Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 237087
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2012-11-13 10:02:41

在中国民间,有个流传已久的习俗:抓周。它是小孩周岁时举行的一种预测前途和性情的仪式,是第一个生日纪念日的庆祝方式。抓周的那天,父母长辈会在孩子面前摆上各式各样的玩意儿,比如书籍、钱币、文房四宝等等,任由孩子自己挑选。人们认为孩子第一个抓稳的东西就将是他这一生事业方向。

 

现今,虽然大多数人已经不再延续抓周的习俗,但我们依然能在生活中看到或者亲历另一种形式的抓周:从幼儿园大班开始到整个小学,老师和长辈经常会问我们: “你长大了想当什么?”“我想当科学家!”“我想当解放军!”“我想当歌唱家!”“我想当老师!”……

多年之后的你,再回忆儿时高喊的理想,它实现了吗?

 

有一份网络调查显示:从事的职业就是儿时梦想的人数,占总调查人数比例的7%左右;随着成长改变了最初梦想的人数占11%,还没有实现,正在朝着梦想的目标努力前进的占36%;完全背离了儿时梦想的占30%;剩下16%的朋友对这个问题不置可否。

 

从上面的数据可以看出,大概只有一成左右的人可以“梦想照进现实”你是其中之一吗?

 

其实,就算我们没有实现儿时的梦想,也不必过分遗憾。毕竟,儿时的梦想多数都是模糊的。但无论梦想怎样模糊,它总潜伏在我们心底,使我们总有前进的动力。

 

小时候,我们对于未来的想象总是没有束缚的。但随着我们日渐成熟,梦想渐渐有了清晰的轮廓,我们知道了原来这个世界上还有更多更有趣的事情,因此我们可能继续坚持儿时的梦想,也可能换一个目标。不用担心变化,只要有理想就是好事。

 

那么,儿时梦想的实现跟本书的“时间管理”又有什么关系呢?我们在这一节里面,就要结合时间管理的理念来理性地分析一下,为什么绝大部分人都没有能够实现自己童年时的梦想。

 

其实,无论是“不负责任”地畅想未来,还是客观条件对梦想的约束,都不是一个人无法实现梦想的最根本因素。无论是儿时的梦想还是长大后的理想,能否得以实现,根本上取决于我们自己的主观意识。梦想、理想最终成为幻想的例子数不胜数,造成这样的结果的主要原因其实是我们每个人都有的——惰性!

 

惰性是时间管理的天敌。

 

人类之所以能成就如此伟大的文明,重要原因之一就是因为能够对自己进行理性的认识和控制。如果我们想获得成功,就必须合理地安排和利用时间与精力。我们不赞同急功近利,也不赞同把自己紧绷地像拉满的弦,每日过于焦虑。但更不赞同对自己要求过低,一做点儿事情就马上想到要休息,甚至放松对目标的渴望以及时间的紧迫感。

 

如果我们有个很美好的理想,但却没有实现它的渴望、没有时间上的紧迫感,只是憧憬着将来成功了是多么的美好,那么,梦想就成了幻想。

 

因此,要克服惰性,首先要有强大的心智,可以与自身的弱点作斗争。对于在实现较长期目标的过程中产生的惰性,不仅要从精神层面入手予以克服,还应该将目标细分,将一个长期的奋斗过程分段成多个阶段性过程,每个阶段性过程都以一个阶段性目标为重点,简而言之,一个宏大的理想是由多个微小的理想组成。在对目标进行细分方面,日本马拉松选手山田本一给了我们很大的启示。

 

山田本一曾获得1984年东京国际马拉松邀请赛以及1986年意大利国际马拉松邀请赛两场世界性马拉松竞赛的冠军。有记者请教他获胜法宝,性情木讷且不善言谈的山田本一的回答像谜一样:用智慧战胜对手。10年后,山田本一在他的自传中终于揭晓了谜底:“每次比赛之前,我都要乘车把比赛的路线仔细看上一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来。比如第一个标志是银行,第二个标志是棵大树,第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就奋力向第一个目标冲去。等到达第一个目标后,我又奋力冲向第二个目标……四十多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。起初,我并不懂这个道理,我把我的目标定在四十多公里外终点线上的那面旗帜上,结果我跑了十几公里就疲惫不堪了。我被前面那段遥远的路程给吓倒了。”

 

曾经,我们都给自己树立了一个很宏大的理想,但却被实现理想的漫长道路而吓到,或者经过一段很长时间仍然感到理想的实现遥遥无期,因而质疑、迷茫。我们开始怀疑这个理想是否过于天真、不切合实际,我们感到迷茫,不知道胜利到底在那里、是否属于我们。然后,我们很多人可能就很难找到让自己继续坚持下去的理由,最后将这个理想束之高阁时还不忘打上一个标签:曾经年少爱追梦。如果不持续加温,水就无法变成开水,同样的,如果不长期坚持,理想终将堕落为幻想。

 

当然,如果完全把惰性归咎为我们的主观意识会有失偏颇,我们再来看看有什么原因会导致我们身不由己地“懒惰”。现在的职场人士,尤其是都市白领族,平日里工作看似光鲜,其实压力很大,又长期缺乏锻炼。根据“2009年中国城市健康状况大调查”的结果数据来看,目前咱中国人只有3%处于健康状态,其余97%都处于亚健康或疾病状态,这是一个应当引起足够重视的数据。亚健康的成因有很多种,表现的方面也是多种的,主要分为生理亚健康和心理亚健康。亚健康的主要表现有失眠、乏力、无食欲、易疲劳、心悸,抵抗力差、易激怒等等,这些表现无论哪一个,都是我们在实现理想的马拉松赛道上的障碍,它们让我们可能无法集中精力、可能降低效率、也可能使我们无法维持坚持下去的毅力。因此,即使是在和平年代里,我们也需要长期坚持锻炼身体,获得良好的体质以保障我们能够有足够的动力和性能在马拉松赛道上坚持驰骋到底。

 

《程序员羊皮卷》《程序员职场第一课》《程序员求职第一书》

作者:张大志

 

 

原始链接:http://www.autumoon.com/post/2012/10/11/DoYouRealizeDream.aspx

 

 

阅读(3000) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册