Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4917243
  • 博文数量: 763
  • 博客积分: 12108
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 15717
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-09-28 21:21
个人简介

业精于勤,荒于嬉

文章分类

全部博文(763)

文章存档

2018年(6)

2017年(15)

2016年(2)

2015年(31)

2014年(14)

2013年(87)

2012年(75)

2011年(94)

2010年(190)

2009年(38)

2008年(183)

2007年(28)

分类:

2007-12-15 19:12:41


核心提示:用计算机算出200位数的13次方根需要多长时间?仅录入这串数字可能就要超过73秒。近日,法国一位27岁的数学天才,完全凭借心算能力,在72.4秒的时间内准确地给出答案。

亚历克西斯正在计算



11月16日报道 法国数学天才——被誉为“人体计算机”的亚历克西斯·勒迈尔近日以72.4秒时间,心算出一个由计算机系统随机选出的200位数的13次方根,打破了2005年由他本人创造的513秒心算记录。
200位数的13次方根心算准确无误
据法新社11月16日报道,现年27岁的法国男子亚历克西斯·勒迈尔人称“人体计算机”,因为他竟能完全凭借心算能力,准确无误的计算出任意一个200位数的13次方根。
据了解,这名27岁从事人工智能的博士生当天是在巴黎附近的兰斯市向众人展示其“神奇”心算本领的。当天,一台计算机随机选出一个200位的数字,这些数字在计算机屏幕上整整显示了17行,但是勒迈尔在一分多钟的时间内就算出了一长串数字的13次方根。
勒迈尔称,“计算这些随机产生的200位数字中的第一个数字和最后一个数字是非常容易的,但是它们之间的数字如果进行换算就是一件相当复杂的事情了。”尽管自己有着非凡的计算能力,但是勒迈尔称他不认为自己是“怪人”或是“书呆子”。
使用大脑中的“人工智能系统”和“矩阵”
勒迈尔还解释称,“当我计算数字时我使用‘人工智能系统’,只不过不是电脑上的智能系统,这个系统存在于我的大脑中。”
据了解,计算某个数的13次方根通常是人们检验心算能力的一种标准,因为数字13是质数,无法被除1和自身以外的其他质因数整除,计算质数次方根时也就无法使用通常的简便方法。
据悉,亚历克西斯曾花4年时间,发展出了一种秘密的矩阵技术,他可以通过这种技术记忆数千个能帮助他计算的数字表,亚历克西斯说:“这就像是你学习乘法表一样,不过我的表格数字要更大。”
为人非常谦虚
“我个人认为对于计算200位数的13次方根来说,所有的人都能算出来,只是我的速度比他们稍微快一些。我的大脑在计算数字时,‘运转’的‘飞快’。”亚历克西斯谦虚地说。
2005年,当时在法国兰斯大学攻读计算机科学硕士学位的亚历克西斯在计时员的监督下,用513秒的时间计算出了一个200位数的13次方根,当 他将16位数计算结果——2391481494636373报出来的时候,全场观众轰动了,因为这个数字和计算机算出来的答案完全相同。亚历克西斯也因此 被誉为是“世界心算史上最伟大的多位数整数方根心算家”。
世界心算史上最伟大的多位数整数方根心算家
事实上,亚历克西斯的心算速度甚至比计算机还快,因为当你将这200位数字一个个对照着输入电脑时,花费的时间可能就已经要超过77.99秒钟了,因此亚历克西斯也被誉为“世界心算史上最伟大的多位数整数方根心算家”。
亚历克西斯自称是“智力运动员”,尽管他的心算工作非常艰苦,但他称自己和其他类型的运动员没啥区别。“的确这非常艰难,我要做好多预备工作,我 每天都要做好多心算训练,花好多时间进行记忆。达到今天的成果,我需要做3件事情:计算、记忆以及数学技巧。这是一项庞大的工作,也许这还是一种天生的本 领。”
同时学习40种语言
据悉,早在1970年,就有人在23分钟时间内心算出了100位数的13次方根,从而创下了当时的世界纪录,但亚历克西斯如今心算出一个100位 数的13次方根,至多只需4秒钟时间而已。2004年12月,他曾花费3.62秒时间计算出了一个100位数的13次方根,从而一举打破了德国人格特·米 特林此前创下的13.55秒的心算纪录。
不管亚历克西斯是如何使用“脑力”得出这个结果的,事实是,他能在不用纸笔的情况下在几秒钟内得出正确的答案,这一能力让许多“普通”的大脑深感敬畏。据悉,除了在心算方面独具天赋外,亚历克西斯还利用其他时间学习着40种语言。
“超级大脑”困扰科学家
科学家至今无法对亚历克西斯这样的“超级大脑”做出解释,研究人员试图将这种超级大脑能力和脑损伤或脑畸形联系起来,一种理论认为,大脑一个区域 如果受到损伤,会在另一个区域中得到补偿,所以一些超级数学天才,可能在其他方面却是一个连生活也无法自理的“低能儿”。譬如电影《雨人》的生活原型基姆 ·皮克具有畸形的大脑和低智商,但他却能快速阅读书本,记忆庞大的信息。不过,许多畸形的“低能天才”甚至无法自己系鞋带或进行流利的谈话,但亚历克西斯 各方面看起来却都完全正常。
大脑科学家艾伦·辛德博士则认为,每个人都拥有这种特殊的心算能力,但却无法使用这种能力。法国卡昂大学的神经学科学家说,心算大师们在心算时,通常使用着与常人不同的大脑部位。
能在大脑中“看”到答案
据亚历克西斯披露称,他那令人无法按常理想象的心算工作,其实就是将一些“数字”转移到其他“结构”上,他能“看”到问题的最终答案。亚历克西斯 说:“当我思考数字时,有时我会看到一个移动的画面,有时我会看到一个长长的句子,我能将数字‘翻译’成字词,这对我非常重要,在这个过程中我能看到图 像、短语和动作。”
亚历克西斯的解释和英国“计算天才”丹尼尔·塔梅特的理论非常相似,塔梅特曾在2004年将圆周率背诵到了小数点后至少22000位,创下了一 个惊人的世界纪录。塔梅特曾经称,对他来说,每一个数字都具有不同的颜色和外表——一些非常漂亮,一些非常丑陋,它们组合起来后就形成了一种风景。和亚历 克西斯相似的是,塔梅特的奇特能力也表现在学习语言上,据称他在一周之内就学会了冰岛语


