Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 355137
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2013-05-10 08:21:21

  编辑朋友刘静从人邮图灵转会到机工华章,送了本最近华章重点推荐的《演讲之禅》,上周去河南出差火车上用2个半小时把书读完。“不动笔墨不读书”我在书在扉页上记了些笔记。
  作者把事儿写清楚在书里体现知识点并不难,难的是写出智慧、灵气与幽默,Scott Berkun写《演讲之禅》时做到了,认真读来一定会让我们有几次会心的微笑。国内作者的一大毛病就是写书的时候马上“端起来卖”感觉自己是在背负民族复兴使命,写出的东西有内容但看着让人很紧张(我本人也有类似问题),这方面欧美的作者确实值得学习。
  很多人在讲演时都会紧张怕出错,但是当看了书里“你不会比他们表现得更差”部分后,必然会对自己更加有信心,讲演有时也不必太紧张。
  这部分专门写专家讲演出糗的事,下面摘录一段儿。
  
  你为何不愿与大腕同场竞技
  当我刚接触大型演讲时,有一次,我受邀到COMDEX做“构建大型电子商务系统”的演讲。那时正是电子商务受热捧的时候,在亚马逊成为第一个电子商务平台之前,要把电子商务的规模做大还是很不容易的。因此,人们很期望听取这些经验之谈。
  我飞到芝加哥,准备在容纳1200人的演讲厅里做90分钟的演讲。大厅里还没有来观众我就已经准备好了,当开讲时间逐渐逼近的时候,还是没有人进来,我越发疑惑了。我四处巡视,检查签名表,确认了演讲厅的房间号和演讲时间。但是大厅里仍然只有零星的几个人。我想要是发生了什么事,就只有顺延演讲时间了。
  开讲的时间到了,又过了……容纳1200人的大厅里只有孤零零的5个人!是我疯了吗?我还能听到厅外嘈杂的声音——COMDEX在那时还是很受欢迎的。我来到走廊上,朝人声处走去,然后就看到了莱纳斯?托沃兹(Linux的创始人)。他演讲的房间正好在我的演讲厅对面,观众只有站的地方,站着的人一直延伸到走廊上。
  我回到自己的演讲厅,坐到舞台的边缘上,对着仅有的5位观众开始演讲。
  ——斯科特?韩塞曼
 

 

阅读(2046) | 评论(0) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~