Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 356019
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT业界

2012-09-14 08:26:17

人事有代谢,往来成古今。

不久前和SP行业的一个朋友沟通,他(简称C)提到离职时被公司欺骗的经历,同时想听听我的意见。

2006年是SP行业的冬天。虽然C在目前公司(我们称为HD公司)服务近2年,但仍然不能逃开被裁的命运。这次HD公司裁员的原则是:恶心员工,让员工提出辞职然后不给补偿。但按劳动法规定,经济情裁员中任何已过试用期的员工都应该给予合理经济补偿(工作一年补偿一个月,不足一年按一年计)。

C公司是这么说的:

HD(公司老板):C,你看SP行业不景气,公司业务也不行了,工资也发不出了。我难啊!建议你也看看外面有什么新机会。公司希望你也能理解啊!

C(员工):您的意思是把我裁了。

HD感谢你为公司服务2年。不过,说实话吧。公司希望你自己辞职,公司没有钱付赔偿金了,干下去也没有工资。

C,沉吟良久,行吧,我辞职。那之前欠我的两个月的薪水呢?

HD找人事部走流程就行了。

C嗯。

谈话就此结束,这是C最后一次见HD公司的老板,之后就是和人力资源部纠缠了。

当天下午,C拿着辞职申请到人力资源部办离职。人力资源部表述如下:

1  劳动法规定辞职应该提前一个月提,现在不是提前一个月,所以最后一个月的薪水不发了;

2  公司现在帐上没钱,之前欠的薪水现在也发不出,要等公司有钱再说。

我对此事的意见如下:

1  公司经济性裁员,应该支持经济补偿。

C被公司骗了,自己提出了辞职。如果因为这事把公司告了,即使胜也会拖很长时间,所以,不必在此事上纠缠君子不和牛置气;

2  学习一下劳动法

劳动法规定劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位(第三十一条)。同时劳动法(第三十二条第三款)还规定,有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同,即用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。

C的公司刚好是未按约定支持劳动报酬,所以公司没理由也不能扣C一个月薪水。

3  用正当手段维护自己全法权益

打断HD公司老板或者人力资源经理的几条腿,虽然能解解气,但并不能真正解决问题,为这种人也不值得。欠薪的问题完全可以告合法手段解决。

首先,在三个月内向区劳动仲裁委员会申请劳动仲裁。劳动纠纷的程序是仲裁不成,才可以去法院告。否则法院不予受理。

同时,向区劳动监察大队举报HD公司违法问题,不支付劳动报酬。现在农民工都不能欠薪了,咱们有知识、玩高科技的人就更不能欠了。

其次,如果之前HD公司未按规定为C缴纳各种保险,建议C也要向区社保中心举报,申张自己合法权益;如果HD公司未安规定为C缴纳公积金,建议C要向区公积金中心举报,申张自己合法权益。

点评:

1、学学劳动法吧。不要因为不懂法而被欺骗。

2、我们正当权益被侵害时不能就这么算了,请举起法律武器保护自己。

 

希望此文能帮到大家的同时,也听听大家的观点。留言吧,分享你的高见!

《程序员羊皮卷》

《程序员职场第一课》

《程序员求职第一书》

作者张大志

阅读(2943) | 评论(2) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~

sxcong2012-09-17 14:19:14

先办手续,让公司打个欠条,早点走人。
假设月薪一万,欠了两个月,损失两万。
打上半年官司,拿到双倍,是4万。
但这半年的收入6万就没了,还有律师费至少两万。离职时又不能随便搬东西的财产物品,所以能拿到欠条应该是最好的方法了,有时间尽快找工作去。找到工作后再回头想办法收拾他们。

sxcong2012-09-17 14:15:57

兄弟,要是劳动法有用,重庆那个案例就不需要和温总理反映了,法律是偏向资本家的,GCD的领导下,欠薪简直是天经地义的事实了。