Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 130463
  • 博文数量: 171
  • 博客积分: 2914
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 2045
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-01-14 17:30
文章分类

全部博文(171)

文章存档

2011年(41)

2010年(130)

我的朋友
最近访客

分类:

2010-04-11 15:41:47

很多想学编程的朋友都说,进入IT行业是一件很困难的事情。认为这门专业很有发展前景,但是却很高深,因而望而却步。我从事IT行业多年了,我想以我对专业的理解来和大家聊一聊,与这些热爱IT行业的朋友共同探讨一下编程的奥妙。
  进入IT界并不困难
  认为进入IT行业困难可能是由以下几个原因造成的:
  1.缺乏信心,中途放弃
  认为自己能力不够,苯。有一些人是非常聪明,但是多数人的IQ都差不多,之所以很多事情没有做好,可能是其他原因。
  认为自己基础差。其实,只要设置合理,完全可以很快的把基础知识掌握好
  认为自己学历低,学了也没什么用处。要知道,任何公司都是要赢利的,任何公司用人都是看能力,要文凭要职称都是为了证明你的能力。公司就是要看你有没有能力。从我的经验,一个IT公司的技术部门经理只要和你面谈5分钟,就知道你有没有能力,有什么样的能力了。
  北大青鸟APTACH的课程起点非常的低,适合各种层次的学员学习。
  2.切入点错误
  学习是一个循序渐进、由易到难的过程。很多朋友都选择了一个很难的目标,但是这个目标是要有其他计算机知识做基础的,而你又没有掌握,所以就会学习困难甚至不能学习下去。我个人认为北大青鸟APTACH的课程设置非常合理,适合学员快速的掌握。
  3.学习方法不对
  掌握好的学习方法,就有事半功倍的效果。我学习编程,包括现在大多数的程序员、软件工程师,他们的知识都是自己拿书看出来的,当时没有条件参加学习班学习。所以速度比较慢。一慢,就影响自信心,所以很多人就坚持不下去了。成功的比较少。所以参加一个好的学习班很有必要,北大青鸟APTACH的课程是从印度,包括国际上多年实践、提炼出来的,加上老师根据自己多年的经验把一些合理的方法传授给大家,避免大家走弯路,快速成功。
  4.确定目标,立即动手想做一件事情的时候应该立即动手。在这个世界上,只要有时间,什么事情都可以做成。但是一拖,时间就没有了,就可能会一事无成。所以你一旦决定学习编程,就马上开始,不要再拖。
  学习编程最重要的是坚持
  计算机编程水平是长期练习出来的,学习编程的最好方法是学习——模仿——创造
  当你写程序写到一半却发现自己用的方法很拙劣时,请不要马上停手;请尽快将余下的部分粗略的完成以保证这个设计的完整性,然后分析自己的错误并重新设计和编写
  设计程序开始时候确实不容易;自己程序设计水平是在不断的编程实践中完善和发展的;
  每学到一个难点的时候,尝试着对别人讲解这个知识点并让他理解——你能讲清楚才说明你真的理解了;
  请不断的对自己写的程序提出更高的要求,哪怕你的程序版本号会变成Version 100. XX;
  保存好你写过的所有的程序——那是你最好的积累之一;
  勤于思考,掌握精髓
  要想成为一名优秀的程序员,最重要的是掌握编程思想、找到编程感觉,而不是死记硬背语言本身。所以,从某种角度上讲,很多语言是一致的。学会了C++,JAVA也能够很快上手。我们面对新的编程语言时,只需简单了解该语言的语法特点,就可以轻松应对和应用了。一名程序员的高级境界,是在反复的实践、观察、分析、比较、总结中潜移默化积累的,绝不是一篇文章或者两三小时的讲解就能够说清楚的。
  要学会编程思想、找到编程感觉,必须从实实在在的编程实际工作中去实践和体验。不少朋友在学习编程时只简单地学习语法、结构,枯燥而且目的性也不强,会大大降低初学者的兴趣和学习效果。而一般的书籍,也只从语言本身去讲解语法和举一些针对这些语法的应用例子,跟使用说明书没有太大差别,没有起到灌输编程思想,培养编程感觉的作用。正因为如此,许多大学生虽然在学校学过C语言,但他们之中少有真正精通C语言的编程者,只是简单了解些语法罢了,许多重要的知识点都含糊不清。
  其实,在学习编程过程中,我们不必等到什么都完全明白了才去动手实践,只要明白了大概,就要敢于自己动手去体验。有些人觉得以前从来没做过而不敢自己单独动手去做,非要等到什么都明白后才敢动手实践,这样是很难取得进步的。谁都有第一次,有些问题只有通过实践才能明白,也只有实践后才能把老师和书本上的知识变成自己的,高手与专家都是这样成才的
  北大青鸟APTACH的课程注意实践和方法,着重培养学员能力,举一反三。使学生在学习中不断的归纳总结,推理和论证。
  培养自己综合能力
  代码规范
  现在的编程,基本都是集体协作的过程,个人英雄时代已经过去。记住,你写的程序别人是要看的,所以时刻注意代码的书写格式和变量的命名,力求规范。规范的书写代码显示了良好的编程素质,越是大型的电脑公司就越重视。
  具有整体观
  程序员做的往往是部分,但是对整体有感觉就更好了
  突出重点
  突出全面上一定要有重点
  培养自学能力
  自学能力对工作后更重要
  善于交流
  和别人交流效果要好
  博览群书,广泛了解业界动态,跟上时代发展
  结束语
  中国的软件产业正在进入高速发展期,软件人才需求量持续上升,其中大部分是软件编程人员。学习编程、做一名编程人员,从个人角度来说有利于在职业生涯中谋得一个好职位,从长远来说,成为一名优秀的软件人才,为中国软件产业做出应有的贡献,应是众多年轻人的理想与责任。
  学习编程,你能够不断享受到创新的乐趣,将一直有机会走在高科技的前沿,体验钻研高科技的幸福。
 
本文来自“北大青鸟济南新东方(山东大学)校区”网站  
原文链接:
阅读(177) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~