Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 645236
  • 博文数量: 66
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2071
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-04 15:22
个人简介

从事IT相关工作近10年,获得《网络规划师》《信息系统项目管理师》《系统分析师》、Cisco等认证,对网络和操作系统有较深理解,对认证计费系统和虚拟化技术有深入研究。

文章分类

全部博文(66)

文章存档

2019年(4)

2018年(1)

2015年(2)

2014年(16)

2013年(43)

分类: Web开发

2013-12-05 02:24:16

        封面的一句话 Javascript Everywhere 这个恐怕已经是事实了,Javascript已经无处不在,现在不仅在用户的客户端上,也开始入驻服务器端。从试读页面的亚马逊购买链接来看,本书一共200多页,试读内容有29页,试读内容较少,很快的就完成了试读内容,阅读过程感觉很轻快。

        试读的第一个章节是介绍部分,根据这部分内容可以知道Node.js项目是2009年末的一个新技术,因为Javascript同时可以在服务器端和用户浏览器上运行,那么开发Web应用以后只需要一种语言就会成为现实。Node.js源于Javascript,快速高效的优点得益于 事件轮询(Event loop)的技术,是构建于谷歌V8引擎上的。书中也提到阅读需要Javascript的基础支持,作为Web开发人员,Javascript是必不可少的,而且Node.js自带了npm的简单的包管理器,可以方便的联网自动安装一些包(库),直接站在巨人肩膀上,调用这些包来实现自己的功能。

        真正的第一章节讲述了Node.js环境的安装,Node.js可以安装在windows、Linux、Mac等平台的操作系统下,windows下的安装非常简单,只要使用标准的msi(微软安装程序)即可在向导指引下一步一步的完成,在deb发型版本下,只要使用apt的包管理工具就能自动安装,也可以使用源文件编译安装,这样具有定制性。测试安装是否成功也很简单,只要执行一些javascript的表达式即可,只要能够运行就表示环境搭建成功。

        执行文件和其他的动态语言也和类似,更像是CLI模式,在服务器端启动服务后打开浏览器进行访问即可。然后后面开始介绍npm包管理器的使用,npm包管理器可以快速的安装各种扩展模块,就像是C语言的库文件一样,能够提高项目的开发效率。npm仓库指定也在这一章节的最后部分做了介绍。

        第二章节开始介绍Javascript的基础内容,Javascript作为基于原型(Prototype)、面向对象、弱类型的动态脚本语言,是函数式编程语言的代表。基础部分快速的回顾了数据类型、函数、对象、继承的内容,也对字符串、一些常用对象进行简略说明。

        试读内容并没有真正的涉及到Node.js程序的开发书写,比较令人遗憾,但是从仅有的两章试读章节来看,本书应该是比较好的入门级别的内容,对于接触Node.js不深的我这样的读者比较适合。
阅读(2548) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~