Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3306811
  • 博文数量: 406
  • 博客积分: 10227
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 9807
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-04-17 21:48
个人简介

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

文章存档

2020年(2)

2019年(5)

2018年(4)

2017年(3)

2016年(24)

2015年(8)

2014年(7)

2013年(3)

2012年(1)

2011年(23)

2010年(179)

2009年(147)

分类: Android平台

2020-05-22 17:16:20

一.  连接总结过程如下:
       我们可以很容易的进行操作在一个手机和免提设备之间建立连接,那么这个连接是怎么建立起来的呢?
        首先,主设备(master,即发起连接的设备)会寻呼(page)从设备(slave,接收连接的设备),master会已跳频的方式去寻呼slave,slave会固定间隔地去扫描(scan)外部寻呼,即page scan,当scan 到外部page时便会响应response该page,这样两个设备之间便会建立link的连接,即ACL链路的连接。当ACL 链路连接建立后,主设备会发起channel的连接请求,即L2CAP的连接,建立L2CAP的连接之后,主设备采用SDP去查询从设备的免提服务,从中得到rfcomm的通道号,然后主设备会发起rfcomm的连接请求建立rfcomm的连接。然后就建立了应用的连接。
即link establish->channel establish->rfcomm establish->connection

二. 物理信道及寻呼扫描过程
1. 物理信道(physical channel)是蓝牙系统的最底层结构,它以一伪随机跳频序列、特定的发送时槽定时、接入码及帧头编码来表征。
蓝牙定义了一系列物理信道用于不同的应用,包括
1)用于匹克网内设备通信的匹克网物理信道,
2)用于查找设备的查找扫描物理信道
3)和用于寻呼设备的寻呼扫描物理信道。
两台设备必须采用相同的物理信道才能进行通信。主从设备建立连接的过程就是建立相同的匹克网信道的过程,
这样主从设备才能以同样的定时和次序进行载波频率的跳变,进行数据传输,同时可以根据匹克网接入码和帧头
编码进行数据过滤和解析,避免和其他设备在同一个频段上的偶尔的相撞。

2.寻呼扫描过程
      寻呼扫描物理信道(page scan physical channel)用于主设备寻呼从设备,是设备建立连接的必经阶段,主从设备是匹克网内设备的概念,这里用来指发起寻呼的设备和寻呼扫描设备。
寻呼扫描跳频序列和寻呼请求帧的设备接入码-DAC是由从设备物理地址运算出来的,主设备以该跳频序列进行载波频率的跳变并在发送时间槽内发送寻呼请求,处于可被连接模式的从设备以固定的周期(由page scan interval决定)在一个固定的时间窗(由page scan window决定)内以某个跳频频率监听主设备的寻呼请求,监听到请求便在下个时间槽立即发送从设备寻呼响应(slave page response),主设备在收到从设备寻呼响应的下个时间槽发送主设备寻呼响应(master page response),该响应中包含了由主设备地址运算出来的跳频序列信息和时钟相位,从设备接收到这些信息便进入连接状态并自动成为匹克网的从设备,并再次返回从设备寻呼响应,主设备收到该响应后进入连接状态并自动成为匹克网的主设备。

3.应用层的连接是建立在匹克网物理信道之上的逻辑连接,主设备通过SDP查询从设备相应服务的逻辑通道号,依据该通道建立应用层级的连接。
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「zhaoshuzhaoshu」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/zhaoshuzhaoshu/article/details/104235867
阅读(928) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~