Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4917227
  • 博文数量: 763
  • 博客积分: 12108
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 15717
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-09-28 21:21
个人简介

业精于勤,荒于嬉

文章分类

全部博文(763)

文章存档

2018年(6)

2017年(15)

2016年(2)

2015年(31)

2014年(14)

2013年(87)

2012年(75)

2011年(94)

2010年(190)

2009年(38)

2008年(183)

2007年(28)

分类: C/C++

2012-04-13 14:04:41

实现功能:

       程序开始出现一个对话框,按下按钮后便能进入主窗口,如果直接关闭这个对话框,便不能进入主窗口,整个程序也将退出。当进入主窗口后,我们按下按钮,会弹出一个对话框,无论如何关闭这个对话框,都会回到主窗口。

实现原理:

       程序里我们先建立一个主工程,作为主界面,然后再建立一个对话框类,将其加入工程中,然后在程序中调用自己新建的对话框类来实现多窗口。

实现过程:

1.首先新建Qt4 Gui Application工程,工程名为nGui,Base class选为QWidget。建立好后工程文件列表如下图。

2.新建对话框类,如下图,在新建中,选择Qt Designer Form Class。

3.选择Dialog without Buttons。

4.类名设为myDlg。

5.点击Finish完成。注意这里已经默认将其加入到了我们刚建的工程中了。

6.如下图,在mydlg.ui中拖入一个Push Button,将其上的文本改为“进入主窗口”,在其属性窗口中将其objectName改为enterBtn,在下面的Signals and slots editor中进行信号和槽的关联,其中,Sender设为enterBtn,Signal设为clicked(),Receive设为myDlg,Slot设为accept()。这样就实现了单击这个按钮使这个对话框关闭并发出Accepted信号的功能。下面我们将利用这个信号。

7.修改主函数main.cpp,如下:

#include
#include “widget.h”
#include “mydlg.h”       //加入头文件
int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication a(argc, argv);
    Widget w;
   myDlg my1;       //建立自己新建的类的对象my1
    if(my1.exec()==QDialog::Accepted)    //利用Accepted信号判断enterBtn是否被按下
    {
        w.show();         //如果被按下,显示主窗口
        return a.exec();       //程序一直执行,直到主窗口关闭
    }
    else return 0;     //如果没被按下,则不会进入主窗口,整个程序结束运行
}

主函数必须这么写,才能完成所要的功能。

如果主函数写成下面这样:

#include
#include “widget.h”
#include “mydlg.h”
int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication a(argc, argv);
        myDlg my1;
    if(my1.exec()==QDialog::Accepted)
    {

Widget w;

        w.show();
      }
   return a.exec();

 

}

这样,因为w是在if语句里定义的,所以当if语句执行完后它就无效了。这样导致的后果就是,按下enterBtn后,主界面窗口一闪就没了。如果此时对程序改动了,再次点击运行时,就会出现error: collect2: ld returned 1 exit status的错误。这是因为虽然主窗口没有显示,但它只是隐藏了,程序并没有结束,而是在后台运行。所以这时改动程序,再运行时便会出错。你可以按下调试栏上面的红色Stop停止按钮来停止程序运行。你也可以在windows任务管理器的进程中将该进程结束,而后再次运行就没问题了,当然先关闭Qt Creator,而后再重新打开,这样也能解决问题。

如果把程序改为这样:

#include
#include “widget.h”
#include “mydlg.h”
int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication a(argc, argv);
        myDlg my1;

        Widget w;

    if(my1.exec()==QDialog::Accepted)
    {  
        w.show();
      }
   return a.exec();

}

 

这样虽然解决了上面主窗口一闪而过的问题,但是,如果在my1对话框出现的时候不点enterBtn,而是直接关闭对话框,那么此时整个程序应该结束执行,但是事实是这样的吗?如果你此时对程序进行了改动,再次按下run按钮,你会发现又出现了error: collect2: ld returned 1 exit status的错误,这说明程序并没有结束,我们可以打开windows任务管理器,可以看到我们的程序仍在执行。

       因为return a.exec();一句表示只要主窗口界面不退出,那么程序就会一直执行。所以只有用第一种方法,将该语句也放到if语句中,而在else语句中用else return 0; 这样如果enterBtn没有被按下,那么程序就会结束执行了。

         到这里,我们就实现了一个界面结束执行,然后弹出另一个界面的程序。下面我们在主窗口上加一个按钮,按下该按钮,弹出一个对话框,但这个对话框关闭,不会使主窗口关闭。

8.如下图,在主窗口加入按钮,显示文本为“弹出一个对话框”,在其上点击鼠标右键,在弹出的菜单中选择go to slot。

9.我们选择单击事件clicked()。

10.我们在弹出的槽函数中添加一句:

     my2.show();

   my2为我们新建对话框类的另一个对象,但是my2我们还没有定义,所以在widget.h文件中添加相应代码,如下,先加入头文件,再加入my2的定义语句,这里我们将其放到private里,因为一般的函数都放在public里,而变量都放在private里。

#ifndef WIDGET_H

#define WIDGET_H

#include

#include “mydlg.h”    //包含头文件

namespace Ui

{

class Widget;

}

class Widget : public QWidget

{

Q_OBJECT

public:

Widget(QWidget *parent = 0);

~Widget();

private:

Ui::Widget *ui;

myDlg my2;       //对my2进行定义

private slots:

void on_pushButton_clicked();

};

#endif // WIDGET_H

到这里,再运行程序,便能完成我们实验要求的功能了。整个程序里,我们用两种方法实现了信号和槽函数的关联,第一个按钮我们直接在设计器中实现其关联;第二个按钮我们自己写了槽函数语句,其实图形的设计与直接写代码效果是一样的。

       这个程序里我们实现了两类窗口打开的方式,一个是自身消失而后打开另一个窗口,一个是打开另一个窗口而自身不消失。可以看到他们实现的方法是不同的。

阅读(2420) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~