Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4621792
  • 博文数量: 763
  • 博客积分: 12108
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 15716
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-09-28 21:21
个人简介

业精于勤,荒于嬉

文章分类

全部博文(763)

文章存档

2018年(6)

2017年(15)

2016年(2)

2015年(31)

2014年(14)

2013年(87)

2012年(75)

2011年(94)

2010年(190)

2009年(38)

2008年(183)

2007年(28)

分类: C/C++

2011-04-08 22:58:37


题记


无意中瞥见此id注册时间为2009/03/31,掐指一算,入教已近两年半;心中思躇,沐浴教主圣光不知几许,对教会与众教友却无寸功,顿时大汗淋漓,忐忑不安。
回首来路,走过泥潭,越过高山,涉过深水,感慨良多,仅以此系列文章,奉献大家,希望能为摸路夜行的圣徒,掌一盏烛光,找到前行的方向。
此文首发cocoachina,谢绝随意转载,版权所有,copy必究。
一、薄雾朝阳 扬帆启航

2009年,chillingo只是一个出品英汉词典的小小工作室, cocoachina上注册账户才4位数,情色程序漫天飞舞。如果说那一年,你是怀揣理想的热血青年,依然奔赴app store战场的第一线,恭喜你,赚到了。现在市场日趋残酷,进攻的手段日益多元,消费者日渐成熟,现在的战争,你必须有备而来。
记得当Tapbots在美国市场大放异彩的时候,国内bitAlpha工作室的eTodo悄然进军app store,掀起了不小的波澜。我早就意识到市场会逐渐重视美工,却没想到来的如此之快。
eTodo界面-1

eTodo界面-2

eTodo界面-3

也许现在看来这个界面波澜不惊,可在当时即使不是石破天惊,也是当头棒喝。很可惜,bitAlpha的程序似乎秉承着精工细活的理念,一直更新缓慢,在GTD类程序竞争堪称惨烈的今天,这无疑是个巨大的软肋,其程序最近的一次更新动作也在2010/10/31。相比bitAlpha的执着,Tapbots更显乖张,他们的行事和他们的程序一样天马行空。Tapbots在其网站有一句话很好的解释了他们要走的的路,“To be completely honest,we love the creative freedom to design and develop apps our way without any interference from client requirements.”也许他们并不在乎白花花的银子,享受的是无拘束的乐趣,但是相比当初的一时无两,其身旁的四个机器人(Convertbot,Weightbot,Calcbot,Pastebot)如今的处境倍显凄凉。(截止成稿之时,最好排名Convertbot美国榜工具类80)


是年,当KendiTech Inc.开发的一款数码变焦Camera Zoom的照相机程序在美国大行其道,疯狂吸金的时候,一个自称未编程序十多年的年青人怀揣者一款智力小游戏悄然出现在cocoachina的舞台,这款程序虽然不愠不火,但随后他一个华丽的转身,Night Camera,Lomo Camera接踵而至,独霸港台,闪烁欧美,当年他的月收入已超$10000,这在当时是一个不小的传奇。


冬去春来,16岁的神奇小子带着一款快递通知推送的程序出现在cocoachina众人的视野,也许除了祝福,赞叹,众人并没有太多的情绪。几周后,当其带着销售数据再次来到cocoachina的时候,却掀起了轩然大波,众人便更多了一丝敬佩。当大家奋力攻坚欧美市场的时候,却没想到自家后花园竟然是一片沃土,神奇小子以他敏锐的市场洞察力,深厚的编程功力,成就了一段中国市场的佳话。他的少年轻狂,出奇不意,敢做敢为,留给他人无数的遐想。


相比神奇小子的高亢嘹亮,AppleTree的出场却是婉转悠扬。其系列儿童读物是app store上一道靓丽的风景线,其温馨可人的风格令我都不免心动,我曾一度想出钱请他们画一篇自己的故事,奈何他们不接受此种模式而作罢。AppleTree除了精良的作品,带给人们的还有版权的思考。以前也有一些角落的争执口角,却从没有像AppleTree和XXX在青天白日下对簿争强。


当大家都在谈论Triniti的成功与失败时,却没注意到iHandySoft Inc.的Alarm Clock已在app store top50 霸占了近两年之久,其Carpenter程序和app store的历史一样悠久,至今仍在工具类的top25,其它几款Flashlight,Translator等也都表现不俗。Kdan Mobile Software LTD是新近崛起的新秀,其PDF阅读器和App Toolkit-90 in 1的表现,足够其保证每天$1000的进账。谈到收入,不得不说tomuchmoney的Rintone Maker,其曾一度高居美国榜top10,一日之间进入了百万俱乐部。鲜活的示例总是激励着后来者奋勇向前,可是,过多的着眼于现金的目标并不能给你带来实质性的收益,只能扭曲你对市场的期望,见过论坛太多的帖子,怀抱着一日$10000的梦想,然而市场的实际情况是,即使你在美国榜top10,也未必能一日$10000,top200的全球日销售大概是1000份,top100与top200其实相差无几。






所有的这些都提示我们:一个新的时代已经到来。这个时代需要的是精良的包装,明确的定位,优秀的创意,用心的体验,贴心的服务和品牌的建立。这个时代是一个百家争鸣,百花齐放的时代。这个时代不需要披荆斩棘的苦力,却欢迎用心经营的才人;这个时代不容忍奇淫巧技,却乐见奇思妙想;这个时代不理会穿凿赴会的庸人,却属于画龙点睛的智者。这个时代海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,如果你已经准备好了,请向着朝阳,扬帆启航。
海阔天高,路在何方?请看下集《浅湾险滩 跌跌撞撞》。
阅读(1125) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~