Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 492837
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2012-08-06 08:44:27

引子

《与时间同行》是好友成心文与我合著的一部有关时间的书,讲如何能在生活和工作中让自己更加自如的。写成之后一直没找到合适的出版社,于是俺们本着环保、公益、分享的精神,把书的全部内容在此做每周连载,敬请期待!

 

 

为什么我们要写这本书?

人人心里都住着一个彼得·潘,那个能留住童年快乐时光、不愿长大的孩子。

 

其实,我们都知道,这是一个美丽的梦;是一个关于怎么留住时间、支配时间的梦;是一个可以快乐、从容地度过每一天的梦。

 

是啊,时间就是那么神奇!年幼时的我们总嫌时间过得太慢,可长大之后的我们却又时常喟叹时光飞逝、岁月如梭。

 

其实,我们都知道,时间的长短是客观存在的。自从人类发明了那种叫“钟表”的物件之后,我们就按照那上面的刻度在生活,每分每秒都在计划之内。可是,这真的就掌控时间了吗?

 

当我们在开发时间管理软件以及编写这本书的时候,仍然在不断地追问自己:“时间到底是什么?”

 

有的人认为时间可以当朋友,友好和睦地相处;有的人则霸气外露,试图奴役时间,让它为自己服务。其实,时间既不是朋友也不可奴役,过去人们对时间的认知过于以自我为中心。实际上时间是世上最无情的东西,它既不能像水一样冷冻起来储藏搬运,也不能像氧气那样进行压缩待日后使用——时间是宇宙的一个维度、是一把无形尺子,衡量着万事万物的变化,不以人的意志为转移。

 

生命有限而时间无情,才促使我们不得不认真地审视自己当前的状态。学习、工作,都是为了更好地生活,工作可以让我们的人生变得更加精彩而且有意义,生活则令人生变得更加丰富和充实。无论你怎样定义人生的精彩和意义,但终归没有人要立志虚度人生吧?人们都希望活得更幸福、更快乐。然而,仔细地回想一下,我们现在实际拥有的生活,也许未必是自己曾经渴望的理想状态。

 

每个人都有自己的烦恼。有烦恼不可怕,说明还有颗进取的心,可怕的是烦恼阻碍了我们进取的步伐而我们还在试图从别处寻找原因。

 

通过我们在网上发布的相关调查“您的时间够用吗?”表明,绝大部分的朋友的确对当前的工作和生活状态感到不满意,迫切期望能够改变现状,但是具备清晰目标和具体行动计划的人凤毛麟角。待时间流过之后,又懊悔没有实现“那时候”的理想,而这种懊恼很可能又会侵扰自己下一步的工作和生活,如此往复,便进入了恶性循环。

 

莫非,我们总要一起回忆,“那些年,我曾经憧憬过的梦想”?

 

我们力图通过本书为你提供一种与时间相处的思路,让你不再因为时间的问题而焦虑,使得你能够生活得更加从容和清爽,为提升幸福感添砖加瓦!

 

您能从本书中收获什么?

 

本书提供更人性化的时间管理方法论、实践方式以及免费软件,帮助你更快捷精准地找到生活的平衡点。

 

我们认为,时间管理的管理对象其实并不是时间——就像铅笔并不含铅而主要成分是石墨一样。

 

时间管理是由四个关键因素组成:精力、效率、重要性和最后期限。

 

这四个关键因素构成了四个维度,而时间管理的核心就是在这个四维空间里找到每件事情的平衡点,使我们的工作和生活不至于失去平衡。平衡的人生才是取得更大成功的前提。为了更好地认识“时间管理”的思维方式和实践手段,我们在研究和实践过程中,大胆地将“效率管理”有机地融入“时间管理”之中。而在过去,效率管理和时间管理是相对独立的两个领域,我们提出两者相辅相成的概念,时髦一点儿地说,可以看作是时间管理2.0

 

中国人强调学以致用,任何一门技能型知识,都必须落实到具体的行为上,才能体现出它本身蕴含的价值,也才能不断地完善和推陈出新。然而纵览市面上关于时间管理的图书,不难发现大多都重视道理轻视实践,作者常常会把道理翻来覆去说得很透彻,让读者顿时醍醐灌顶、大有相见恨晚之感,但是它缺乏具体的行动步骤和指导,使读者“翻开书本便频频点头,合上书卷则无所适从”,每天的行动一如从前、毫无变化。

 

道理谁都懂,能把至理名言转化为具体行动、能把豪言壮语转换为生产力的却不多。如果读者朋友们只是懂得道理而不知道具体应该如何去做,那么时间长了也就容易忘了这些“名言警句”。

 

作为时间和效率管理的实践者,我们不仅喜欢钻研时间管理以及人生规划,同时也乐于与大家一起分享在这些方面的成果,于是我们在花费大量精力来撰写本书的同时,设计并开发了基于本书理念的效率软件——“彼得潘”,让时间理念有更多机会付诸实现。软件让我们关于效率管理的理解可视化、有操作性,如此才能够不断地锤炼时间和效率管理手段,也能让读者更快、更准地找到自己生活的平稳点。

 

决定我们行为的,不是名言警句,而是我们自己的习惯。

 

现在就开始行动起来,让生活变得更加快乐充实吧!

阅读(2001) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~