BTW
一人11秒心算出100位数13次方根 已破世界纪录


德国《明镜》周刊11月25日报道,德国数学奇人格尔特·米特灵11月23日晚在德国中部的大学城吉森市做了心算表演,仅用了11.80秒,就心算出了一个100位数的13次方根,打破了世界心算纪录,从而第5次被载入《吉尼斯世界纪录大全》。

运算速度远超计算器


现年38岁的格尔特·米特灵在吉森市的数学博物馆,当着180名观众的面进行了这次创纪录表演。首先由计算机随机给出一个100位的整数,它 是另外一个整数的13次方。两名监督者将这个数字给了格尔特·米特灵,然后宣布开始并立即按下秒表计时。人们似乎还没有看到格尔特·米特灵如何动作,就已 经听到他大喊一声“停”,然后格尔特·米特灵就在黑板上写下了他的答案:45347161,并记下了秒表显示的时间:11.80秒。


格尔特·米特灵就这样打破了此前由法国人阿列西斯·勒麦尔创造的在13.95秒内心算出一个100位数的13次方根的纪录,第25次创造出世 界好成绩,第5次被载入吉尼斯世界纪录大全。格尔特·米特灵计算速度之快确实令人惊奇,就在他给出答案的时刻,一些好奇的观众还没有将那个100位数完全 输入自己的计算器中,更不用说还要进行繁复的开13次方根的计算了。


中学时成绩不出众


格尔特·米特灵的智商很高,根据他自己的介绍,他智商高达145。他有三个学位,两个是博士(教育学和心理学),一个是硕士(信息学),可谓 文理兼通。但他说,他在中学的成绩并不突出。小学四年级后要分校时,他差一点没有被分配到只有其毕业生才被容许考大学的“文法高中”,高中毕业的成绩也不 好,总评分是3.7。在德国学校的评分中,1分为最高分,4分为及格。但是,他很小就显示出对数学特别是数字的浓厚兴趣。在4岁时,就学会1000以下整 数的四则运算,在8岁时就学会开方。他说,在得到一个题目之后,他首先要判断可能是答案的数的特征,例如在这次表演中,由于给定数字末位数是1,所以答案 的末位数一定也是1。然后他迅速找到一个算法进行计算,最后找到正确答案
阅读(1520) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:消息队列

下一篇:linux 光标库

给主人留下些什么吧!~~