Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 258033
  • 博文数量: 87
  • 博客积分: 2332
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 1320
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-12-29 14:54
文章分类

全部博文(87)

文章存档

2013年(29)

2012年(58)

分类: 网络与安全

2012-11-29 15:23:11

我们最需要忠实的该是自己的内心。那种无形中逐渐产生的强大与懦弱,激情与淡漠,渲染着这一路的生命历程。在这个过程里面,所有面对的辛和不幸,与其哀怨,与其颓废,与其悲伤,与其沉沦,莫如怀着一颗清明的心,洞悉荣辱的眼,安静从容的等待那一切知或不知的可能。自然界的万物在风雨洗礼中,有轰然倒塌的沉没,有荣枯萎落的愕然,它们的定数由天际主宰,即便有人为的杀戮和培育,依然逃不脱自然界的荡涤更迭。

在现代社会,人际关系错综复杂,生存法则只有优胜劣汰,残酷的现实,一次又一次的消磨着人的生存意志和情感体验,在这个世界里面,永远已经失去了永恒,人性已经失去了耐性,或随波逐流,或逆流而上。不管怎么样的一种结局,或成或败,一旦丢失了你感恩的心,失去坦荡宽容的胸襟时,你都不一定是胜利者。

在尘世万物的轮回中,每一种物体最初的绽放与谢幕,都是一个定数,一种宿命。无论你有多缤纷灿烂的过程,无论你有多潦破不堪的旅行,时间到了,所有的终点也会回到起点,过多的感怀和伤悲都会化为云烟。

我们能做的,只是淡定的参透这多舛的命运定数,只有这样,你的内心会逐渐变得淡定和安详。那些个秋雨梧桐的凄楚,春花烂漫的绚丽,那些个薄如蝉翼的人情冷暖,趋利逐金的市侩悲凉,与你,不过都是旅途的风景,得闲时,赏赏,忙碌时,望望,有心时,感动时,合上你的双手,埋下你的头默默祈祷,失意时,绝望处,闭上你疲倦的双眼,叹一声释然,没有必要让这一切在你的内心在此停留纠结,没有必要让你的内心随着它们的繁华和枯荣起伏。安安静静的走下去,对自己说,这一切都很平常!

生命的过程是复杂的,情感间的收放是多变的。也许,在这短短一段时间的顿悟,还不能让我坚持下去,也许我依旧还会为这个世界的繁复冷暖而彷徨失落,也许我依旧还会为这个现实的沉重负载而感到压抑和迷茫,也许还会有很多很多未知的变化等着我去承受和面对。我依旧会愤怒和失望,依旧会对四季更迭的给予,发出该有的赞美和感伤。但是,不管怎么样,我抱着一种信念,那就是珍惜眼前的人,谨怀感恩的心,少与悲秋缠绵,远离秋愁的滋扰,安静从容的走下去,即使有那么一天,生命黯然消失,黄土鞠埋深处,有无停驻的注目,有无缅怀的祭祀,这些我无从知晓,但也无关紧要。

何须去纠结淡薄寡义的人情,何必去纠结患得患失的感怀,问心无愧的善待这个世界,忠于自己良善的内心,感恩身边所有曾经带给你欢乐和悲伤的人们。这,就够了!因为,这一遭生命的轮回,即便烟消云散,我亦无愧对心!

阅读(1122) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:拈花含笑间时光流逝

下一篇:闲暇的时光

给主人留下些什么吧!~~