Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 550709
  • 博文数量: 155
  • 博客积分: 7055
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 1700
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2004-11-22 11:40
文章分类

全部博文(155)

文章存档

2016年(1)

2011年(2)

2010年(1)

2009年(2)

2008年(9)

2007年(39)

2006年(58)

2005年(38)

2004年(5)

我的朋友

分类:

2007-11-14 13:48:07

http://blog.sina.com.cn/s/blog_489b0abf0100062l.html


毛泽东说,《水浒》这部书,好就好在投降。做反面教材,使人民都知道投降派。


    举一个在当下新社会官僚体制恢复后,逼上梁山再行招安的典型事例。曾经的反封建义士,著名的非著名相声演员郭德纲, 由于十几年以来只身赴京打拼不断碰壁,积攒下了对官吏的反抗精神,同时也培养出一定的反封建的觉悟,在06年之前的演出之中,为草民反抗官僚阶级压迫代言 的意识较强,象揭露封建家长本质的双槐树,添上讽刺封建权威作料的羊上树,话语间也总能不忘对官僚专制带来的腐败现象的攻击,故而其犀利的讽刺表演得到了 广大人民群众的共鸣和认同。可这几天,他却发布了一个貌似很有哲理的语录,曰:“穿别人的鞋,走自己的路,让他们去找吧。”"纲丝"们正在坊间流传着,希 望大家和他们一起欣赏他们偶像所擅长的饶口的精彩~ 但是很不幸,这句话,最终只能于其言者本意的反面成为逗乐的黑色幽默,因为此言于中国的社会哲学上是说不通的,他显然对老毛关于招安投 降的这个历史典故不是很熟悉。在中国社会,封建儒教等级制度的方法,与解放后才有机会被树立为主流的草根阶层的方法是截然对立的关系,其背后就是官僚制度 专制的无理与梁山造反的有理的关系,而后者即便有反抗压迫的心,当他自觉不自觉地穿上了前者那双形同脚镣的思想禁锢之“鞋”,自然要按照其意识形态和法规 行事,又何能妄谈“走自己的路”呢!?当宋江们被招安后, 也就不是草民了,最多还能被贵族阶层为了稳享老爷地位用来当作安抚草根的牌坊,因为他们在性质上已经不能代表草根了。谁变蝎子谁蜇人,一切法空无我不住于 相,小郭肯定是没有老毛的法缘能够有机会好好地读读《金刚经》,事实也正是如此,本月提至最高达四五千人民币的票价,与当初坚持每位观众20元的草根票价 间数以百倍的差别,已经说明了一个方法对另一个方法的投降,虽然这两年封建势力对这位有缘孤身坚持“体制外相声”演员的棒杀在人民群众的支持下扛过去了,招安捧 杀这一关却没能幸免,06年以前20元相声的非著名演员投降了,以后当然就又多了一个不得不对封建贵族、封建意识、封建伦理、封建规则、封建潜规则无限依 仗和依赖的说主流相声的著名艺人而已,社会的客观规律是不以个人的意志为转移的,至于“打方腊”,估计已经在不知不觉之中了,因为相声这类脱口秀形式,本 来就是有立场的讽刺艺术,富人们最爱听的,肯定是剥削压迫无罪甚至更有理的论调。而对反抗阶级压迫的平等意识的精神胜利或麻醉,比武装专制下的白色恐怖更 为沉重,因为从阶级斗争的角度分析,一个阶级对另一个阶级整体的精神打击比肉体打击更为残酷和彻底!
    这说明什么?这说明老毛当年评水浒所要说明的问题,是很具普遍性的,在当下的社会也是如此!


