Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1134497
  • 博文数量: 932
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 10208
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-07-08 12:28
文章分类

全部博文(932)

文章存档

2021年(1)

2020年(134)

2019年(792)

2018年(5)

我的朋友

分类: 架构设计与优化

2020-01-01 14:30:35

本文是2019年第91篇原创文章,是汪子熙公众号总共第181篇原创推送,也是2019年最后一篇文章。

12月19日Jerry曾经发起了一个问卷调查:亲爱的SAP从业者们,做个调查,搜集了一下大家明年最想从这个公众号上看到的文章内容分类。

Jerry非常感谢花费自己宝贵时间投票的朋友们。如今投票已经结束,一共有400份有效投票,结果统计如下:

从结果看,票数较高的前几类,票数都非常接近。

一共有超过200位朋友表示期望读到更多的Fiori / UI5方面的文章,这个结果也合情合理,毕竟Fiori已经是SAP主流产品比如SAP S/4HANA的默认UI风格了,因此工作中还在使用SAPGUI开发界面的朋友们,是时候抽出空闲时间,学习这种SAP Dynpro的替代技术了。

排名第二的是SAP产品知识的介绍和分享文章。说起SAP产品知识的学习,Jerry深有感触。在过去做原型开发的时候,免不了要接触一些不太熟悉的场景,我也经常会遇到流程跑不通的问题。如果运气好,开发基于的SAP产品是S/4HANA,C4C,Marketing Cloud这种基于ABAP技术栈的产品的话,我尚且可以通过单步调试的方式,去分析为什么流程跑不通。但如果是像Hybris这种基于Java技术栈的产品,调试起来比较麻烦,我也只好厚着脸皮去求助SAP成 都研究院有经验的同事了。

每次当Jerry求助了其他同事,问题得到解决后,我回过头来复盘时,发现曾经困扰我的问题,在help.sap.com上其实都有答案,只是我没能够从海量的SAP帮助文档中提取出解决问题的关键信息,这个能力我还需要提高,明年还得继续修炼。

排名第三和第四位的是SAP云平台和云平台上的ABAP开发环境。SAP云平台在SAP以S/4HANA作为数字化核心,实现智慧企业的宏伟蓝图中,扮演着承载客户和合作伙伴创建解决方案的关键角色,学习SAP云平台的重要性不言而喻。

排在第五,第六位的是开源技术和传统ABAP编程技术的分享。伴随着SAP向云端转型,越来越多的SAP产品其底层出现了开源技术的影子,而在SAP研究院内部,不断有业界最新的开源技术应用到了标准开发,部署和交付的流程里。

另一方面,国内仍然有相当数量的客户在使用SAP On-Premises解决方案,这也预示着使用ABAP进行二次开发和维护的工作在未来仍将继续。仍然有100位朋友希望能够继续看到关于传统ABAP编程技术的分享。

选择了投“其他”票的朋友们,还提到了大数据,机器学习,人工智能,SAP PO等等。

SAP技术和行业知识分支众多,浩如烟海,上面列举的几个方向,任何一个想深入下去,成为专家,都需要大量的时间去修炼,Jerry能写文章分享给大家的也只是一些皮毛。幸运的是,除了SAP成 都研究院乐于分享的小伙伴之外,还有一些SAP顾问们,他们在各自擅长的SAP领域内耕耘的同时,也乐于将自己的所学无私的分析给大家。后续Jerry会专门推送一篇文章,把他们介绍给大家。

本文是2019年第91篇原创文章,是汪子熙公众号总共第181篇原创推送,也是2019年最后一篇文章。2020年,Jerry祝愿广大读者朋友们能够心想事成,所有梦想都开花。我们明年见。

更多阅读

阅读(652) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~