Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3297509
  • 博文数量: 406
  • 博客积分: 10227
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 9807
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-04-17 21:48
个人简介

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

文章存档

2020年(2)

2019年(5)

2018年(4)

2017年(3)

2016年(24)

2015年(8)

2014年(7)

2013年(3)

2012年(1)

2011年(23)

2010年(179)

2009年(147)

分类: IT职场

2010-12-02 15:58:06

    将这三类放在一起,一方面是我在这方面工作经验比较少,只是平时在工作中接触,另一方面我觉得在这几类职位的工作内容是很多职位都需要掌握的技术只是这几类职位要求的技术更精,承担的工作量更多,比如系统管理员每天都会监控,会将给加入的同事建帐号授权,将离开的旧同事帐号注销。现在我们来一一介绍这几类职位,最后的重要的原因是这类职位与软件职位有关系但与软件职业有些距离。

   

    一定规模的软件公司或者大型的单位都需要将本单位的计算机联网,建设网络不仅需要,调试网络设备如机、器、放火墙、VOIP设备、设备等,还需要管理接入网络的各种设备比如服务器ip地址,一组计算机的IP,网络打印机等等。具体来说网络工程师从事的工作有以下几类:

    1. 负责机房内的网络联接及各网段的划分配置。

    2. 负责系统网络的拓扑图的建立和完善,并做好系统路由的解析和资料的整理。

    3. 负责机房线路的布置和协议的规范工作。

    4. 负责计算机间的网络联接及网络共享,并负责网络间安全性的设置。

    5. 负责对网络障碍的分析,及时处理和解决网络中出现的问题。

    6. 利用网络测试分析仪,定期对现有的网络进行优化工作。

根据的专长大致有:类;施工类。

    喜欢网络的不是喜欢上网的同志可以投身到这个职位的发展中,我是学习网络的,研究的是网络协议一致性测试,但是后来并没有一直在这个方向上发展,并不是网络工程师没有发展,只是我的工作没有遇到这样的机会,我的一些同学后来一直从事网络方面的工作。在后来的工作中知识给与了我很大帮助,经常性的在一些和开发人员的技术讨论会中提出专业的术语让同事惊讶。现在简单来说一下网络工程师的职位发展,一种是直接进入专业的网络技术公司如,你的工作可能是售前,也可能是做网络工程师,客户比如电信、移动买了设备你要去帮助他们安装调试,随着技术积累和工作经验你可能会成为公司某个部门的主管,这个部门负责某类企业的业务。第二种你应聘去了非网络专业的公司甚至非IT类的,你可能会从基础做起在实践中积累经验发展到侧重某类技术比如网络工程师、综合布线工程师、工程师等。最后进阶到专家级别,如IT、网络主管或者技术专家等。

    系统管理员

    很多公司可能不会专门设置这么一个职位,但是系统管理员确实是不能缺少的,有时是由高级别的主管兼职,工作主要负责的管理维护工作,服务器是每个公司的重要,他的计算、存储、组织管理域控等等,如何让它稳定、、高效的运行是需要专业的技术知识和丰富的经验。

    系统管理员的工作大致分为两类硬件和软件。硬件类的:比如服务器安装时,根据这台机器运行的业务如何创建磁盘阵列,做raid1还是做raid5;最近服务器总是慢运用日志工具检查问题出在哪里,需要升级那些部件;有一天突然看到某台设备出现的报警,但是服务器还在运行,如何安全的换下报警的部件决不能让服务器宕机。软件类,最典型的就是AD的维护,管理和维护帐户,或是某个重要的软件系统的维护,比如我在的单位有个资深的测试工程师就兼职管理维护StarTeam服务器。

 

阅读(1456) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~