Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 257560
  • 博文数量: 87
  • 博客积分: 2332
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 1320
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-12-29 14:54
文章分类

全部博文(87)

文章存档

2013年(29)

2012年(58)

分类: IT业界

2012-01-12 15:30:02

我们正从传统的熟人社会向陌生人社会转型。而近日发生的十多个路人对被碾压得女童触目惊心的冷漠,折射出我们的社会甚至已经开始从陌生走向冷漠。挽救伦理,已经迫在眉睫。

  

我们为何已经开始从陌生走向冷漠?究其症结,不过是行善有风险,出手不得不谨慎。将道德流失归咎于世态使然,是公众一贯的逻辑转化。如今谁还敢冒险救人?如果满天下尽是南京彭某案的不公,见义勇为的英雄们常常流血又流泪,冷漠将只能像传染菌一样,越传越大,越传越危险。因此,我们不得不既叩问内心,也叩问制度。河北聂某冤死16年了,真凶早已招认,可冤魂迄今得不到正式的平反,这是司法的冷漠;大街小巷里串行的小贩们被某些暴力城管极尽殴打之能事,这是公权力的冷漠。用放大镜去观察冷漠,去监督冷漠,让冷漠越来越少,这个社会才能从整体环境上越来越温暖。了解当公共服务型政府建成的时候,当人们日益增多的公共服务品需求被满足的时候,当老有所养、幼有所教、病有所医的时候,人间不仅有自发的真情,亦有制度的补助,冷漠又岂会横行。

当现有的道德调整力量,已经不足以引导社会风气从善,法律就必须介入,帮残存的道德力量一把。社会化立法过程一再证明这一规律。认为法律是上升为法律条文的道德规范。法律与道德之间固有的关联,决定在道德沦陷时法律可以大显身手。小悦悦事件已经冲破了人类所能拥有的道德和社会底线,唯有法律介入,方可借助法律的引导、教育、惩戒、褒贬等功能,弘扬见义勇为美德。

人们应该反省彭某案许某案的不当判决造成的恶劣影响,在没有充分证据的情况下就判决他们有责及巨额民事赔偿是极其错误的,在许某案件的判罚中想当然的推理当成判罚依据更是荒唐可笑。认为如果不从司法上解决做好事要有人作证,否则就面临被诬陷赔偿的怪圈,这样社会从陌生走向冷漠的现象就不可能扭转。

相关人士认为必须严惩那些以德报怨的那些无良的老太太们,多次诬告施救者的那些道德败坏的老人。大多数见义勇为的人为何没有得到应有的褒奖,这都需要我们从社会制度上反思。认为应该有一定的制度去鞭挞那些道德败坏的人,让他们的行为成为过街老鼠,人人喊打。媒体应该少渲染行善有风险,出手不得不谨慎。误导民众的道德观。

为了让我们的社会告别冷漠,我们大家都该努力从我做起,盖起道德的大厦,今天你救起别人,也许有一天你遇到危难被别人救起,这就是佛家学说的因果。也是老百姓说的善有善报,恶有恶报。真正道德,理应跳出物化的代价考量。行善成本,不应是冷漠的通行证。

另外我们的公民应该继承中国的见义勇为传统美德,在别人有难时挺身而出,出手相救。谁也不能保证自己一辈子都平安无事,今日你救了别人,也许有一天你遇到危难时被别人相救。救人时,致电报告110,让被救人证明自己是见义勇为,或者有多人在场,让他们同时向110作证,这是最可靠的自我保护方法,在我们不知道被救者的道德状况,我们这样做应该无可非议。

 

来源:鹰潭墙体广告公司:

      景德镇墙体广告公司:

 

  

阅读(778) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:感悟幸福

下一篇:孝敬老人

给主人留下些什么吧!~~