Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4917361
  • 博文数量: 763
  • 博客积分: 12108
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 15717
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-09-28 21:21
个人简介

业精于勤,荒于嬉

文章分类

全部博文(763)

文章存档

2018年(6)

2017年(15)

2016年(2)

2015年(31)

2014年(14)

2013年(87)

2012年(75)

2011年(94)

2010年(190)

2009年(38)

2008年(183)

2007年(28)

分类:

2008-07-04 10:24:52

Java类库和常用类
 
Public class Test

Public static void add3(Integer i)

int val=i.intValue();
val+=3;
i=new Integer(val);

public static void main(String args[])

Integer i=new Integer(0);
add3(i);
System.out.println(i.intValue());


以上代码执行结果是( )?
A 编译错误
B    打印"0" \/
C    打印"3"
D    编译成功但运行时有第 3 行出现异常
 
定义字符串:String s1="hello"; 下面的程序段输出的结果是( )。
if(s1.equals("hello"))
    System.out.println("s1 equals \"hello\"");
else
    System.out.println("s1 does not equals \"hello\""); 
A    "s1 equals \"hello\""
B    "s1 does not equals \"hello\""
C    s1 equals "hello" \/
D    s1 does not equals "hello"
 
下列程序代码片断执行后的结果是( )。
String str=new String("Hello");
str="World";
System.out.println(str); 
A    Hello
B    World \/
C    Hello World
D    编译错误
 
定义字符串:String str="abcdefg";则str.indexOf('d')的结果是( )。
A    'd'
B    true
C    3 \/
D    4
 
给定下列代码:
class  Temp
{
static String  test[]=new String[10];
public static void main(String a[])
{
System.out.println(test[0]);
}
}
下列说法正确的有( )。
A    编译时将发生错误
B    编译时正确但是运行时出错
C    输出为0。
D    输出为null。 \/
 
Math类所在的包位置为(  )。
A    java.awt.*;
B    java.io.*
C    java.sql.*;
D    java.lang.* \/
 
给定下列程序:
public class Test
{
   public static void main(String args[])
{
     String str=new String("World");
     char ch[]={'H','e','l','l','o'};
     change(str,ch);
     System.out.println(str+" and "+new String(ch));
}
public static void change(String str, char ch[])
{
     str="Changed"; ch[0]='C';
   }
}
上述程序的运行结果应该是(  )。
A    World and Hello
B    World and Cello \/
C    Changed and Hello
D    Changed and Cello
 
下列(  )程序片断可能发生错误。
A   String s="Welcom to our school";
String t="thanks";
String k=s+t;
B   String s="Welcom to our school";
String standard=s.toUpperCase();
C   String s="Welcom to our school";
String t;
t=s[3]+"again"; \/
D   String s=" Welcom to our school";
String t=s-"school"; \/
 
 
 
 
 
 
 
 
 

下面说法正确的是( )。
A    Java程序的源文件名称与主类(公共类)的名称相同,后缀可以是java或txt等
B    JDK的编译命令是java
C    一个Java源程序编译后可能产生几个字节码文件 \/
D    在命令行运行编译好的字节码文件,只需在命令行直接键入程序名即可运行该程序
 
以下变量定义中正确的是( )。
A    int i=123a
B    float f=7.8
C    boolean b=1
D    String str=null \/
 
以下的变量定义中,合法的语句是( )。
A    float floatVariable=3.4
B    int abc_=21 \/
C    double class1=1+4e2.5
D    short import=15
 
以下字符变量定义语句,错误的是( )。
A    char c1='\"'
B    char c3='x'
C    char c4='' \/
D    char c5=65
 
以下语句输出的结果是( )。
String str="123";
int x=4,y=5;    
Str=str+x+y;    
System.out.println(str);
A    1239
B    12345 \/
C    会产生编译错误
D    123+4+5
 
下说法正确的是( )。
A    一个可直接运行的Java源文件中可以有多个public类,其中必须有一个和文件同名
B    一个可直接运行的Java源文件中可以没有public类
C    一个可直接运行的Java源文件中只能有一个且和文件同名的public类。 \/
D    一个可直接运行的Java源文件中可以有多个public类,且可以没有和文件同名的类。
 
在一个Java源文件中定义了3个类和15个方法,编译该Java源文件时会产生( )个字节码文件,其扩展名是( )。
A    15 .java
B    3  .java
C    3  .class \/
D    15 .class
 
用于定义简单数据类型的一组关键字是( )。
 A    Student,float,main,public
B    byte,boolean,int,float \/
C    long,extends,float,double
D    class,float,short,import
 
编译Java Applet 源程序文件产生的字节码文件的扩展名为( )。
A    java
B    class \/
C    html
D    exe
 
main方法是Java Application程序执行的入口点,关于main方法的方法头以下哪项是合法的( )?
A    public static void main( )
B    public static void main( String args[] ) \/
C    public static int main(String [] arg )
D    public void main(String arg[] )
 
为AB类的一个无形式参数无返回值的方法method书写方法头,使得使用类名AB作为前缀就可以调用它,该方法头的形式为( )
A    static void method( ) \/
B    public void method( )
C    final void method( )
D    abstract void method( )
 
下列哪个是合法的Java标识符?( )
A    Tree&Glasses
B    FirstJavaApplet  \/
C    _#theLastOne 
D    273.5
 
Java Application源程序的主类是指包含有( )方法的类。
A    main方法 \/
B    toString方法
C    init方法
D    actionPerfromed方法
 
Java的字符类型采用的是Unicode编码方案,每个Unicode码占用( )个比特位。
A    8
B    16 \/
C    32
D    64
 
若a的值为3时,下列程序段被执行后,c的值是多少?( )
c = 1;
if ( a>0 ) if ( a>3 ) c = 2; else c = 3; else c = 4;
A    1
B    2
C    3 \/
D    4
 
对于构造函数,下列叙述不正确的是( )。
A    构造函数是类的一种特殊函数,它的方法名必须与类名相同。
B    构造函数的返回类型只能是Stirng型。 \/
C    构造函数的主要作用是完成对类的对象的初始化工作。
D    一般在创建新对象时,系统会自动调用构造函数。
 
对于子类的构造函数说明,下列叙述中不正确的是( )。
A    子类无条件地继承父类的无参构造函数。
B    子类可以在自己的构造函数中使用super关键字来调用父类的含参数构造函数,但这个调用语句必须是子类构造函数的第一个可执行语句。
C    在创建子类的对象时,将先执行继承自父类的无参构造函数,然后再执行自己的构造函数。
D    子类不但可以继承父类的无参构造函数,也可以继承父类的有参构造函数。\/
 
在编写异常处理的Java程序中,每个catch语句块都应该与( )语句块对应,使得用该语句块来启动Java的异常处理机制。
A    if - else
B    switch 
C    try \/
D    throw
 
创建一个标识有"关闭"按钮的语句是( )
A    TextField b = new TextField("关闭");
B    Label b = new Label("关闭");
C    Checkbox b = new Checkbox("关闭"); 
D    Button b = new Button("关闭"); \/
 
在Java图形用户界面编程中,若显示一些不需要修改的文本信息,一般是使用( )类的对象来实现。
A    Label \/
B    Button
C    TextArea
D    TextField
 
下面的语句的作用是:( )。
Vector MyVector = new Vector(100,50);
A    创建一个数组类对象MyVector,有100个元素的空间,每个元素的初值为50。
B    创建一个向量类对象MyVector,有100个元素的空间,每个元素的初值为50。
C    创建一个数组类对象MyVector,有100个元素的空间,若空间使用完时,以50个元素空间单位递增。
D    创建一个向量类对象MyVector,有100个元素的空间,若空间使用完时,以50个元素空间单位递增。 \/
 
下面哪一个是正确的Java主函数的写法( )?
A    private void main()
B    public static void main(String args[]) \/
C    public void static main(String args[])
D    public void main(String args[])
 
在Java中,int数据类型占多少位?
 A    8
B    16
C    32 \/
D    64
 
下面哪一个不是Java关键字?
A    true
B    sizeof\/
C    super 
D    void
 
下面的哪些叙述为真。
A    equals()方法判定引用值是否指向同一对象。
B    == 操作符判定两个分立的对象的内容和类型是否一致。
C    equals()方法只有在两个对象的内容一致时返回true。\/
D    类File重写方法equals()在两个分立的对象的内容和类型一致时返回true
 
