不是冬天。所以,我想说,十二月,当冬季将要来临。

走在上海清冷的风里,想象着雪下时的情景,不自觉地想起了席慕容的诗。她也曾异地求学,甚至是异国他乡。此时此地,我应该是沉浸在一种思念感伤的气氛当中的,我应该想起她的《长城谣》、《出塞曲》或是《异域》,可是都没有,一下子在我脑中浮现出来的,是《暮歌》,而且清楚明朗。

    转念一想,这又是多么显而易见的事。冬天,一年的结束,那么现在,正是将暮未暮的时刻。虽然在我的周遭,并不是所有的颜色都已沉寂,也并不是所有都已趋于平静,但对于任何一颗敏感的心来说,当冬季将要来临,一切都将变的不一样。不是吗?每次风起时,除了自然地觉得微凉之外,更容易去想起那温润拂面的杨柳风,继而是墙角那一架飘香的蔷薇,然后风大了,猛然惊醒,从季节的回忆中。当冬季来临,这是一个适合回首的时刻,事实上,我们也一直在这样做。

张晓风说:“生命是一场大的遇合”。在这只有一来的一生中,充满无数未知的际遇。正如世上没有两片完全一样的树叶一样,也不会有完全一样的人生,我们每个人,都是独立于众生之外的个体。也正是这样,我们拥有与众不同的经历,自然有值得自己活了一次的刻骨铭心的回忆。我相信,一定有无数的人,用回忆滋养他们的灵魂,让自己不致迷失在蜿蜒曲折的人生路上。回忆的力量,并非简单的描述就能尽释,只有自身才能感受,也许,这也是一种不可说的境界。

人的情感是很奇妙的,每一次的回忆,总是不期而至,而且大部分是转瞬即逝,留下淡淡的怅惘,可是让我们俯首感谢造物主给我们的这短暂的一瞬吧,我们的期待和希望,正是源于此啊。但丁在发白的太阳光下大声吟唱,他必是捕捉到了那夹杂在其间的一抹金黄;柳宗元独眺寒江,他必是感受到了冰下蠢蠢欲动的水流。无关其他,那一刻,他们都记得曾经存在过的触动他们灵魂的东西,所以能看到常人所不能。

来源:云南墙体广告: 

合肥墙体广告:   

阅读(1025) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~