Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 275993
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2012-06-15 10:37:57

Leo,您好!

       很冒昧地直接通过msn加了您的邮箱,只是因为我看到您留的是hotmail的邮箱,尝试了一下,从我内心角度来说,其实更是渴望尽快得到一些指点吧。

 

       好了,言归正传。我是083月正式毕业的计算机专业硕士,学校属于”211”工程的院校,目前就职的公司也算是业内知名。我对自己是有比较明确的职业规划,通过本科和硕士的学习经历,我发现自己并不是一个擅长学术研究的人,更喜欢一些实践性强、操作性强、比较有挑战的项目类工作,希望能够比较全面地掌握自己所从事的工作,长期的职业目标是希望成为一个成功的职业经理人。在平时,我也有意识地接触了很多相关的书籍和资料,并将学到的一些东西应用到工作中。

 

       为了达到我的职业目标,我于065月就到现在所在的公司全职实习,希望通过实际的工作获得更多的职业经验。通过一年多的实习和一年左右的正式工作,我发现目前的情况可能会对我整个职业发展产生负面的影响,原因有以下几点:

 

1、项目并不是一个核心项目,公司投入的人力和各种资源很少;

2、自己对整个项目是有一定想法的,并且也和上级聊过,可是通过观察目前项目组的情况而言,很难或者说无法有所突破;

3、公司的发展已经从高速发展阶段逐渐向平稳沉淀阶段过渡,整个组织架构趋于完善,发展升职机会日渐渺茫;

4、从管理角度来讲,公司无法提供一个微软之于唐骏、通用之于韦尔奇的环境,很难在公司的管理工作沉淀一些比较为业界认可的经验和范例。

 

       另外,我发现我对于项目研发工作的热情也已经基本达到了一个极限,逐渐发现自己更适合产品和项目开发并重的路线,类似于产品经理一类吧,但是公司中却缺少类似的职位。我也考虑过在公司内部转岗,结果发现其发展都会遇到与我现在类似的情况,于是我感到对自己未来把握的不确定性。

 

       我在想是否应该换一个更加符合我发展方向的工作,还是应该在完成公司合同的过程中等待时机。

 

PS:我认为薪水不是问题,我非常认同的一点是有了足够的发展,薪水才会水涨船高。

 

希望您能够给予一些指导和帮助,谢谢!

Alexander

=======================

Alexander,你好!

       首先在此感谢你的信任。在网上答疑这个栏目里有篇文章叫《一个阳光女孩儿的来信》,在信中Ling让我看到了年轻人身上的朝气和活力,虽然也偶尔会迷茫,但绝不会自怨自艾;而你则让我看到了初入社会者的思维缜密。写邮件之前,你必然是做足了功课,不但分析了自己的情况,而且看完了网上答的相关文章。老实说,回答你的问题有一定难度,但也正是有如此挑战,我才有兴趣继续写下去,谢谢!

       对你的问题,我的意见是采用:最小后悔原则

       是坚持下去,还是找个其它机会?”也是最近我诘问自己的问题,当下我也面临着选择。如同你一样,我做了很多应该做的,比如:分析了局势、自己的优劣势等等。既然薪水对你不是问题,那么你只要考虑几年之后,你自己会如何评价现在的工作,现在的自己?

       无论是在完成公司合同的过程中找到机会发展了自己,还是最终努力找到了适合自己的新机会都可能会出现比较负面的结果出现,即或者“到了合同期结束你都没找到新机会,再想换工作时发现好机会已一去不返,或者“找了新工作,没去时感觉不错,到了才知道还不如以前的公司,回又回不去了!

       哪种悲惨的结局你比较能接受(即最小后悔),那就选择哪个方案好了。即然对最差的结果已做好了接受的准备,可以说你选择后,得到的结果都会是相对好的。

 

       当然,还是要祝贺你选择成功,走上自己职业的康庄大道

 

《程序员羊皮卷》作者

Leo张大志

邮箱:zhaopinpro@gmail.com

阅读(3546) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~