Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2734869
  • 博文数量: 206
  • 博客积分: 3409
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 4066
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-12-24 10:21
个人简介

● ITPUB名人堂嘉宾 ● ChinaUnix社区博客专家 ● ChinaUnix社区Oracle板块版主 ● 优酷网认证音乐牛人:EricGuitar ● SDOUG 核心成员 ●E-mail:gaoqiangdba@163.com

文章分类

全部博文(206)

文章存档

2021年(11)

2020年(7)

2019年(7)

2016年(5)

2015年(36)

2014年(23)

2013年(15)

2012年(23)

2011年(61)

2010年(18)

分类: IT职场

2013-12-07 16:10:51

  


   
 
   

  中午饭后闹肚子,无意中又到了这里,银座二楼男厕第三间。

   六年前的晚上九点,一瘸一拐的走进这“单间”,虽然穿着运动鞋,但是两只脚已经无法正常站立走路,整个人摊在这凳子上。
  
   那一年,大学的暑假,想增加社会经验,报名银座的特卖,没想到会这么累,为期两周,每天早八点到晚十一点,没有周末,248箱单开门冰箱一样大塞满衣服的箱子,堆满了仓库,组里只有五个男生,每天248箱衣服都要来回搬运5次:出库,清点,入库,上货,入库;时不时还有新的货物运来。

  半个月一天不休,每天工作11个小时,纯重体力活,累的5个男生走路一瘸一拐,但那时气氛很好,虽然很累,但很团结,有难大家一起扛,没有逃兵,品牌经理一直在全程跟着打气,楼层经理也时不时来慰问。

  
  下一个暑假,正逢学校搬家,作为入党积极分子,一定要参加搬家活动的,就那么几个人,要搬整个系所有学生宿舍里的东西,隐约记得当时学校用加长版的大货车运了四车半,生平第一次见这么长的货车,学生的行李五花八门,哑铃、大铁橱子、什么许愿瓶什么的都严严实实的包裹在编织袋中, 不仅重,也危险。有了银座的经历,对这种项目早已有了心理准备,最后累的连话都不想说。但是也是生平第一次有幸乘坐老师的丰田FJ去一个很大的田园里去吃东西,虽然东西不贵,但是吃的很开心。

  
  刚工作那一年,有段时间整天挨批,每天自己加班做实验学习到六点多,周末死皮赖脸的拉着范哥回公司做实验、做测试,还是被领导直接骂到脸上,不管是在技术部屋里还是在公司大厅,寒心的眼泪都要掉出来,销售业绩不好跟我有什么关系呢?但是还是坚持认真的做实验,负责的做项目,项目文档一个字都不偷懒。09年底,TY公司已经只剩下我跟范哥两个技术,桌面的To do list上排满了待做项目和待解决问题,最忙最累的时候,感情受挫,吃坏肚子吐到脱水轻度昏迷拉到医院去急救,回来继续干活,继续挨骂。唯一高兴的是,不管多么弱智的技术问题,无论在什么时间,范哥总是耐心的帮忙解答,让我有继续坚持挨骂、吃苦做下去的动力。

  下一年,做了半年电力,4.5公里长、地下9米深、布满110千伏超高压线、伸手不见五指的阴冷隧道里,老总、副总、B年和我仅四人干了一不小的项目,持续了好长一段时间,记得有一阵九点下井,晚上三点才出来,一天的食物就靠一个人出去买然后从井口用绳子放下来。人力有限,每到一个无人值守的井口,都只能用脖子将路面井盖顶起,完全不知道上面有没有汽车或者行人经过。那一年,公司没有任何明文的规章制度,但是有蒯哥(副总),有他在的地方,小兄弟们不会饿着,吃苦的时候,他一人担两人的活,吃夜宵的时候,他一人掏三个人的钱。虽然工资不高,工作也很辛苦,但有他在,我们无怨无悔。

  结婚花了那么多钱录的超清视频里,特别感谢了蒯哥和范哥,可惜由于婚礼现场情节需要没来得及放。

  一间又小又臭的厕所,勾起了这么多回忆和叨叨,这就是典型的巨蟹座嘛... ...  

