Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1429062
  • 博文数量: 286
  • 博客积分: 3713
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 2275
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-01-11 09:47
个人简介

http://blog.chinaunix.net/uid/16979052.html

文章分类

全部博文(286)

文章存档

2018年(1)

2017年(16)

2016年(9)

2015年(17)

2014年(15)

2013年(112)

2012年(116)

分类: LINUX

2012-06-28 12:55:13

假设192.168.175.25是ip,192.168.175.1是网关:
/sbin/modprobe bonding miimon=100 mode=1
/sbin/ifdown eth0
/sbin/ifdown eth1
/sbin/ifconfig bond0 192.168.175.25 netmask 255.255.255.0
/sbin/ifenslave bond0 eth0 eth1
/sbin/route add default gw 192.168.175.1 

options bond0 miimon=100 mode=1
使用这个ifenslave负载均衡工具达到平衡的目的,应该是0,1是热备状态。
miimon是毫秒数,每100毫秒触发检测线路稳定性的事件。
mode= 是ifenslave的工作状态。
一共有7种方式:
=0: (balance-rr) Round-robin policy: (平衡抡循环策略):传输数据包顺序是依次传输,直到最后一个传输完毕, 此模式提供负载平衡和容错能力。
=1: (active-backup) Active-backup policy:(主-备份策略):只有一个设备处于活动状态。 一个宕掉另一个马上由备份转换为主设备。mac地址是外部可见得。 此模式提供了容错能力。
=2:(balance-xor) XOR policy:(广播策略):将所有数据包传输给所有接口。 此模式提供了容错能力。
=3:(balance-xor) XOR policy:(平衡策略): 传输根据原地址布尔值选择传输设备。 此模式提供负载平衡和容错能力。
=4:(802.3ad) IEEE 802.3ad Dynamic link aggregation.IEEE 802.3ad 动态链接聚合:创建共享相同的速度和双工设置的聚合组。
=5:(balance-tlb) Adaptive transmit load balancing(适配器传输负载均衡):没有特殊策略,第一个设备传不通就用另一个设备接管第一个设备正在处理的mac地址,帮助上一个传。
=6:(balance-alb) Adaptive load balancing:(适配器传输负载均衡):大致意思是包括mode5,bonding驱动程序截获 ARP 在本地系统发送出的请求,用其中之一的硬件地址覆盖从属设备的原地址。就像是在服务器上不同的人使用不同的硬件地址一样。
这款负载均衡工具的7种工作方式

mode=0:需要交换机支持并需要在交换机上进行相应配置。两块网卡都要工作
mode=1:默认情况下只有一块网卡工作,另一块做备份。
mode=6:负载均衡模式(两块网卡都要工作),不需要交换机支持。

阅读(1372) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:weblogic

下一篇:U盘上Linux rootfs

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册