Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 478368
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2014-06-06 07:40:45

  “能理解社会运行的规则,才能在其中活得自由与舒适”,这个道理说起来容易做起来比较难,其中谈到的规则就是“社会文化”。 
  陈春花老师新书《从理念到行为习惯》讲的就是文化,中国传统文化、组织文化、企业文化,重点还是谈企业文化的管理,全书引经据典,尤其是对沙因的相关组织学说,让我对沙因有了进一步了解和认真。 
   
  书中一个故事给我印象很深,讲“有知道并不等于有文化,有文化也不必有很多知识”的道理——几年前热播的电视剧《大染房》其实也提过此观点。 
   
  有学生问:“为什么这个老板没读过书,还赚了那么多钱?我把博士都读完了,现在要去他那儿面试,要由他决定要不要录用我。”这些学生觉得很郁闷,遇到这个问题,我往往会很认真地和学生们分析文化与知识的区别。其实学习到博士阶段,只能说明具有了一定的知识,但是有知识并不等同于有文化,因为知识只是可以让我们了解社会,但并不能保证我们可以以此而生存得很好。文化则是一种生存方式,具有文化的人,能够认知并认同这个社会,寻找到社会认同的生存方式。也就是说,有文化的人能够知道环境要什么,,能够适应环境,并可以利用和创造环境,这就是文化和知识的不同之处。这个老板可能没有博士读的书多,没有博士的知识多,但是他很了解环境,并且能够找到自己适应环境的生存方式,取得成功;对于博士而言,虽然拥有博士学位,但是并没了解环境,、也就没有找到适应环境的生存方式。因此目前只能够交由没有读多少书的老板来判断博士的能力。P8 
   
  有知识不能理解文化(了解社会),我们只会被知识禁锢——很多博士毕业找不到公司说的就是这事儿;有文化(了解社会)没有知识,多半会让自己知识受限——很多老板没上过学开很大企业,但是公司大到一定程度之后去商学院深造——他们意识到了自己的局限,不只是为贴金。 

  本书给出了如何即有知识又理解文化的方法——主要还是针对组织如何发现文化,保持文化而言的。

阅读(3746) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~