Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 467551
  • 博文数量: 93
  • 博客积分: 5006
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 1002
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-30 13:58
文章分类

全部博文(93)

文章存档

2012年(2)

2011年(68)

2010年(23)

分类: 网络与安全

2011-04-26 09:05:34

HTTP的发展是万维网协会(World Wide Web Consortium)和Internet工作小组(Internet Engineering Task Force)合作的结果,(他们)最终发布了一系列的RFC,其中最著名的就是RFC 2616。RFC 2616定义了HTTP协议的我们今天普遍使用的一个版本——HTTP 1.1。
 
HTTP协议(HyperText Transfer Protocol,超文本转移协议)是用于从WWW服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议。它可以使浏览器更加高效,使网络传输减少。它不仅保证计算机正确快速地传输超文本文档,还确定传输文档中的哪一部分,以及哪部分内容首先显示(如文本先于图形)等。这就是你为什么在浏览器中看到的网页地址都是以http://开头的原因。
 
  自WWW诞生以来,一个多姿多彩的资讯和虚拟的世界便出现在我们眼前,可是我们怎么能够更加容易地找到我们需要的资讯呢?当决定使用超文本作为WWW文档的标准格式后,于是在1990年,科学家们立即制定了能够快速查找这些超文本文档的协议,即HTTP协议。经过几年的使用与发展,得到不断的完善和扩展,目前在WWW中使用的是HTTP/1.0的第六版。
 
 HTTP-Version表示支持的HTTP版本,例如为HTTP/1.1。Status-Code是一个三个数字的结果代码。Reason-Phrase给Status-Code提供一个简单的文本描述。Status-Code主要用于机器自动识别,Reason-Phrase主要用于帮助用户理解。Status-Code的第一个数字定义响应的类别,后两个数字没有分类的作用。第一个数字可能取5个不同的值:   1xx:信息响应类,表示接收到请求并且继续处理   2xx:处理成功响应类,表示动作被成功接收、理解和接受   3xx:响应类,为了完成指定的动作,必须接受进一步处理   4xx:客户端错误,客户请求包含语法错误或者是不能正确执行   5xx:服务端错误,服务器不能正确执行一个正确的请求   响应头域允许服务器传递不能放在状态行的附加信息,这些域主要描述服务器的信息和Request-URI进一步的信息。响应头域包含Age、Location、Proxy-Authenticate、Public、Retry-After、Server、Vary、Warning、WWW-Authenticate。对响应头域的扩展要求通讯双方都支持,如果存在不支持的响应头域,一般将会作为实体头域处理。   典型的响应消息:   HTTP/1.0200OK   Date:Mon,31Dec200104:25:57GMT   
Server:Apache/1.3.14(Unix)
  Content-type:text/html   Last-modified:Tue,17Apr200106:46:28GMT   Etag:"a030f020ac7c01:1e9f"   Content-length:39725426   Content-range:bytes55******/40279980   上例第一行表示HTTP服务端响应一个GET方法。棕色的部分表示响应头域的信息,绿色的部分表示通用头部分,红色的部分表示实体头域的信息。   Location响应头   Location响应头用于重定向接收者到一个新URI地址。   Server响应头   Server响应头包含处理请求的原始服务器的软件信息。此域能包含多个产品标识和注释,产品标识一般按照重要性排序。
 
更多信息
阅读(1856) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~