Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 354542
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2012-08-24 08:39:59

总是听到有人说程序员不擅长与人打交道、不擅长沟通和交流,更有甚者还提到程序员不太明白人情世故。

 

如果说

ü  与人打交道就是陪客户吃饭说好话

ü  擅长沟通就是对销售人员不切实际的承诺保持沉默

ü  明白人情世故就是见了客户、领导就大唱喜歌的话

那程序员确实不擅长OR不屑于擅长。否则,什么不擅长与人打交道的程序员这种话基本上是无稽之谈。

程序员擅长沟通的部分理由:

在学程序开发时,我们身边都会有些名师&牛人可供学习和请教,不擅长沟通我们是怎么学生高效率的编程的;每个项目开发时都需要软件组员之间的协调,不沟通那来协调一致的效果;工作之外,有爱我们的家人、亲近的朋友、谈的来的技术伙伴,不明白人情世故我们又是怎么维护这些关系的?

人都很擅长沟通,不沟通在当今社会就很难生存,所以程序员绝大部分也都很擅长沟通。

程序员被误认为不擅长沟通的部分原因:

思考为了用代码清楚地表达程序,他们更擅长静静地思考,从表面看起来相当比例的程序员都喜欢沉默OR比较内向,这不会妨碍他们与外界的交流。

学习终生学习是很多程序员的习惯(转销售的不算),不学习就难以跟上时代的步子了,哈哈!程序员更愿意把时间投入到学习和与学习相关的交流之中,这无疑从某种程度上减少了与其它人沟通的时间。

现实客户把开发工作量简单地归结为人/月。认为只要加够人,这个月一定能下来。这基本上是对软件工程没有概念的一种无知表现。可恶的是,销售还附和这种观点,更增加了项目开发的难度。很多程序员都对销售人员的过度承诺(Over Commitment)不能苟同,也难以完成客户的“要求”,所以……

总之,与客户沟通真实需求、与牛人沟通学习心得、与朋友沟通成长所得。程序员是很擅长沟通的,我们更注重沟通的效果。

综上所述,如果谁要再跟你说“程序员不擅长沟通”之类的话,就让他们来这里看一看。

Leo(张大志)

《程序员羊皮卷》作者

阅读(3893) | 评论(2) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~

求实_qiushi2012-11-17 19:04:19

就让他来看下这里,呵呵

RAIITSMXH2012-08-27 00:13:44