下面那个关键字用来声明一个常量?
A    final\/
B    const
C    abstract
D    overload
 
enum声明不可能使用以下中哪个关键字?
A    abstract \/
B    internal 
C    public 
D    protected 
 
识别以下陈述中哪个对静态方法是成立的?
陈述 A:静态方法只能访问静态变量。
陈述 B:静态方法可调用非静态方法。
A    两个陈述都为真。 
B    两个陈述都为假。 
C    只有陈述A 为真。 \/
D    只有陈述B 为真。
 
以下哪些是java 的关键字?
A   run
B   default \/
C   implement
D   import \/
 
下面哪些是float 的有效声明?
A   float foo=-1; \/
B   float foo=2.02f; \/
C   float foo=3.03d;
D   float foo=0x0123; \/
 
以下选项中能正确表示Java语言中的一个整型常量的是( )。
A   0x1234 \/
B   "123"
C   -2560 \/
D   987654321000000000
 
定义变量如下:
int i=18;
long l=5;
float f=9.8f;
double d=1.2;
String s="123";
以下赋值语句正确的是( )。
A   s=s+i \/
B   f=l+i \/
C   l=f+i
D   s=s+i+f+d \/
 
下面main()方法的定义( )是正确的。
A   public static void main(String args){}
B   public static void main(String []){}
C   public static void main(String[] args){} \/
D   public static void main(String [] xyz){} \/
 
以下变量定义语句正确的是( )。
A   char c="中";
B   double d=89L; \/
C   byte b=512;
D   double s=8.6f; \/
 
下面( )能正确定义float型变量。
A   float foo=-1; \/
B   float foo=1.0;
C   float foo=42e1;
D   float foo=2.02f; \/
E   float foo=3.03d;
 

1. class Super
2. {
3. public float getNum(){return 3.0f;}
4. }
5. public class Su extends Super
6. {
7.
8. }
 
下面的哪个方法放在第 7 行将引起编译错误?
A    public float getNum(){return 4.0f;}
B    public void getNum(){} \/
C    public void getNum(double d){}
D    public double getNum(float d){return 4.0d;}
 
1) public class X{
2) public Object m(){
3) Object o=new Float(3.14F);
4) Object[] oa=new Object[1];
5) oa[0]=o;
6) o=null;
7) oa[0]=null;
8) System.out.println(oa[0]);
9) }
10) }
最早在第几行对象 o 就可以被垃圾回收?
A    第 4 行后
B    第 5 行后
C    第 6 行后 \/
D    第 7 行后
E    第 9 行后(也就是说在方法结束后)
 
class EnclosingOne

public class InsideOne{}

public class InnerTest

public static void main(String args[])

EnclosingOne eo=new EnclosingOne();
//在这插入代码


应将哪行代码插入代码块中?
A    InsideOne ei=eo.new InsideOne();
B    eo.InsideOne ei=eo.new InsideOne();
C    InsideOne ei=EnclosingOne.new InsideOne();
D    InsideOne ei=eo.new InsideOne();
E    EnclosingOne.InsideOne ei=eo.new InsideOne(); \/
 
下面哪个是"is a"的关系?
A    public interface Color{}
public class Shape{private Color color;} 
B    interface Component{}
class Container implements Component

private Component[] children;\/
} 
C    public class Species{}
public class Animal{private Species species;}
 
怎样计算 42 度角的余弦值?
A    double d=Math.cos(42);
B    double d=Math.cosine(42);
C    double d=Math.cos(Math.toRadians(42)); \/
D    double d=Math.cos(Math.toDegrees(42));
E    double d=Math.toRadious(42);
 
Hashtable 实现了哪个接口?
A    java.util.Map
B    java.util.List
C    java.util.Hashable
D    java.util.Collection
 
class A{
public int getNumber(int a){
return a+1;


class B extends A{
7) public int getNumber(int a, char c){
return a+2;

public static void main(String[] args){
B b=new B();
12) System.out.println(b.getNumber(0));


上面代码的结果是什么?
A    编译成功,打印出 1 \/   //函数的重载
B    编译成功,打印出 2
C    第 7 行出现编译错误
D    第 12 行出现编译错误
 
为了让同一个包内其它类有权访问一个类的成员,以下哪个访问控制符最适合?
A    public
B    private
C    protected
D    没有访问控制符 \/
 
下面哪个方法声明可以让同一包的成员访问,而且不需要类的实例?
A    abstract public void methoda();
B    public abstract double methoda();
C    static void methoda(double d1){} \/
D    public native double methoda(){}
 
public class SuperClass

class SubClass extends SuperClass{}
public void test(SubClass foo){
5) SuperClass bar=foo;


下面哪句是正确的?
A    第 5 行的赋值是不合法的
B    第 5 行的赋值是合法的,但会抛出一个 ClassCastException
C    上面的代码是合法的,而且执行时不会抛出异常。 \/
 
class Super{
public int i=0;
public Super(String text){
i=1;


public class Sub extends Super{
public Sub(String text){
i=2;

public static void main(String args[]){
Sub sub=new Sub("Hello");
System.out.println(sub.i);


结果是什么?
A    编译失败 \/
B    编译成功,打印出"0"
C    编译成功,打印出"1"
D    编译成功,打印出"2"
 
关于匿名内部类,下面哪个是正确的?
A    匿名内部类可以声明为 final 的
B    匿名内部类可以声明为 private 的
C    一个匿名内部类可以实现多个接口。
D    一个匿名内部类可以访问任何范围的 final 变量。 \/
 
public class X{
public Object m(){
3) Object o=new Float(3.14f);
4) Object[] oa=new Object[1];
5) oa[0]=o;
6) o=null;
7) return oa[0];


在第 3 行创建的 Float 对象,什么时候可以垃圾回收?
A    第 5 行后
B    第 6 行后
C    第 7 行后
D    在本方法中不会被回收 \/
 
下面哪个阻止创建子类?
A    static class FooBar{}
B    private class Foobar{}
C    abstract class FooBar{}
D    final publiclass FooBar{} \/
 
下面哪个是正确的?
A    一个匿名类可以声明为 static
B    一个 static 内部类不是包含它的类的 static 成员 \/
C    一个 static 内部类需要一个包含它的类的实例。
D    一个 static 内部类的实例成员不能用 static 内部类的类名来调用。
 
public class MyCircle{
public double radius;
public double diameter;
public void setRadius(double radious){
6) this.radius=radius;
7) this.diameter=radius*2;}
publidouble getRadius(){
return radius;}

 A    MyCircle 类是完全封装的。
B    一个给定的 MyCircle 的 diameter 一定是它的 radius 的两倍.
C    为了保证封装,第 6 行和第 7 行应放在一个 synchronized 块中.
D    可以设置 一个 MyCircle 对象的 radius 而不影响它的 diameter. \/
 
public class X{
public static void main(String[] args){
int[] a=new int[1];
4) modify(a); System.out.println(a[0]);

public static void modify(int[] a)

8) a[0]++;}


结果是什么?
A    程序运行并打印出"0";
B    程序运行并打印出"1"; \/
C    程序运行但有一个异常退出。
D    由于第 4 行有"possible undefinevariable"导致编译错误。
 
定义类B和类C如下,并将其保存为C.java,编译C.java文件,得到的结果是( )。
class B
{ int b;
B(int i)
{ b=i;}
}
public class C extends B
{ double c=7.8; }
A    代码能够成功编译并运行
B    代码无法编译,因为类B不是一个应用程序活小程序
C    代码无法编译,因为类B没有定义不带参数的构造函数 \/
D    代码无法编译,因为类C没有定义不带参数的构造函数
 
设有类B和类C都不是抽象类,且类B是类C的父类。下列声明对象x1的语句中不正确的是( )。
A    B x1=new B()
B    B x1=new C()
C    C x1=new C()
D    C x1=new B() \/
 
