Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1746359
  • 博文数量: 217
  • 博客积分: 4362
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 4180
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-09-20 09:31
文章分类

全部博文(217)

文章存档

2017年(1)

2015年(2)

2014年(2)

2013年(6)

2012年(42)

2011年(119)

2010年(28)

2009年(17)

分类: IT职场

2012-02-28 13:15:42

机会总会眷顾有准备的人

如果只有目标而没有计划,那实现这个目标的可能性只有20%;如果对目标做了分解和计划之后,实现目标的可能性就是80%,并且计划得越细,越有实现的可能。

这章内容的学习,主要是教给你如何去制定自己的工作学习计划,并且将它细分,具体到可以执行的地步。

首先,在制定目标的时候要切合实际,不要太远,不要制定那种不可以实现的目标。看到这里,让我想起了一个小故事——小马过河(印象中是小学一年级学过的一篇课文),这个小故事对我的印象比较深刻,经常会提醒我一些东西。故事的大致内容是:小马要过河,自己不自信,不确定自己能过去,也不敢冒险,然后就去问松鼠,松鼠对他说:“千万不要过,水很深的,你如果过的话,肯定会被淹死的”;而旁边的老黄牛对他说:“哈哈,小兄弟,水很浅的,放心大胆的去过吧,不会有什么意外”。小马这下迟疑了,最后又跑回家问了一次自己的妈妈,妈妈对他说:“松鼠和老黄牛都是站在自己的角度,来告诉你河水的深浅的,但是你和他们的条件都不一样啊,所以你要根据你自己的条件去判断,作出决定”。

在制定自己的目标的时候,要站在自己的角度上,认真分析自己有什么,没有什么,分析自己的条件,别人的意见可以参考,别人往往都是站在自己的角度上来对你提意见或者建议的,往往他们的意见不是很合身的。

在目标确定之后,就像书中所说的那样,我们应该向大树学习,当然,向大树学习,学习的只是它能够适应我自己的那部分内容,并不是全盘学习。在这里,学习的是,大树如何将自己的大主干分成许多枝杈的。这里的方法也就是具体来制定计划实施细则的方法了。【over

 

 

  ^_^

阅读(1292) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~