Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 655073
  • 博文数量: 66
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2071
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-04 15:22
个人简介

从事IT相关工作近10年,获得《网络规划师》《信息系统项目管理师》《系统分析师》、Cisco等认证,对网络和操作系统有较深理解,对认证计费系统和虚拟化技术有深入研究。

文章分类

全部博文(66)

文章存档

2019年(4)

2018年(1)

2015年(2)

2014年(16)

2013年(43)

分类: Html/Css

2013-11-16 20:01:33

        《WEB 2.0 界面设计模式》采用了全彩印刷,非常的给力。试读内容高达114页之多,包含了完整的第一、三、四章节的内容。模式一次代表了可以复用的解决方案,意味着一种方式、途径、方法,是一种通用的模式,是授之于渔的过程。
        第一章《导论》介绍了Web界面的演化史,从传统的Web界面的发展讲起到Web 2.0所引导的用户体验革新,提出了Web 2.0界面设计模式的特征:
        ①以用户为中心
        ②夺人眼球的视觉吸引力
        ③合理有效的空间布局
        ④编写的操作方式
        ⑤及时的信息反馈
        ⑥丰富的互动体验
        ⑦界面的可定制性
        ⑧基于共享的混合界面风格

        Web 2.0界面设计模式应用与应用的场景息息相关,社区、博客、桌面应用等场景不同,设计的模式也不尽相同,虽然没有严格定义,但是都有着自己适应的设计方式。然后介绍了一些优秀的Web 2.0的站点,在这些站点上有耳目一新的感觉,设计的非常人性化。

        第三章节介绍了导航的设计模式,相信几乎所有的应用和站点都有着导航的存在,导航无疑是真个站点的骨架,优秀的导航是整个网站成功的关键因素,用户在长期的使用过程中养成了一定的习惯,因此遵循这些习惯也变得非常重要重要,能够给用户带来良好的体验。现在由于各个JS框架的发展,构建各种特效的导航变得非常的容易,但是优秀的设计还是必不可少的。这一章节介绍了经典的导航模式,基于内容的、站点导航、路径导航、分步导航等等,在众多的导航设计模式中,选择合适的方式将会给用户带来便利的同时带来视觉享受。

        第四章节介绍了数据呈现的设计模式,不可否认的是,web 2.0时代是数据和用户相互交互为中心,如何有效地将大量的数据呈献给用户是非常重要的,数据呈现的方式非常复杂,可以使用表格或者图表之类的表现形式,但是表格和图标又分成很多种类,因此把握数据的呈现形式是web 2.0的一大关键内容。本章从 消息提示、到确认、报错、警告对话框的内容,提供了不同场景下不同的应用模式。

        总体来说,本书试读内容中可以看出很多的内容都是以大型站点实例进行讲解,配合全彩印刷,很好的解释说明了web 2.0时代界面的设计模式内容。非常适合web设计人员以及前端开发工程师的阅读,是不错的参考书籍。

阅读(1398) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~