定义类A及类中的方法getVar(),定义类A的子类B,若要在类B中覆盖类A中的同名方法,下面正确的定义是( )。
class A
{
private float x=1.0f;
protected float getVar()
{
return x;
}
}
class B extends A
{
private float x=2.0f;
//覆盖类A中的同名方法的代码放在此处
}
A    float getVar() {return x;}
B    protected float getVar(float y) {return x+y;}
C    protected float getVar() {return x;} \/
D    public float getVar() {return x;}
 
在下面指定位置添加( )选项中定义的方法,编译时会产生错误。
public class C extends B
{
//此处添加选项中的方法
}
class B
{
public float getNum()
{
return 1.0f;
}
}
 A    public float getNum() { return 4.0f;}
B    public double getNum(float D) { return 3.0f;}
C    public void getNum(double D) { }
D    public void getNum() { } \/
 
定义两个类如下,如果编译类B和类C时,得到的结果是( )。
abstract class B
{
abstract void show();
}
abstract class C extends B{}
A    类B和类C都可成功地编译 \/
B    类B和类C都不能编译
C    类B可以编译,类C不能编译
D    类C可以编译,类B不能编译
 
面向对象的软件开发过程顺序为( )。
A    OOA---OOP---OOB
B    OOA---OOD---OOP \/
C    OOB---OOP---OOA
D    OOA---OOB---OOP
 
Test类中存在一个无参数无返回值的方法way(),下面哪个方法能够Test.way()直接调用该方法。
A    static void way( ) \/
B    public void way( )
C    final void way( )
D    abstract void way( )
 
已经类关系如下:
class Animal;
class Cat extends Animal;
class Dog extends Animal;
则以下关于数据的语句正确的是( )。
A    Dog[] a=new Dog[5]; a[0]=new Cat();
B    Animal a=new Animal[5]; a[0]=new Animal();
C    Dog[] a=new Dog[5]; a[0]=new Animal();
D    Cat[] a=new Cat[5]; a[0]=new Cat(); \/
 
当一个程序中含有下列语句,那个必须放在程序第一行( )。
A    package aa; \/
B    import java.io.*;
C    class Exam
D    以上语句可以随意放置,没有一定的顺序
 
调用父类构造函数super()调用位置应该放到( )?
A    子类构造函数的第一句 \/
B    子类构造函数的第二句
C    子类构造函数的第三句
D    子类构造函数的最后一句
 
给定如下代码:
class Person
{
String name, department;
int age;
public Person(String n){ name = n; }
public Person(String n, int a){ name = n; age = a; }
public Person(String n, String d, int a)
{
//调用第二个构造函数
department = d;
}
}
要在第三个构造函数的注释处填上一行代码使之能够调用第二个构造函数,这行代码应该是( )。
A    Person(n,a);
B    this(Person(n,a));
C    this(n,a); \/
D    super(n,a);
 
下面是源文件TestPackage.java的所有内容:
package com.dhu.dpj;
public class TestPackage
{
public static void main(String [] args)
{ new Test().print(); }
}
class Test
{
public void print()
{ System.out.println("the program is demostrating how to using package!"); }
}
假定系统当前目录是E:\JavaSample ,源文件正好处于当前目录处,在当前目录运行编译命令
javac –d . TestPackage.java
则结果是( )。
A    编译命令失败
B    编译成功,在E:\JavaSample目录下产生一个类文件
C    编译成功,在E:\JavaSample目录下产生两个类文件
D    编译成功,在E:\JavaSample\com\dhu\dpj目录下产生两个类文件 \/
E    编译成功,在E:\JavaSample\com\dhu\dpj目录下产生一个类文件
F    编译成功,在E:\com\dhu\dpj目录下产生一个类文件
 
在现在的一个类设计中,其中的一些类成员变量需要保证只能够被相同的包中的其他类访问,应该用什么访问说明符?
A private
B protected
C public
D friendly \/
 
下列哪一个选项编译没有错误?
A import java.awt.*;
package Mypackage;
class myclass{}
B class myclass()
package mypackage;
C package mypackage;
import java.awt.*;\/
class myclass{}
D class myclass{}
import java.awt.*;
 
下面关于继承的哪些叙述是正确的。
A 在java中只允许单一继承。\/
B 在java中一个类只能实现一个接口。
C 在java中一个类不能同时继承一个类和实现一个接口。
D java的单一继承使代码更可靠。
 
public class Parent {
int change() {…}
}
class Child extends Parent {
 
}
下面那个方法可以被加入到Child类中?
A    public int change(){} \/
B    abstract int chage(){}
C    private int chage(){}
D    public void change(){}
 
考察以下代码:
class A
{
void dp()
{
System.out.println("Class A");
}
}
class B extends A
{
void dp()
{
System.out.println("Class B");
}
}
class C extends B
{
void dp()
{
System.out.println("Class C");
}
}
public class D extends B
{
void dp()
{
System.out.println("Class D");
}
public static void main(String args[])
{
D d=new D();
d.dp();
}
}
其输出是什么?
A Class D\/
B Class C
C Class B
D Class A
考察以下陈述:
陈述 A:属性定义类的特征。
陈述 B:行为定义类所执行的动作。
关于这些陈述,以下中哪个是正确的?
A 两个陈述都为真。\/
B 两个陈述都为假。
C 陈述 A 为真,陈述 B 为假。
D 陈述 A为假,陈述 B 为真。
 
public class MethodOver{
public void setVar(int a, int b, float c){}
}
以下哪些重载了setVar 方法?
A   private void setVar(int a, float c, int b){} \/
B   protected void setVar(int a, int b, float c){}
C   public int setVar(int a, float c, int b){return a;}\/
D   public int setVar(int a, float c){return a;} \/
 
下面哪个是对的?
A   静态的内部类需要一个静态的初始化方法
B   一个静态的内部类需要一个外部类的实例来调用
C   一个静态的内部类不需要外部类的实例来调用 \/
D   一个静态的内部类的静态成员可以用静态类的类名来调用。\/
 
下面哪两个声明可以阻止方法重写?
A   final void method a(){} \/
B   void final method a(){}
C   static void method a(){}
D   static final void method a(){} \/
 
下面哪两个是正确的?
public class OuterClass{
private double d1=1.0;
//在这插入代码
}
A   static class InnerOnepublic double methoda(){return d1;}
B   static class InnerOnestatic double methoda(){return d1;}
C   private class InnerOnepublic double methoda(){return d1;} \/
D   protected class InnerOnestatic double methoda(){return d1;}
E   public abstract class InnerOnepublic abstract double method a(); \/
 
下面关于类的封装的描述,哪两个是正确的?
A   成员变量没有访问控制符。
B   成员变量可以直接访问。
C   成员变量的访问控制符有private \/
D   提供方法对数据进行访问和修改 \/
 
1)public abstract class Test{
2) public abstract void methoA();
3) public abstract void methoB()
4) { System.out.println("Hello");
5) }
6)}
需做哪三个变化(相对独立的)才能使代码编译通过?
A   用 ";"代替第4 行和第5 行 \/
B   去掉methoB 的abstract 修饰符
C   去掉methoA 的abstract 修饰符\/
D   整个去掉methoB,并且把Test 声明为interface \/
 
定义类头时可以使用的访问控制符是( )。
A   public \/
B   abstract
C   private \/
D   默认的(没有访问控制修饰符) \/
 
定义一个类Point,类中有两个double型变量x和y,对于其构造函数的声明正确的是( )。
A   Point Point(int x) {…}
B   public Point(int x) {…} \/
C   public Point(int x,int y) {…} \/
D   public Point(Point p) {…} \/
 
关于变量的初始化赋值,以下说法正确的是( )。
A   不管是类中的变量还是方法体中的局部变量,它们都能自动地初始化为默认值,在使用这些变量之前可以不赋值
B   类中变量的赋值可以通过构造函数来完成 \/
C   如果类中不编写构造函数,编译时将会自动生成类的默认的不含参数的构造函数,调用该构造函数初始化类对象时,将变量初始化为该类型的默认值(如果类中没有为其赋值)\/
D   方法体中的局部变量必须先赋值后才能使用 \/
 
以下关于类对象的使用说法正确的是( )。
A   通过构造函数实例化一个类对象后,在类的外部,不管变量的访问修饰符是私有的还是公有的,都可以通过“对象名.变量名”对变量进行访问
B   在类的外部调用类对象拥有方法必须用“对象名.方法名()”
C   同一个类的对象之间可以赋值,且它们分别代表不同的对象
D   类对象可以作为方法的参数,这时在方法体中可以引用对象的变量和调用对象的方法 \/
 
