Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 644649
  • 博文数量: 66
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2071
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-04 15:22
个人简介

从事IT相关工作近10年,获得《网络规划师》《信息系统项目管理师》《系统分析师》、Cisco等认证,对网络和操作系统有较深理解,对认证计费系统和虚拟化技术有深入研究。

文章分类

全部博文(66)

文章存档

2019年(4)

2018年(1)

2015年(2)

2014年(16)

2013年(43)

分类: 敏捷开发

2013-10-18 00:01:43

  语法糖(Syntactic sugar),是由Peter J. Landin(和图灵一样的天才人物,是他最先发现了Lambda演算,由此而创立了函数式编程)创造的一个词语,它意指那些没有给计算机语言添加新功能,而只是对人类来说更“甜蜜”的语法。语法糖往往给程序员提供了更实用的编码方式,有益于更好的编码风格,更易读。不过其并没有给语言添加什么新东西。
  举个例子:在C语言里用a[i]表示*(a+i),用a[i][j]表示*(*(a+i)+j),看来语法糖不是“现代语言”才有啊,连我们的老大哥C也有,而且这种写法简洁明了,也更好懂了。
  实际上从面向过程到面向对象也是一种语法糖啊,C语言可以通过它的指针、类型转换,结构实现面向对象的编程风格,但是C++更进一步的推广了这种风格,更好用了,不过到了C#把OO的风格发挥得淋漓尽致。OO的编程风格对于面向过程来说是不是一种语法糖呢?如果生硬地照此理解,只有计算机硬件指令才不算语法糖,而其他一切利用编译器、汇编器将代码抽象,和自然语言更相近的手段都算语法糖。
  现在很多很多编程思想,编程理论层出不穷,当然,对于学习来说我们是要抓住技术的核心,但对于工程来说如何提高工程质量,如何提高工程效率也是我们要关注的,既然这些语法糖能辅助我们以更好的方式编写代码为什么要“抵制“呢?
  我想语法糖和其他编程思想一样重要,什么duck type,人本接口,最小接口,约定优于配置,其实不都是一些思想上的“语法糖“?
  不过也并不是没有反对的声音,这其中就有图灵奖的第一个获得者: Alan Perlis。.net从2.0到3.0到3.5底层CLR并没有做更新,没有添加任何新的IL指令,所以C#从2.0到3.0中所有的特性都是语法糖,就算从1.0到2.0,也只有一个泛型不是语法糖,其余的新特性也都是如此,但是每一次C#发布新特性的时候我们不得不为之而鼓舞,为之而喝彩。新的语法可以酿造更好的编程风格,以前一些难以实现的方面现在也轻而易举了。
  需要声明的是“语法糖”这个词绝非贬义词,它可以给我带来方便,是一种便捷的写法,编译器会帮我们做转换;而且可以提高开发编码的效率,在性能上也不会带来损失。
 语法盐syntactic salt,是指那些为避免容易犯的语法错误加上的额外语法限制。比如类型检查,再比如,有人建议在用end if, end while等代替现在的统一的end。当然,你要是非常仔细、小心,这些语法盐可能就是多余的,但谁敢夸这个口呢?
  批评者开玩笑说:喜欢语法盐的同志们,一定都是受虐狂 :) 自己没事找事给自己下套玩 :)
阅读(1690) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~