Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 513412
  • 博文数量: 168
  • 博客积分: 62
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 442
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-04-30 11:45
文章分类

全部博文(168)

文章存档

2016年(2)

2015年(19)

2014年(98)

2013年(22)

2012年(6)

2011年(21)

分类: 虚拟化

2015-05-20 10:47:00

    由于很多同学来信询问如何学习qemu,要看哪些资料,应该怎么入手之类的问题,我每次都回答:看代码。但是qemu的代码也是挺庞大的,如果没有一个好的方法和环境,将是一件非常痛苦的事情。因为qemu的相关资料太少了,并不像linux,有很多源码分析的资料可以对照的看。
    对一个陌生的东西,最好的方法是跟踪它,所以,我们可以通过单步调试的方法来分析qemu的代码,下面就介绍一下如何通过eclipse+gdb来搭建qemu源码的调试环境。
    在真正开始之前,先给个分析qemu源码的小建议(纯个人经验),注意:同样适用于分析linux代码。
     先学习linux使用相关的知识,推荐书籍《鸟哥的linux私房菜》,其次学习linux环境编程,推荐书籍《Unix环境高级编程》,最后学习qemu/linux源码分析,推荐书籍《深入理解linux内核》。
1. qemu源码编译
(1)configure配置选项,根据不同的体系结构和需求进行配置,我的配置如下:
  1. ./configure --target-list=i386-softmmu,i386-linux-user --disable-xen --disable-vnc --disable-vnc-png --disable-vnc-jpeg --disable-vnc-sasl --disable-vnc-tls --disable-blobs --disable-bluez --disable-bsd-user --disable-darwin-user --disable-user --disable-vnc-thread
(2)eclipse 项目配置
   在eclipse中创建Makefile工程,将configure后的源码拷贝到新建工程中,执行Build,然后就想调试helloworld一样对qemu进行调试了。
2. qemu的Makefile文件分析
  1. /*Makefile*/
  2. all: build-all
  3. include config-host.mak
  4. include $(SRC_PATH)/rules.mak
  5. config-host.mak:$(SRC_PATH)/configure
  6. @echo $@ is out-of-date, running configure
  7. @sed –n “/.*Configured with/s/[^:]*: //p” $@ | sh
  8. /*config-host.mak*/
  9. SRC_PATH = /home/workspace/qemu-1.0
  10. CFLAGS=-O2 –g ? CFLAGS=O0 –g /*避免调试时指令乱序执行*/
  11. %.o:%.c /*Makefile中的模式匹配,将所有的.c文件生成对应的.o*/
  12. $(call quiet-command,$(CC) $(QEMU_INCLUDES) $(QEMU_CFLAGS) $(QEMU_DGFLAGS) $(CFLAGS) –c –o $@ $<,”CC $(TARGET_DIR)$@)
  13. /*上面规则的含义即为调用函数quiet-command, 并且函数有两个参数:
  14. * $1 = (CC) $(QEMU_INCLUDES) $(QEMU_CFLAGS) $(QEMU_DGFLAGS) *$(CFLAGS) –c –o $@ $<
  15.  * $2 = ”CC $(TARGET_DIR)$@
  16. */
  17. quiet-command = $(if $(V), $1,$(if $(2), echo $2 &&$1, @$1))
  18. /*这条规则的含义为,如果$(V) !=NULL,则执行参数1($1), 否则,如果$(2)!=NULL,则先打印出$2,再执行$1*/

  19. %.o:%.S /*原理同上*/

  20. /*经过以上两步之后,已经把所有的.c和.S生成了对应的.o文件*/
  21. LINK = $(call quiet-command,$(CC) $(QEMU_CFLAGS) $(CFLAGS) $(LDFLAGS) -o $@ $(1) $(LIBS)," LINK $(TARGET_DIR)$@")
  22. /*上面规则的含义为: gcc –o qemu-system-i386 *.o */
   从Makefile可以得到如下信息:
          Qemu支持系统仿真和用户仿真两种模式,可以简单的作如下理解:

1)系统仿真,仿真一台完整的pc机,包括cpu,总线,内存,硬盘,外设等,调用i386-softmmu/qemu-system-i386。系统仿真模式包括的所有文件,参见附录A 从附录A中可以很清晰的知道系统仿真模式由哪些文件编译生成(configure时的配置不同,略有差异),依赖了哪些库(蓝色加粗)等。

2)用户仿真,仅仅仿真cpu,调用i386-linux-user/qemu-i386命令。用户仿真模式包括的所有文件,参见附录B,可以很清楚的知道用户仿真模式的命令qemu-i386由哪些文件编译生成configure时的配置不同,略有差异),依赖了哪些库(蓝色加粗),需要哪个链接脚本文件等等。

阅读(843) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~