Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 257829
  • 博文数量: 87
  • 博客积分: 2332
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 1320
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-12-29 14:54
文章分类

全部博文(87)

文章存档

2013年(29)

2012年(58)

分类: 网络与安全

2012-10-30 15:37:17

    目前看来,大学生似乎是这样的一种状态,看似很忙碌,实际上是无目的的忙碌,就似马路上匆匆赶路的人群没有统一的目的地,他们过于功利,讲名利,讲金钱,讲物质,讲享受,讲娱乐,讲权力,讲关系。凡事都“功利化”

    在人们对大学“功利化”群起而攻之的时候,却容易忽略了一个更可怕的事实,那就是大学的“无目的化”。当今的一些大学,是有表达极为繁复看似科学严谨的有关教育目的、培养目标的纸质材料,但这些纸质材料只是用来对付上级评估,永远可以不在教学活动上体现,也永远不会有真正意义上的教育目的达成的考核和鉴定。

    大学老师要上很多的课,但大学老师只知道上课而不知道自己上的课要让学生得到什么;学生要听很多课,学生也只知道要去听课但不知道自己听了课要获得什么。课程如此,专业也如此,一个接受了专业教育的人应具备怎样的专业知识、技能、素养,专业负责人不知道,事实上也可以不知道。如此大学,是有目的的吗?!

    从课程目的到专业目的到学校教育目的,只要稍加分析,发现,所有的表述都显现出外交辞令的风格,尽管没错,却语焉不详、含糊不清。什么“好品质”,什么“高素质”,一概都是没有标准、无法考评的说了也白说的空话。无目的,导致大学没有责任落实机制,更没有责任追究机制。而没有了责任的落实和追究,大学也就是一盘散沙,效率、质量也就无从谈起了。

 来源:安徽墙体广告:

 云南墙体广告:

       江西墙体广告:

阅读(1200) | 评论(1) | 转发(0) |
0

上一篇:如何胜任大学生村官

下一篇:安宁的小镇

给主人留下些什么吧!~~

新美1232012-11-17 10:23:12

支持