在下面的指定位置添加( )选项中定义的方法,编译时不会产生错误。
class B
{
float x=1.0f;
public float getNum()
{
return x;
}
//此处添加选项中的方法

A   public float getNum(int y)
{
return x+y;
} \/
B   public double getNum(float d)
{
return x+d;
}\/
C   public int getNum(double d)
{
return (int)(x+d);
}\/
D   public double getNum()
{
return x+10.0f;
}
 

定义主类的类头时可以使用的关键字是( )。
A   abstract \/
B   final \/
C   public \/
D   super
 
若有以下类声明:public class A extends B implemets C,D {} 下面的说法正确的是( )。
A   这个类的声明是错误的
B   类A继承自父类B \/
C   C和D是接口,类头的定义表明类A实现接C和D \/
D   关键字extends指明类的继承关系 \/
 
以下关于构造函数及其重载的说法正确的是( )。
A   类定义了构造函数,java就不会自动为该类创建默认的不带参数的构造函数 \/
B   构造函数不能对私有变量初始化
C   一个类中可以含有几个构造函数,称为构造函数的重载。对于重载的构造函数,其参数列表必须不同 \/
D   重载的构造函数之间可以通过关键字this在构造函数中的任意位置相互调用
 

下面关于子类和父类构造函数的描述中正确的是( )。
A   子类必须通过super关键字调用父类有参数的构造函数 \/
B   子类必须通过this关键字调用父类的构造函数
C   子类无条件的继承了父类不含参数的构造函数 \/
D   如果子类定义了自己的含参数的构造函数,就不能再调用父类的构造函数
 
以下关于Java的使用访问修饰符说法正确的是( )。
A   当一个类的变量声明为protected时,同包中的任何其他类能够访问它 \/
B   当一个类的变量声明为private时,同包中的任何其他类能够访问它
C   当一个类的变量声明为public时,不同包中的他类能够访问它 \/
D   当一个类的变量声明为protected时,不同包中的子类可以访问该变量\/
 
面向对象程序设计的基本特征是( )。
A   抽象 \/
B   封装 \/
C   继承 \/
D   多态 \/
 
下列( )代码片断是正确的。
A   package testpackage;
public class Test{//do something……} \/
B   import java.io.*;
package testpackage;
public class Test{//do something……}
C   import java.io.*;
class Person(){//do something……}
public class Test{//do something……} \/
D   import java.io.*;
import java.awt.*;
public class Test{//do something……} \/
 
在Java中,下列说法正确的是( )。
A   如果final修饰变量,则一旦赋值,就等同一个常量 \/
B   如果final修饰类,则该类不能被子类继承 \/
C   如果final修饰方法,则该方法不能在子类中被覆盖\/
D   如果final修饰方法,则该方法所在的类不能被继承
 
 
 
 
 

[知识域]:软件工程系试题库\Java程序设计\输入输出流
 
[题型]:单选
 
1.哪个可以得到"file.txt"的父目录的名字?
A.String name=File.getParentName("file.txt");
B.String name=(new File("file.txt")).getParent();
C.String name=(new File("file.txt")).getParentName();
D.String name=(new File("file.txt")).getParentFile();
编号:339
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
2.{
文件"file.txt" 已经存在且包含 ASCII 码:
try{
File f=new File("file.txt");
OutputStream out=new FileOutputStream(f);
}catch (IOException e){}
以下哪些是正确的?
}
A.代码不能编译
B.代码运行,但 file.txt 没有变化。
C.代码运行,但 file.txt 的长度变为 0。
D.因为文件不存在,所以抛出一个异常。
编号:340
答案:C
题型:单选
分数:2
难度:1
 
3.{
//point X
public class Foo{
public static void main(String[] args){
  PrintWriter  out=new  PrintWriter(new java.io.OutputStreamWriter(System.out), true );
  out.println("Hello");


在//point X处,应该使用下列哪条语句替换
}
A.import java.io.PrintWriter
B.include javio.PrintWriter
C.import java.io.OutputStreamWriter
D.include javio.OutputStreamWriter
编号:341
答案:A
题型:单选
分数:2
难度:1
 
4.下面哪个选项把""写到了文件"file.txt"的尾部?
A.OutputStream out=new FileOutputStream("file.txt");
B.OutputStream os=new FileOutputStream("file.txt",true);
C.OutputStream os=new FileOutputStream("file.txt");
D.OutputStream os=new OutputStream("file.txt",true);
编号:342
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
5.下面哪个正确的构建了一个 DataOutputStream?
A.new DataOutputStream("out.txt");
B.new DataOutputStream(new File("out.txt"));
C.new DataOutputStream(new FileWriter("out.txt"));
D.new DataOutputStream(new FileOutputSream("out.txt"));
编号:343
答案:D
题型:单选
分数:2
难度:1
 
6.下面哪个方法不属于InputStream类。
A.int read(byte[])
B.void flush()
C.int read()
D.void close()
E.int available()
编号:675
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
7.{
下面那个方法不是InputStream类中的方法?
A     int read(byte[])
B     void flush()
C     void close()
D     int available()
}
A.
B.
C.
D.
编号:2736
答案:B
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
8.{
考察以下代码片段:
byte[] x;
int read(x,2,5);
以下值中哪个指出将由byte 数组x读入字节的位置?
}
A.{
0
 
}
B.1
C.{
2
 
}
D.5
编号:2767
答案:C
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
9.{
考察以下陈述:
陈述 A:用输入流把数据写出到文件或标准输入设备。
陈述 B: 流支持通信路径中数据的双向流动。
关于这些陈述,以下中哪个是正确的?
}
A.陈述 A 为真,陈述 B 为假。
B.陈述 A为假,陈述 B 为真。
C.{
 
陈述 A和 B都为真。
}
D.陈述 A和 B都为假。
编号:2768
答案:D
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
10.{
考察以下陈述:
陈述 A:用File 类创建、删除、和重命名文件。
陈述 B:可用RandomAccessFile 类覆盖文件的内容。
关于这些陈述,以下中哪个是正确的?
}
A.陈述 A 为真,陈述 B 为假。
B.{
陈述 A为假,陈述 B 为真。
 
}
C.{
陈述 A和 B都为真。
 
}
D.陈述 A和 B都为假。
编号:2769
答案:B
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
 
 
[知识域]:软件工程系试题库\Java程序设计\输入输出流
 
[题型]:单选
 
1.哪个可以得到"file.txt"的父目录的名字?
A.String name=File.getParentName("file.txt");
B.String name=(new File("file.txt")).getParent();
C.String name=(new File("file.txt")).getParentName();
D.String name=(new File("file.txt")).getParentFile();
编号:339
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
2.{
文件"file.txt" 已经存在且包含 ASCII 码:
try{
File f=new File("file.txt");
OutputStream out=new FileOutputStream(f);
}catch (IOException e){}
以下哪些是正确的?
}
A.代码不能编译
B.代码运行,但 file.txt 没有变化。
C.代码运行,但 file.txt 的长度变为 0。
D.因为文件不存在,所以抛出一个异常。
编号:340
答案:C
题型:单选
分数:2
难度:1
 
3.{
//point X
public class Foo{
public static void main(String[] args){
  PrintWriter  out=new  PrintWriter(new java.io.OutputStreamWriter(System.out), true );
  out.println("Hello");


在//point X处,应该使用下列哪条语句替换
}
A.import java.io.PrintWriter
B.include javio.PrintWriter
C.import java.io.OutputStreamWriter
D.include javio.OutputStreamWriter
编号:341
答案:A
题型:单选
分数:2
难度:1
 
4.下面哪个选项把""写到了文件"file.txt"的尾部?
A.OutputStream out=new FileOutputStream("file.txt");
B.OutputStream os=new FileOutputStream("file.txt",true);
C.OutputStream os=new FileOutputStream("file.txt");
D.OutputStream os=new OutputStream("file.txt",true);
编号:342
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
5.下面哪个正确的构建了一个 DataOutputStream?
A.new DataOutputStream("out.txt");
B.new DataOutputStream(new File("out.txt"));
C.new DataOutputStream(new FileWriter("out.txt"));
D.new DataOutputStream(new FileOutputSream("out.txt"));
编号:343
答案:D
题型:单选
分数:2
难度:1
 