宋江骨子里终究是朝廷的奴才,虽然这八百里梁山泊广袤无边,鱼美虾肥;虽然这一百单八个兄弟,个个如龙似虎,功夫了得;虽然宋江已经达到了“登高一呼,应者云集”的境界,但是,他还是渴望着被朝廷“招安”,从一个“草根明星”,蜕变成一个朝廷要员。

  这一点,与郭德纲有颇多的相似之处。作为一个“非著名相声演员”,无任何显赫背景的郭德纲,独自闯荡北京城,凭着对相声艺术的挚爱,以及扎实的功底,在皇城根下耗尽了十多年的心血,逐渐将一个小小的“德云社”,经营成自己的“梁山泊”,最终获得了全国范围的承认。

  与宋江一样,郭德纲也渴望着摆脱“草根明星”的形象,登上艺术的大雅之堂,被人尊称一句“著名相声表演艺术家”。这两个有些小聪明的男人,采取了同样的策略,那就是先强硬对抗,再被朝廷招安。所不同的是,宋江面对的是宋朝皇室,而郭德纲面对的则是中央电视台。

  先说宋江,仰仗着手下的一帮生死弟兄,他给朝廷造成了不少麻烦。不管是大闹东京,还是活捉高逑,这个草根明星的影响力越来越大,在朝廷眼中的地位,也越发重要起来,自然,随之而来的便是归顺朝廷的砝码不断提升。

  郭德纲也是如此,对于全国人民都喜欢、全国演员都梦寐以求的春晚,草根出身的郭德纲,一度摆出了“非暴力不合作”的态度,对中央台进行了冷处理。显然,这样的态度,让人惊讶,毕竟,对于演员来说,能参加春节联欢晚会,那可是至高无上的荣耀。

  这就是郭德纲的聪明之处,他在努力告诉所有人,就算没有央视,郭德纲大腕的地位,依然无人可以撼动。这种显示自身实力的做法,和宋江一开始故意给朝廷难堪,简直就是如出一辙。

  在郭德纲所著的《非著名相声演员:我叫郭德纲》一书中,他这样描述了自己对春节联欢晚会的看法:“它要经过六道八道的审查关,一遍一遍,而且语言类的 节目,越是审到后来,就越没了趣味。刚开始的时候可能哈哈乐,看了几回了,都知道是怎么回事了,就不怎么好笑了。这东西和魔术是一样的。它和京剧不一样, 越听越有味道。人们知道了包袱在哪,他审六回审八回,那样就完了”。

  宋江对抗朝廷,为自己赢得了来自朝廷的恐惧与敬畏,但郭德纲对中央电视台的蔑视与不恭,却为自己带来了不小的麻烦。一场“藏秘排油”代言风波,让他尝 到了对抗央视的苦头。损失了以百万计数的广告代言费不说,郭德纲的公众形象,也受到了严重打击,给他的广告代言之路蒙上了阴影。

  这一事件,也让郭德纲加快了归顺“朝廷”的步伐,他终于明白,迟一点“归顺”中央电视台,虽然自己的艺术生涯未必会受到多大影响,但是,在经济收入、 公众形象等方面,却面临着不小的威胁。虽然腐败的宋朝皇室,没有办法拿“梁山泊”开刀,但是,一个堂堂的国家级电视台,来修理一个小小非著名相声演员,就 简直是易如反掌。

  于是,郭德纲开始向中央电视台献媚了,他通过各种途径,表达着自己渴望被招安的理想。在接受记者采访时,一时兴起的郭德纲,首度透露去年就准备与赵本山上春晚,

  他说:“现在春晚总导演不是已经定了吗,只要总导演愿意找我们,一切都好商量。但是剧组得找我,否则我想什么都没用,我就好比是厨子,有东家请才能琢磨买什么原料,炒什么菜,否则没人找,自己坐家里想是做满汉全席还是炒宫爆鸡丁,那也太弱智了。”

  被朝廷“招安”的宋江成了梁山的罪人,有望步宋江后尘的郭德纲,却不必有如此的担心,毕竟,有了中央台这棵大树,他尽可以等着财源滚滚来!

阅读(1574) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~