Chinaunix首页 | 论坛 | 博客

分类:

2011-09-30 10:49:29

 我的月入第一次超过1万的时候,在一次家宴上,远房的亲戚惊问:你赚那么多,还吃小青菜呀。他家在郊县,每天按时上下班,回家和老婆孩子烧两菜一汤。我觉得他的物质生活质量比我还高,最起码他每天都能吃饱,而我却时常饥一顿、饱一顿。

  一个年薪30万的朋友新买了辆车。有次撞见他开着车去菜市场买了把青菜,他向我感喟不已:“人生最大的幸福莫过于喝上一口自己烧的青菜蛋花汤。”可惜这样的幸福一年不过两三次而已,其余时间都忙得连饭都没时间吃。最可笑的是一位在汤臣高尔夫买了别墅的款爷,由于别墅区实在有些偏远,周围缺少配套的生活服务设施,连菜场都没有。因此富豪太太每天开车送保姆去菜场买菜,做全职太太,兼保姆的车夫。

  以前老以为钱与幸福相关,开宝马的人一定比开赛欧的人幸福。等到拼了老命赚来越来越多的钱的时候,发现根本不是那么回事。幸福与否,快乐与否,完全是个人的感受。在大学读书的时候觉得能够天天下馆子是种幸福,在天天下馆子的今天,胃口被完全败坏掉之后,又开始觉得能在家里喝点大米粥就是幸福。应了那句老话:得不到的才是幸福。

  当然,钱还是有用的。年薪三万的人若想去地中海度个假或者希望自己家里有个游泳池无异于痴人说梦。现实的情况是,等到你费尽心力实现这个梦的时候,你已经精疲力竭,无法从容地享受眼前的幸福了。我那年薪百万的老板总是拎着迷你笔记本电脑去度假。时常在我们工作时间与我们通电话,减去8小时时差,他度假的内容应该是每天一早起来先给我们打一通越洋电话,偶尔还在他那边的深夜里和我们讨论紧急问题。钱拿得多,压力也重,每天做梦都在拼命工作,还有什么心情去晒太阳?

  曾经有个年薪五六十万的小富婆谈到自己的生活时痛哭流涕,她快四十了依然单身。最近由于压力太大患了甲亢,脾气暴躁、失眠,每天的生活像在受精神苦役。她哭着向老天质问:“为什么我越是努力地向幸福挺进,却越觉得与幸福背道而驰呢?”她的目标明明是高薪水高职位,却打着追找幸福的大旗,完全是把幸福和高薪水高职位混为一谈了。

阅读(1870) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~