6.下面哪个方法不属于InputStream类。
A.int read(byte[])
B.void flush()
C.int read()
D.void close()
E.int available()
编号:675
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
7.{
下面那个方法不是InputStream类中的方法?
A     int read(byte[])
B     void flush()
C     void close()
D     int available()
}
A.
B.
C.
D.
编号:2736
答案:B
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
8.{
考察以下代码片段:
byte[] x;
int read(x,2,5);
以下值中哪个指出将由byte 数组x读入字节的位置?
}
A.{
0
 
}
B.1
C.{
2
 
}
D.5
编号:2767
答案:C
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
9.{
考察以下陈述:
陈述 A:用输入流把数据写出到文件或标准输入设备。
陈述 B: 流支持通信路径中数据的双向流动。
关于这些陈述,以下中哪个是正确的?
}
A.陈述 A 为真,陈述 B 为假。
B.陈述 A为假,陈述 B 为真。
C.{
 
陈述 A和 B都为真。
}
D.陈述 A和 B都为假。
编号:2768
答案:D
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
10.{
考察以下陈述:
陈述 A:用File 类创建、删除、和重命名文件。
陈述 B:可用RandomAccessFile 类覆盖文件的内容。
关于这些陈述,以下中哪个是正确的?
}
A.陈述 A 为真,陈述 B 为假。
B.{
陈述 A为假,陈述 B 为真。
 
}
C.{
陈述 A和 B都为真。
 
}
D.陈述 A和 B都为假。
编号:2769
答案:B
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 

[知识域]:软件工程系试题库\Java程序设计\数组
 
[题型]:单选
 
1.{
int index=1;
int foo[]=new int[3];
int bar=foo[index];
int baz=bar+index;
经过以上代码后,baz 的值是(    )?
}
A.baz 值为 0
B.baz 值为 1
C.baz 值为 2
D.程序运行时抛出异常
E.代码不能编译
编号:349
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
2.{
String foo="blue";
boolean[] bar=new boolean[1];
if(bar[0])
   foo="green";
foo 的值是(      )?
}
A.""
B.Null
C.blue
D.green
编号:350
答案:C
题型:单选
分数:2
难度:1
 
3.{
int index=1;
String[] test=new String[3];
String foo=test[index];
foo 的值是(      )?
}
A.""
B.null
C.throw Exception
D.not compile
编号:351
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
4.{
下面的程序段输出的结果是(    )。
int i=1,b,c;         
int []a=new int [3];  
b=a[i];
c=b+i;
System.out.println(c);
}
A.0
B.2
C.1
D.4
编号:613
答案:C
题型:单选
分数:2
难度:1
 
5.设有定义语句:int a[]={66,88,99};则关于该语句的叙述错误的是(    )。
A.定义了一个名为a的一维数组
B.a数组有3个元素
C.a数组的下标为1~3
D.数组中的每个元素数据类型是int型
编号:614
答案:C
题型:单选
分数:2
难度:1
 
6.{
下面是在命令行运行java应用程序A,怎样才能在main(String args[])方法中访问单词first(   )?
java A the first snow,the first snow came
}
A.args[0]
B.args[1]
C.args[2]
D.args[5]
编号:617
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
7.为了区分重载多态中同名的不同方法,要求(    )。
A.采用不同的形式参数列表
B.返回值类型不同
C.参数名不同
D.选项A、B、C都对
编号:618
答案:A
题型:单选
分数:2
难度:1
 
8.下列方法method的定义中正确的是(    )。
A.{
int  method()
{
    char ch='a';
    return (int)ch;
}
}
B.{
void method()
{
    int a=8;
    return a;
}
}
C.{
int method(int i)
{
   return (double)(i+10);
}  
}
D.{
method(int a)
{
   return a;
}
}
编号:619
答案:A
题型:单选
分数:2
难度:1
 
9.{
当前目录下有下面的java应用程序A,编译后在命令行输入如下命令:java A 1 2 3 4 5回车后输出的结果是()。
public class A
{
       public static void main(String [] args)
 {
                     int a[]=new int[args.length];
  for(int i=0;i  {
   a[i]=Integer.parseInt(args[i]);
  }
  a[0]=method(a[0],a[1]);=2
  a[1]= method(a[2],a[3])=4
  a[2]= method(a[0],a[1])=4
  System.out.println(a[2]);
 } 
 static int method(int x,int y)
 {
     return x>y?x:y;
 }
}
}
A.2
B.3
C.4
D.5
编号:620
答案:C
题型:单选
分数:2
难度:1
 
10.{
定义类如下:
class A
{
  int a,b,c;
 public void B(int x,int y,int z)
 {  a=x;b=y;c=z; }
}
下面对方法B()的重载(        )是正确的?
}
A.public void A(int x1,int y1,int z1) {a=x;b=y;c=z;}
B.public void B(int x1,int y1,int z1) {a=x;b=y;c=z;}
C.public void B(int x,int y) {a=x;b=y;c=0;}
D.public int B(int x,int y,int z) {a=x;b=y;c=z; return a+b+c;}
编号:621
答案:C
题型:单选
分数:2
难度:1
 
 
 

[知识域]:软件工程系试题库\Java程序设计\数组
 
[题型]:单选
 
1.{
当运行下面程序:java test 5 4下面程序的运行输出结果是(    )。
public class test
{
 public static void main(String[] args)
 {
  System.out.println(args [1]);
 }
}
}
A.0
B.5
C.编译出错
D.4
编号:622
答案:D
题型:单选
分数:2
难度:1
 
2.{
下面(      )选项是正确的包含50个字符串数组的声明?
 
}
A.String obj[50];
B.String[] obj;
C.Object obj[50];
D.Char obj[50];
编号:2715
答案:B
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
3.{
当你编译并运行下面的代码时,可能会出现(     )?
public class MyClass
{
      public static void main(String arguments[])
      {
              amethod(arguments);
      }
      public void amethod(String[] arguments)
      {
           System.out.println(arguments);
           System.out.println(arguments[1]);
      }

}
A.编译错误,不能引用amethod方法
B.编译错误,main方法不正确
C.编译错误,数组需要参数
D.可以正确运行
编号:2718
答案:A
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
4.{
编译下面代码,会出现的结果(     )?
abstract class MineBase
{
     abstract void amethod();
     static int i;
}
public class Mine extends MineBase
{
     public static void main(String argv[])
     {
          int[] ar=new int[5];
          for(i=0;i < ar.length;i++)
             System.out.println(ar[i]);
     }

}
A.编译错误,ar没有初始化
B.数组越界异常
C.编译错误, Class  Mine必须声明为abstract
D.正常运行
编号:2722
答案:C
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
[题型]:多选
 
5.若已定义:int a[]={0,1,2,3,4,5};,则对a数组元素正确的引用是(    )。
A.a[-1]
B.a[0]
C.a[5]
D.a(0)
编号:612
答案:B,C
题型:多选
分数:3
难度:1
 
6.现有整型数组int a[]={10,21,28,-3,84,55};,为了打印输出数组的各个元素,下面正确的代码是(    )。
A.{
for(int i=0;i<=6;i++)
     System.out.println(a[i]);
}
B.{
for(int i=0;i<6;i++)
    System.out.println(a[i]);
}
C.{
for(int i=0;i     System.out.println(a(i));   
}
D.{
for(int i=0;i    System.out.println(a[i]);
}
编号:615
答案:B,D
题型:多选
分数:3
难度:1
 
7.下列方法定义中方法头不正确的是(     )。
A.public int method()  {…}
B.public int static method()  {…}
C.void method(double d)  {…}
D.public static method()  {…}
编号:616
答案:B,D
题型:多选
分数:3
难度:1
 
8.执行完以下代码 int[ ] x = new int[25];后,以下(    )说明是正确的。
A.x[24]为0
B.x[24]未定义
C.x[25] 未定义
D.x[0]为空
编号:623
答案:A,C
题型:多选
分数:3
难度:1
 
