Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3293267
  • 博文数量: 406
  • 博客积分: 10227
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 9807
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-04-17 21:48
个人简介

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

文章存档

2020年(2)

2019年(5)

2018年(4)

2017年(3)

2016年(24)

2015年(8)

2014年(7)

2013年(3)

2012年(1)

2011年(23)

2010年(179)

2009年(147)

分类: IT职场

2010-12-02 16:11:44

     每当公司接下一个单子,为了能够按时保质的完成合同的交付物,老板就会将这样重要的任务交给,这是一个要求综合素质的职位,既要懂技术又要懂管理还得性格适合。从这三方面我们逐一了解一下项目经理的工作。为什么会有项目经理这样的职位呢,很简单一个项目总得由一个人来计划调度实施,如果是个小公司那么项目经理就是老板,但是到了一定规模的软件公司老板哪有这么大的精力同时管理多个项目,所以他就将项目分配给合适的项目经理来负责。一般的来说老板要求项目经理确保项目顺利实施,保证客户满意,只有顺利实施客户满意公司才能拿到钱。这也是老板衡量项目经理工作能、水平高低的基本标志。再者老板会让项目经理报告整个项目的评估包括工作内容、工作量,人力安排分配,经费预算,项目总体规划,如何分阶段实施。看过项目经理的报告老板再加入自己的意见,再和其他部门,比如测试部,开发技术部,系统部项目的相关部门一起讨论这份报告项目,确定如何实施项目,最后由项目经理来综合管理这个项目。似乎在这里好像除了老板就是项目经理厉害了,其实不然。项目经理只是综合管理这个项目并不是老板有着绝对的控制权,他要从开发技术部、测试部等相关部门的职员中找到合适的人来成立项目组,要想组织起一个成功的项目组,这不是想象的那么简单,需要这么项目经理有适合的性格,一个脾气大有抠门的项目经理是组织不起来好的队伍,但是脾气好由大方的也不一定能,需要一个合适的性格。来管理那些属于不同部门的同事一起同甘共苦完成项目。既然队伍拉起来那就干吧,既然是这个项目组项目经理很多关键问题需要他来决策。项目经理要亲自决策的问题包括实施方案、总体技术方案、重大技术措施、奖惩、设备采购方案、调配、进度计划安排、合同及设计变更、接待客户等。 是她来决策干活的可能是架构师、测试部工程师、也可能就是他自己做的文档。在实施的过程中不断的监督进度,检查质量,修正方向,修改方案,和各部门扯皮最多的是系统部和测试部,向老板汇报,联系客户展示阶段成果和客户,还得犒赏组员吃吃饭喝喝酒。最后按时按要求的交付。我们来看看项目组的成员,一般项目组都会有架构师,,需求分析师,开发工程师,测试工程师,一半个系统部的人,QA,项目经理就是要哄着这些人好好努力工作,不惜加班,带病工作。

    但这样人都不是好惹的,他们中有些人的级别比项目经理的级别高,薪水地位比他高,怎么能带好这支队伍,这就要求项目经理有个合适的性格。在别的行业项目经理可能不会遇到这样的问题,但是软件行业这是常有的事,甚至有的老板都不了解这个问题,随便招来一个自吹自擂的家伙就让他来负责,结果组员告状,消极怠工,项目失败或者不成功。可见项目经理要有好的EQ。其次还有具备项目管理知识,项目管理已经发展成一门的管理学科,它不仅仅要项目经理具备软件开发过程管理,熟悉知识,还得具备较深的开发技术功底,不然要是一个笨蛋架构师提交了一份糟糕总体设计若是没有相关的知识不能及时纠正项目实施出现了问题再从头来。可见一个合格的项目经理要具备懂技术甚至是技术高手能够代领大家走出技术困境,发现错误还得懂管理运用科学的项目管理知识经验最后还得有个合适的性格。要介绍项目经理的工作和如何做一个好的项目是一个非常大课题,但是从讲座的目的我只想大家了解下项目经理的工作,如果有志在这个方向发展的朋友,我的建议就是项目管理是干出来的,不是学出来的不要以为去参加个拿个证书就能干这行,同样我早大一的第二学期就认识到我的本科专业管理工程不会让我在毕业时找到好工作,同理管理是干出来的,不是学出来的,所以我马上纠正了自己,通过考换了专业。

高级

    同他的名字,就是比项目经理更厉害的项目经理。有时高级项目经理是老板对跟随自己多年的老功臣的安慰,有时只是为了让薪水拉开距离,有时是只有高级项目经理去做大项目,也有的时候高级项目经理来管理项目经理,它是项目经理的老板。总之具体的工作还是那些只不过更高级了,就像有些人的职务前加个资深。我在公司做的就是高级架构师但是做的就是架构师的工作,给个高架的职位是老板对你安慰,而且他还不让你写代码,如果不做开发时间长了很多东西就会逐渐流失落后。

    我们来说说项目管理类的职位会用到哪些工具,最基础的就是,不要小看这两样,他为项目管理提供了最基础的数据,每份统一了格式的文档,每份精心设计的Excel都是项目的重要成果,包括各个项目周报,个人周报等等。然后就是专门用于项目管理的软件如MS Project。软件生产是智力密集型的活动,其产品无物理外形,生产状态也不可见,因而难于检查和驾驭。如何管理项目的计划、调度、通信、费用估算、分配以及等。软件就是要使这种生产过程成为可见、可控的过程。使用它能帮助进行成本估算、作业调度和任务分配,并制定出成本较低、较小的项目开发计划;同时能设法在预计工期和经费之内适当调整项目的安排,以节省时间和人力,从而对软件生产的各个环节进行严格、科学的管理,使项目开发活动获得最佳的进程。 使用专业的项目管理工具不仅有效的帮助项目管理,而且它还能规范你的管理过程。

    QA工程师

    如果一个软件企业正在实施I或者已经建立了研发管理体系都会在项目组中加入一名QA工程师。在我的工作经验中只有到达软件企业的公司,组织规模在300人以上,才可能去实施CMMI,就算去实施CMMI,最后也只不过是为了拿个CMMI的证书,QA工程师很多时候都是为了CMMI才存在的。不知道是咱们的软件公司不重视研发管理还是CMMCMMI不适用于中国人。CMMI文件说,QA是高级经理的“ears and eyes”。研发人员眼中的QA往往也是警察QA的作在于发现和报告项目的问题。一个合格的QA在项目中会充当三种角色:

    角色1-老师,具备学习和的能力。

    角色2-医生,通过度量数据对项目过程进行诊断,帮助分析原因,开处方。

    角色3-警察,以企业流程为依据,但要告诉大家流程背后的原因;如果和项目组针对某些问题意见相左,可以直接汇报高层。

    但在我的工作经验中却没有看到过这样的QA,虽然我的项目组也有为QA,但是主要为了实施CMMI而设置的,她是一位女性,不参与我们的讨论,只是默默地看着听着,然后回去写她的文档,只有在项目组研究去哪里吃饭庆祝阶段成果时就是看到她积极踊跃发言。

 

阅读(1371) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~