Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3306408
  • 博文数量: 406
  • 博客积分: 10227
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 9807
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-04-17 21:48
个人简介

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

文章存档

2020年(2)

2019年(5)

2018年(4)

2017年(3)

2016年(24)

2015年(8)

2014年(7)

2013年(3)

2012年(1)

2011年(23)

2010年(179)

2009年(147)

分类: 项目管理

2019-09-28 21:48:21

 

 用例图是用户与开发人员交流的一种重要的方式,是对用户需求的一种描述。用例图主要有三种元素:参与者(Actor),用例,以及用例图中对象间到的关系。其中关系有包含、扩展是用例图中特有的,泛化在其他类图中同样存在。

 1.包含关系:当可以从两个或两个以上的用例中提取公共行为时,应该使用包含的关系来表示它们。其中这个提取出来的公共用例称为抽象用例,而把原始用例称为基本用例或基础用例。其中“<>”是包含关系的构造型,箭头指向抽象用例。

包含用例一:

例如,在机房收费系统中注册学生信息充值两个用例都需要操作员或者管理员登陆,为此,可以定义一个抽象用例用户登陆。用例注册学生信息充值与用例用户登陆之间的关系就是包含关系。

包含用例二:

2.扩展关系

 如果一个用例明显地混合了两种或者两种以上的不同场景,即根据情况可能发生多种分支,则可以将这个用例分为一个基本用例和一个或多个扩展用例,这样可能会使描述更加清晰。扩展用例为基本用例添加新的行为。扩展用例可以访问基本用例的属性,因此他能根据基本用例中扩展点的当前状态来决定是否执行自己。而扩展用例对基用例不可见。

扩展用例一:

如机房收费系统中维护学生信息操作时如果发现信息有误或者更新则需要使用修改学生信息用例完成更新,所以用例查询上机记录导出EXCEL”之间的关系就是扩展关系。“<>”是扩展关系的构造型,箭头指向基本用例。

扩展用例二:

包含关系和扩展关系的联系和区别:

联系:都是从现有的用例中抽取出公共的那部分信息,作为一个单独的用例,然后通后过不同的方法来重用这个公共的用例,以减少模型维护的工作量。

区别:扩展关系中基本用例的基本流执行时,扩展用例不一定执行,即扩展用例只有在基本用例满足某种条件的时候才会执行。

包含关系中基本用例的基本流执行时,包含用例一定会执行。

3. 泛化

当多个用例共同拥有一种类似的结构和行为时,可以将他们的共性抽象成为父用例,其他的用例作为泛化关系的子用例。在用例的泛化关系中,子用例是父用例的一种特殊形式,它继承了父用例的所有结构、行为、关系。其中三角箭头指向父用例。假如在机房收费系统的注册可以通过本地注册和网上注册。

 

 



阅读(553) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~