9.下面(       )声明了一个数组,可以容放 10 个 int 类型元素?
A.int[] foo;
B.int foo[];
C.int foo[10];
D.Object[] foo;
E.Object foo[10];
编号:2929
答案:A,B
题型:多选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:3
难度:3
 
 
 
 
 
[知识域]:软件工程系试题库\Java程序设计\图形用户界面
 
[题型]:单选
 
1.下面的哪个方法能够识别出是哪个组件产生了 ActionEvent 事件(      )?
A.getTarget();
B.getClass();
C.getSource();
D.getActionCommand();
编号:344
答案:C
题型:单选
分数:2
难度:1
 
2.{
import java.awt.*;
public class X extends Frame

     public static void main(String[] args)
     {
          X x=new X();
          x.pack();
          x.setVisible(true);
     }
     public X()
     {
         setLayout(new GridLayout(2,2));
         Panel p1=new Panel();
         add(p1);
         Button b1=new Button("One");
         p1.add(b1);
         Panel p2=new Panel();
         add(p2);
         Button b2=new Button("Two");
         p2.add(b2);
         Button b3=new Button("Three");
         p2.add(b3);
         Button b4=new Button("Four");
         add(b4);


当窗口改变大小时,以下(       )是正确的?
}
A.按钮"One"改变高度
B.按钮"Two"改变高度
C.按钮"Three" 改变宽度
D.按钮"Four"改变高度和宽度
编号:345
答案:D
题型:单选
分数:2
难度:1
 
3.你的任务是创建一个面板,最上面是一个 TextArea,在它的正下面是一 个 Label,在 Label 的下面是一个 Button。当面板改变大小时, TextArea 占用了所有的自由的垂直空间。请问应用(      )布局管理器?
A.Grid Layout
B.Card Layout
C.Flow Layout
D.Gridbag Layout
编号:346
答案:D
题型:单选
分数:2
难度:1
 
4.事件处理中,(   )组件产生ActionEvent事件对象,用addActionListener()方法注册监听对象,监听器实现ActionListener接口。
A.菜单Menu
B.下拉列表框Choice
C.标签Label
D.按钮Button
编号:650
答案:D
题型:单选
分数:2
难度:1
 
5.Java中列表框对象的事件处理中,用addItemListener()方法注册监听对象,监听类实现的接口是(     )。
A.ActionListener接口
B.ItemListener接口
C.MouseListener接口
D.FocusListener接口
编号:651
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
6.对于方法:addActionListener(ActionListener  al),下面对其描述正确的是( )。
A.用户操作、触发事件的方法   
B.{
注册监听者
 
}
C.处理事件发生的接口方法
D.以上都不对
编号:653
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
7.Applet类的(     )方法返回字节码文件所处的位置。
A.getCodeBase()
B.getURL()
C.getPath()
D.getDocumentBase()
编号:654
答案:A
题型:单选
分数:2
难度:1
 
8.选择正确答案,画出一个矩形,其距左边界为0,距上边界为10,宽为30像素,高为40像素(       )。
A.g.drawRect(10,0,30,40)
B.g.drawRect(0,10,30,40)
C.g.drawRect(30,40,10,0)
D.g.drawRect(30,40,0,10)
编号:655
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
9.要将MenuBar加入一个Frame中,应使用的方法是(       )。
A.setMenu()
B.setMenuBar()
C.add()
D.addMenuBar()
编号:657
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
10.{
关于以下代码所画图形的说明,正确的是(   )。
g.setColor(Color.black);
g.drawLine(10,10,10,50);
g.setColor(Color.red);
g.drawRect(100,100,150,150);
}
A.一条40像素长的垂直红线,一个边长为150像素的红色四方形
B.一条40像素长的垂直黑线,一个边长为150像素的红色四方形
C.一条50像素长的垂直黑线,一个边长为150像素的红色四方形
D.一条50像素长的垂直红线,一个边长为150像素的红色四方形
编号:659
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
 
 

[知识域]:软件工程系试题库\Java程序设计\图形用户界面
 
[题型]:单选
 
1.在Java事件处理模型中,当处理松开键时,处理(     )事件。
A.keyPressed(KeyEvent e)
B.keyReleased(KeyEvent e)
C.keyTyped(KeyEvent e)
D.keyExited(KeyEvent e)
编号:661
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
2.在Java事件处理模型中,当鼠标离开当前窗口时,处理(     )事件。
A.mouseReleased
B.mouseExited
C.mousePressed
D.mouseDown
编号:662
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
3.{
下面代码的正确执行结果是(     )。
public void paint(Graphics g)
{
 g.drawstring("Any question",10,0);
}
}
A.完全显示"Any question"
B.只能显示'y'和'q'的下半部分
C.显示字符串"Any"
D.以上都不对
编号:664
答案:A
题型:单选
分数:2
难度:1
 
4.{
Frame默认的布局管理器是(     )?
 
 
}
A.BorderLayout
B.FlowLayout
C.CardLayout
D.GridLayout
编号:2721
答案:A
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
5.{
在GridBagLayout中,fill属性默认值是(    )?
   
}
A.GridBagConstraints.NONE
B.GridBagConstraints.HORIZONTAL
C.GridBagConstraints.VERTICAL
D.GridBagConstraints.BOTH
编号:2727
答案:A
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
6.{
在窗体上,单击一个按钮,会产生(     )事件?
    
}
A.ClickEvent
B.ActionEvent
C.MouseEvent
D.ButtonEvent
编号:2728
答案:B
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
7.当你需要监听鼠标移动事件的时候,你需要用到下面(     )接口? 
A.MouseListener
B.MouseMotionListener
C.ActionListener
D.KeyListener
编号:2729
答案:B
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
8.下面(    )类不是容器类? 
A.{
Canvas
 
}
B.Panel
C.Frame
D.applet
编号:2744
答案:A
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
9.关于Java 中图象,以下陈述中(     )是不正确的? 
A.Java支持GIF和 JPEG图象格式。
B.如果图象是画线,则使用JPEG格式。
C.JPEG 图象是固有的全彩色图象。
D.图象可定位在本地文件系统中。
编号:2749
答案:B
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
10.Java中以下(    )控件允许用户从一组选项中选择单个选项?     
A.复选框(Check box)
B.单选框(Radio button)
C.文本框(Text box)
D.标号(Label)
编号:2750
答案:B
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
 
 

[知识域]:软件工程系试题库\Java程序设计\图形用户界面
 
[题型]:多选
 
1.{
import java.awt.*;
public class X extends Frame
{
 public static void main(String[] args)
          {
  X x=new X();
  x.pack();
  x.setVisible(true);
 }
           public X()
           {
      setLayout(new BorderLayout());
      Panel p=new Panel();
      add(p,BorderLayout.NORTH);
      Button b=new Button("North");
      p.add(b);
      Button b1=new Button("South");
      add(b1,BorderLayout.SOUTH);
 }
}
下面哪两个是正确的(    )?
}
A.标有"North"和"South"的两个按钮具有相同的宽度。
B.标有"North"和"South"的两个按钮具有相同的高度。
C.标有"North"的按钮的高度可以随窗口的大小而改变。
D.标有"North"的按钮的宽度不随窗口的大小而改变。
编号:69
答案:B,D
题型:多选
分数:3
难度:1
 
2.java.applet.Applet类提供了取得图像数据文件的方法drawImage(),其在Graphics类中有几种定义形式,请选出下列选项中正确的方法(   )。设Pic为Image对象。
A.drawIname(Pic,0,0,this);
B.g.drawImage(Pic,30,20,40,20);
C.g.drawImage(Pic,30,20,40,20,this);
D.g.drawImage (Pic,30,40,this);
编号:652
答案:A,C,D
题型:多选
分数:3
难度:1
 
3.java.awt.*抽象工具包下面提供了(     )类。
A.创建用户界面的GUI组件
B.事件处理的模型
C.排列图形组件的布局管理器
D.创建线程的类和接口
编号:656
答案:A,C
题型:多选
分数:3
难度:1
 
4.通过调用 new List(10,true)创建一个列表框,关于该列表框的几个说法,(    )是正确的。
A.该列表支持复选
B.该列表有10个选项
C.根据需要该列表可能有垂直滚动条
D.该列表支持10个可见选项
编号:658
答案:A,C,D
题型:多选
分数:3
难度:1
 