  巨蟹座典型的性格特征我都有,感性、敏感、叨叨、重家庭、重情义、情绪化,不论是优点还是缺点,我都有,我也都承认。

  我不怕吃苦,也不怕待遇不好;爱叨叨,也情绪化;做事追求高品质,也特别坚持;

  待遇不好没关系,条件差也没关系,我只是希望事先坦诚以对,事先说好要面临的事情,大家一起面对,做好心理准备就OK,不可能所有条件都准备好了再行动 ,也不可能单独为我自己开特殊通道,那对别人不公平,我也不接受。

   那一年,少交七个月的保险,但是公司总有一个柜子里是满满的饮料,老板娘时不时来做一桌子好吃的菜,晚上时不时去吃把子肉,几个人一起打CS、魔兽、玩街机。

   我想条件不具备没关系,保险少交也没关系,事先坦诚说明白,尊重我的智商和人格就好,七个月的保险我都没有追究,一两个月的保险根本算不了什么。我仅仅希望:以诚相待。真的没有更多的了。

  打工仔都不容易,不论是公司的基层还是中层,都要受制于人,受制于规则,受制于命令,还要受制于物价、房贷、车贷、油价等等,所有打工仔都要吃苦,所有打工仔都要受委屈,所有打工仔都有不为人知的艰辛故事。在经历过一个辛苦的项目或者是一次难熬的事件后,是不是必须要有充足的加班费和物资补助才能满足打工仔们疲惫的心灵呢?

  我的世界里答案是否定的,就像我以前的经历,吃了很多苦,挨了很多骂,没关系,擦掉眼泪再他妈的干活就是了,生活要一天一天的过嘛?没有加班费,保险也欠交7个月,我没有抱怨、也没有当逃兵,因为有不用花一分钱和大量体力就能实现的的补偿机制:

  人文关怀。

  人都是有感情需要的动物,并不是服务器或者程序,一条启动命令和一条关闭命令,或者是往队列里放任务慢慢的等着执行结束;人多少都是需要有认同感的,就像各种社交网站和工具一样,有点“赞”机制,让人以类聚,互相鼓励、认可;打工仔也是人,不是机器,最简单的方法:不花钱,不浪费体力,点点鼠标,动动嘴,认可其工作质量,认可其工作态度,认可他的存在意义,仅此而已。 

  我确实比较敏感、情绪化、很感性,也许在做音乐的时候,分辨附属和弦和乐器音色这是以优势,但在生活中,这也有他另一面的劣势,这一点也在状态中影响了很多人的正常工作和生活,这是我的缺点,我做自我检讨。不过我很难保证能很快的改变这性格, 因为它我得罪了一些人,但也因为他我获得了很多朋友站出来力挺,事务总有两面性。但我一定会尽可能的严于律己,尽力不让大家感到尴尬和不舒服。
  
  就像是Unix跟Windows,都有自己的优点,虽然Windows漏洞百出,但他仍是最受欢迎的桌面系统。

  也像是流行音乐跟巴萨诺瓦这种小众音乐一样,流行音乐歌迷群体大,市场广阔但不稳定;小众音乐市场小但是总有一批注重高品质优雅生活的人常年死忠的掏钱去买唱片和演唱会门票。

  真的特别感谢朋友们对我感性和情绪化的包容和理解,也很感激兄弟们对我的信任和认可,最感谢我媳妇,因为我怕不感谢她,她会让我把这日记删掉... ... 

  但是,从今天往前4年的工作中,我没有因为任何的情绪化影响工作,没有对客户闹过脾气,我认为,不论我在哪个公司,客户群体总是很稳定的,客户就是上帝,不论从服务态度还是技术实力上,对得起客户的信任和期望很重要。 

  我做事追求高品质,不惜代价,可能在这个社会上有些跟不上时代,有人认为面子上过得去就好,收到钱就OK。但每个人性格不同,大学时从高中就在一起玩的乐队伙伴为了一场10分钟的演出,在山大新校西侧包子铺上2楼排练了一周,当时是12月底,各种年底演出和促销的商演都在进行,当时的报酬是:50元/人

  Mr.Guide是乐队的队长,他一直就这么执着,毕业继续搞演出,当时一无所有,穷光蛋,现在家和公司都在明湖天地,开全新凯迪拉克,做事仍然追求品质,做高端婚礼。
  
  写到这里,已经完全体现了我个人的性格和思路,就是文笔烂还跑题... ...

  2到尽头覆水难收... ...

  再叨叨10万字还是会跑题,就写到这里吧,我想,跟兄弟们多多交流,比我自己在这里厚脸皮的一厢情愿的叨叨可能会更有意义,那就结束这一次跑题行为吧... ...

Bye 

C:\ exit 

 

   
阅读(2365) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~