5.{
import java.awt.*;
import.applet.*;
public class DrawOval extends  Applet
{
  public void paint(Graphics g)
  {
      g.drawOval(100,150,50,100);
      g.setColor(Color.red);
      g.fillOval(300,150,50,100);
   }
}
}
A.两个一样的颜色的椭圆
B.两个一样大小的椭圆
C.两个空心的椭圆
D.一个是填充了红色的椭圆
编号:660
答案:B,D
题型:多选
分数:3
难度:1
 
6.以下说法正确的是(        )。
A.FlowLayout布局方式为从右到左,从上到下排列
B.BorderLayout将容器空间分为东西南北中五个区域
C.GridLayout布局将容器空间分为n*m的大小相同的小格,添加组件时,从上到下,再从左到右;
D.CardLayout一次只能看到一个组件
编号:663
答案:B,C,D
题型:多选
分数:3
难度:1
 
 
 
[知识域]:软件工程系试题库\Java程序设计\异常处理
 
[题型]:多选
 
1.下面(      )类型的对象可以用"throws"抛出?
A.Error
B.Exception
C.Throwable
D.RuntimeException
编号:70
答案:A,B,C,D
题型:多选
分数:3
难度:1
 
 
 
[知识域]:软件工程系试题库\Java程序设计\运算符表达式和流程控制
 
[题型]:单选
 
1.{
int i=1,j=10;
do

     if(i++>--j) continue;
}while(i<5);
这个代码块执行后,i 和 j 的值是(       )?
}
A.i=6 j=5
B.i=5 j=5
C.i=6 j=4
D.i=5 j=6
E.i=6 j=6
编号:336
答案:D
题型:单选
分数:2
难度:1
 
2.{
int i=1,j=10;
do{
       if(i>j)continue;
       j--;
}while(++i<6);
经过上面的代码后,i 和 j 的值是(      )?
}
A.i=6,j=5
B.i=5,j=5
C.i=6,j=4
D.i=5,j=6
编号:337
答案:A
题型:单选
分数:2
难度:1
 
3.下面哪个能算出不大于 double 数 bar 的最接近的 int 值(     )?
A.int foo=(int)Math.max(bar);
B.int foo=(int)Math.min(bar);
C.int foo=(int)Math.abs(bar);
D.int foo=(int)Math.floor(bar);
编号:338
答案:D
题型:单选
分数:2
难度:1
 
4.表达式 (short)8/9.2*5 的值的类型为(      )。
A.short
B.int
C.double
D.float
编号:580
答案:C
题型:单选
分数:2
难度:1
 
5.{
对下面的语句序列正确的说法是(      )。
int c='A'/3;
c+='1'%5;
System.out.println(c);
}
A.产生编译错误
B.输出结果25
C.输出结果21
D.输出结果2
编号:581
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
6.设有定义int a=3,b=4,c=5;则以下的表达式中,值为false的是(     )。
A.aB.a<=b
C.a<(b+c)
D.!(a编号:584
答案:D
题型:单选
分数:2
难度:1
 
7.设a,f,x,,y,z均为int型的变量,并已赋值,下列表达式的结果属于非逻辑值的是(    )。
A.x>y && fB.-zC.y!=++x
D.y+x*x++
编号:585
答案:D
题型:单选
分数:2
难度:1
 
8.{
执行下列程序段后,b,x,y的值正确的是(    )。
int x=6,y=8;
boolean b;
b = x}
A.true,6,8
B.false,7,7
C.true,7,7
D.false,6,8
编号:586
答案:A
题型:单选
分数:2
难度:1
 
9.以下选项中变量均已正确定义,合法的赋值语句是(    )。
A.a==1
B.++i
C.a=a+1=5
D.y=int(i)
编号:587
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
10.{
下列程序段执行后,t3的结果是(    )。
int  t1=2,t2=3,t3; 
t3=t1}
A.2
B.4
C.5
D.6
编号:588
答案:A
题型:单选
分数:2
难度:1
 

[知识域]:软件工程系试题库\Java程序设计\运算符表达式和流程控制
 
[题型]:单选
 
1.{
以下由do-while语句构成的循环执行的次数是(      )。
int k=0;
do
{
   ++k;
}while(true);
}
A.无限次
B.有语法错误,不能执行
C.一次也不执行
D.执行1次
编号:589
答案:A
题型:单选
分数:2
难度:1
 
2.{
执行完下面的程序段后,i和j的值法分别为(    )。
int j=10,i=1;
do
{
    if(i++>--j)continue;
}while(i<5)
}
A.i=6  j=5
B.i=5  j=6
C.i=5  j=5
D.i=6  j=6
编号:590
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
3.{
执行下列程序段后,b,x,y的值正确的是(    )。
int x=6,y=8;
boolean b;
b =x}
A.true,6,8
B.false,7,7
C.true,7,7
D.false,6,8
编号:591
答案:C
题型:单选
分数:2
难度:1
 
4.{
下列语句序列执行后,k的值是(    )。
int j=8,k=15;
for(int i=2;i!=j;i+=6)
{
   k++;
}
}
A.18
B.15
C.16
D.17
编号:592
答案:C
题型:单选
分数:2
难度:1
 
5.{
下列语句序列执行后,i的值是(    )。
int i=2;
do
{
    i*=i;
} while(i<16);
}
A.4
B.8
C.16
D.32
编号:593
答案:C
题型:单选
分数:2
难度:1
 
6.{
下列语句序列执行后,k的值是(    )。
int i=6,j=8,k=10,n=5,m=7;
if(!(i k=m+n;
else
 k=m-n;
}
A.12
B.2
C.-2
D.10
编号:594
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
7.{
下列语句序列执行后,k的值是(    )。
int x=3,y=5,k=0;
switch( x%y+3 )
{
 case 0: k=x*y;break;
 case 6: k=x/y;break;
  case 12: k=x-y;break;
  default: k=x*y-x; break;
}
}
A.12
B.0
C.15
D.-2
编号:595
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
8.{
有方法定义如下:
public static boolean B(int k)
{
        boolean b1;
 if(k/3==1)
  b1=true;
 else
  b1=false;
 reurn b1;
}
下面的程序段调用了方法B(int k)
int m=8;
if(B(1))
     m%=6;
System.out.println(m);
该程序段执行后显示的结果是(     )。
}
A.8
B.2
C.1
D.0
编号:596
答案:A
题型:单选
分数:2
难度:1
 
9.{
设x为int型变量,则执行以下语句段后,x的值为(     )。
x=10;
x+=x-=x-x;
}
A.10
B.20
C.40
D.30
编号:597
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
10.{
下列语句序列执行后,j的值为(    )。
int j=0;
for(int i=5;i>0 & j<10;i--)
    j+=i;
}
A.9
B.10
C.11
D.12
编号:598
答案:D
题型:单选
分数:2
难度:1
 

[知识域]:软件工程系试题库\Java程序设计\运算符表达式和流程控制
 
[题型]:单选
 
1.{
下列语句序列执行后,j的值是(    )。
int j=3,i=2;
while(--i!=i/j)
    j=j+2;
}
A.2
B.4
C.6
D.5
编号:599
答案:D
题型:单选
分数:2
难度:1
 
2.{
下列语句序列执行后,x的值是(    )。
int a=3,b=4,x=5;
if(++a==b)
   x=x*x;
}
A.9
B.16
C.36
D.25
编号:600
答案:D
题型:单选
分数:2
难度:1
 
3.{
下列语句序列执行后,x的值是(    )。
int a=8,b=9,c=5,x=10;
if(a++<=--b)
   x+=c;
}
A.5
B.15
C.20
D.10
编号:601
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
4.{
执行完下面的程序段后,输出的结果是(    )。
char c='\0';
for(c='a';c<'z';c+=3)
{
 if(c>='d') break;
}
System.out.println("\'"+c+"\'");
}
A.'e'
B.'f'
C.'a'
D.'d'
编号:602
答案:D
题型:单选
分数:2
难度:1
 
5.{
执行完下面的程序段后,k的值是(     )。
int k=0;
label:for(int i=1;i<10;i++)
{
 for(int j=1;j<5;j++)
 {
  k+=i+j;
  if(j==3)  break label;
 }
}
}
A.3
B.9
C.12
D.6
编号:603
答案:B
题型:单选
分数:2
难度:1
 
6.{
执行完下面的程序段后,k的值为(     )。
int k=0;
label:for(int i=1;i<3;i++)
{
 for(int j=1;j<3;j++)
 {
  k+=i+j;
  System.out.println(k);
  if(i==2) continue label;
 }
}
}
A.3
B.5
C.8
D.12
编号:604
答案:C
题型:单选
分数:2
难度:1
 
7.{
下面语句序列执行后,k的值是(     )。
int j=5,k=15;
for(int i=2;i!=j;i++)
   k=k-i;
}
A.18
B.15
C.6
D.11
编号:605
答案:C
题型:单选
分数:2
难度:1
 
8.{
下列语句序列执行后,i的值是(     )。
int i=0;
do
{  
    i+=3; 
}while(i<10);
}
A.3
B.6
C.9
D.12
编号:606
答案:D
题型:单选
分数:2
难度:1
 
9.{
下面代码的运行输出结果是(      )。
public class example
{
  public static void main(String args[])
 {
   int x=0;
   if(x>0)
                         x=1;
   switch(x)
   {
   case 1: System.out.print(1);
   case 0: System.out.print(0);
   case 2: System.out.print(2);
               break;
   case 3: System.out.print(3);
   default:System.out.print(4);
           break;
  }
 }
}
}
A.02
B.43
C.23
D.10
编号:607
答案:A
题型:单选
分数:2
难度:1
 
10.{
下列语句序列执行后,r的值是(      )。
int x=5,y=10,r=5;
switch(x+y)
{
   case 15:   r+=x;
   case 20:   r-=y;
   case 25:   r*=x/y;
   default:   r+=r;
}
}
A.15
B.10
C.0
D.20
编号:608
答案:C
题型:单选
分数:2
难度:1
 
 
 

[知识域]:软件工程系试题库\Java程序设计\运算符表达式和流程控制
 
[题型]:单选
 
1.以下语句中,(     )能通过编译。
A.if(a=b)  {……}
B.while(3) {……}
C.switch(true) {……}
D.if (2!=5) System.out.println("Hello");
编号:609
答案:D
题型:单选
分数:2
难度:1
 
2.{
有代码片断:
if(Math.random()>=0.5) 
     System.out.println("first");
else if (Math.random()>=0.3) 
      System.out.println("second");
假设产生的随机数为x,当它的范围为(       )时,输出结果为second。
}
A.x>=0.5
B.x>=0.3
C.x<0.3
D.x<0.5 && x>=0.3
编号:610
答案:D
题型:单选
分数:2
难度:1
 
3.{
给定下面的代码,编译运行结果将是(      )。
public class TestVar
{
     public static void main(String [] args)
     {   
   int x;
          x=x+1;
          System.out.println("x is "+x);
 }
}
}
A.x is 1
B.x is +1
C.x is (某个不能确定的数值)
D.编译失败
编号:611
答案:D
题型:单选
分数:2
难度:1
 
4.{
下列语句中编译不会产生错误的是(     )?
 
}
A.float f = 1.3;
B.char c = “C”;
C.byte b = 257;
D.int i= 10;
编号:2717
答案:D
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
5.{
下面哪一个是非法的标识符(       )?
 
}
A.2variable
B.Variable2
C._what
D._3_
编号:2720
答案:A
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
6.{
编译并运行下面代码出现的结果(      )?
int i=1;
switch (i)
{
     case 0:
             System.out.println("zero");
             break;
     case 1:
             System.out.println("one");
     case 2:
             System.out.println("two");
     default:
             System.out.println("default");
}
 
 
 
}
A.{
one
 
}
B.one two
C.one two default
D.default
编号:2723
答案:C
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
7.{
下面语句执行的结果(     )?
System.out.println( 4 | 3 );
 
 
}
A. 6
B.{
 0
 
}
C.1
D.7
编号:2724
答案:D
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
8.{
查看下面定义的类:
    public class Sample
    {
       long length;
       public Sample(long l)
       { length = l; }
       public static void main(String arg[])
       {
          Sample s1, s2, s3;
          s1 = new Sample(21L);
          s2 = new Sample(21L);   
          s3 = s2;
          long m = 21L;
       }
    }
下面哪一个表达式是true(      )?
   
}
A.s1 == s2;
B.s2 == s3;
C. m == s1;
D. s1.equals(m).
编号:2735
答案:B
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
9.{
如果在条件求值前循环体至少要执行一次,应使用以下中(      )?                                    
 
}
A.for
B.while
C.do…while
D.switch...case
编号:2752
答案:C
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 
10.{
考察以下代码:
class Check
{
        public static void main(String args[])
        {        
            int a,b=1;
            System.out.println(b);
            for(a=0;a<=3;a++)
            {
                b=10*b+1;                
                System.out.println(b);
            }
        }
}
其输出将是什么?            
  
 
}
A.{
11
111
1111
11111
111111
 
}
B.{
1111
11111
111
11
1
 
}
C.{
1
11
111
1111
11111
}
D.1, 2, 3, 4, 5
编号:2753
答案:C
题型:单选
答题时间:23:56:25
来源:内部开发
版本:1.0
分数:2
难度:3
 

[知识域]:软件工程系试题库\Java程序设计\运算符表达式和流程控制
 
[题型]:多选
 
1.下面哪两个值相等(      )?
A.3/2
B.3<2
C.3*4
D.3<<2
编号:71
答案:C,D
题型:多选
分数:3
难度:1
 
2.定义整型变量int n=456,表达式的值为5的是(     )。
A.n/10%10
B.(n-n/100*100)/10
C.n%10
D.n/10
编号:582
答案:A,B
题型:多选
分数:3
难度:1
 
3.{
阅读以下程序段,选择正确的答案(     )。
int x=8,y=9,z=10;
char ch='a';
x++; z--;
System.out.println(x==y);
System.out.println(y==z--);  
System.out.println(x==z); 
System.out.println(ch++=='a'); 
System.out.println(ch++=='b');
}
A.程序输出的结果有4个为true
B.程序输出的结果3个为true
C.程序执行完后,ch的值为字符'c'
D.程序执行完后,z的值为8
编号:583
答案:A,C,D
题型:多选
分数:3
难度:1
 
====================================================================
====================================================================
====================================================================
 
 
 

 
 
下面哪个是"is a"的关系?B  
怎样计算 42 度角的余弦值?
C    double d=Math.cos(Math.toRadians(42)); \/
面向对象的软件开发过程顺序为( )。
A    OOA---OOP---OOB
B    OOA---OOD---OOP \/
C    OOB---OOP---OOA
D    OOA---OOB---OOP
下面关于继承的哪些叙述是正确的。
A 在java中只允许单一继承。\/
 
考察以下陈述:
陈述 A:属性定义类的特征。
陈述 B:行为定义类所执行的动作。
关于这些陈述,以下中哪个是正确的?
A 两个陈述都为真。\/
 

 类中变量的赋值可以通过构造函数来完成 \/
如果类中不编写构造函数,编译时将会自动生成类的默认的不含参数的构造函数,调用该构造函数初始化类对象时,将变量初始化为该类型的默认值(如果类中没有为其赋值)\/
方法体中的局部变量必须先赋值后才能使用 \/
 类定义了构造函数,java就不会自动为该类创建默认的不带参数的构造函数 \/
一个类中可以含有几个构造函数,称为构造函数的重载。对于重载的构造函数,其参数列表必须不同 \/
 
 子类必须通过super关键字调用父类有参数的构造函数 \/
 子类无条件的继承了父类不含参数的构造函数 \/
 

 如果final修饰变量,则一旦赋值,就等同一个常量 \/
 如果final修饰类,则该类不能被子类继承 \/
 如果final修饰方法,则该方法不能在子类中被覆盖\/
 

InputStream与OutputStream类通常是用来处理字节流,也就是二进制文件。
Reader与Writer类则是用来处理字符流,也就是纯文本文件。
Java中IO流的处理通常分为输入和输出两个部分。
 

当访问null 对象的属性时,NullPointerException被抛出。
没有分配内存的对象持有null 值。
阅读(2184) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:embed

下一篇:J2EE教程

给主人留下些什么吧!~~