Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 275317
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2012-04-09 08:56:20

Leo

您好,展信悦!

我现在在职业规划上有一些困惑,想咨询您。

先介绍一下我的基本情况吧:

05年本科毕业、计算机系,目前在一家通讯公司从事数据产品公共基础模块。

 

我想我有如下一些特点:

1.      沟通协调能力不错:承担的是公共基础模块开发,几乎和产品研发的各个模块都有交道。 别人有问题都愿意找我、和我讨论,包括测试部的兄弟姐妹。

2.      乐于分享心得经验:喜欢把自己开发过程中的心得写成总结,并且愿意和别人分享,从事部门的技术积累工作和科室内培训工作,而且很喜欢。

3.      兴趣爱好广泛:可能源于个性,我很愿意尝试新鲜的东西,并且能在别人看来枯燥乏味的工作中找到乐子和驱动力。

4.      责任性强,愿意承担、有韧劲:别人交待给我的事情我都进尽善尽美地做好,有的时候我自己还会找事,但从另一个角度导致的极端就是不会拒绝,来者(需求、任务)不拒,经历了今年上半年的恶性循环我也开始学乖了,在适当的时候要学会拒绝和据理力争!

 

我前后经历了3任科长:


第一任科长:猫王时代2005年~2007

他一直赏识我激励人,会提醒我思维发散可以,但要学会收敛。这段时间我干得很happy

 

第二任科长:心灵阵痛和沉淀时期2007-2008

继任科长名义上是我入公司以来的师傅,其实他不负责我维护开发的模块。一日之师百日恩,所以对他还是心存感激的。自从他当科长后,对员工实施了强制加班。相处多了,了解他是欺软怕硬型的,总是给我下任务,而且总认为一些需求功能是小case,而真正做了不是当初预想的。对于我的开发工作,很少有赞赏的语言,更多的是讽刺挖苦加打击。说我做技术积累,和别人分享心得没屁用,在现在的公司没有发展前途,唯有做好技术才是王道。所以在不断鄙视和强大的研发压力中我变得寡言忧郁,那段时间做了一些其他模块的东东,但是因为4个开发任务几乎同时开展还要带徒弟,所以开发过程控制不是很好,而且经常越忙越乱,错误百出,我自己也很无奈,可我的心疲惫了,所以没有斗志,只是希望自己慢慢地从抑郁中走出来。

 

今年7月,一家大型通讯公司A瞄准了我,去年挖我的时候我断然拒绝了,但今年在对自己能力极度怀疑和自我折磨的时候,我答应了。 正如您所说除非得到你的首肯,否则别人无法伤害你,所以我说是自我折磨,还是因为我看问题的角度影响了我)不多言,我过去A面试:过去也是从事数通产品开发。10月中旬招聘负责人和我说:在薪水不变的前提下,以开发身份入职A,然后转做QA。、今年6月,在现在的公司开始的一个新版本的开发任务时,我觉得自己能够驾轻就熟了,而且过程控制也很好,慢慢找到了自信。

 

第三任科长:2008年中--至今重获新生啦
是我模块的师傅担任了科长。我还挺喜欢在他手下工作的,因为对模块熟悉对我的能力评估也相对准确,安排任务适当。 所以我对培训、技术积累也恢复了兴趣,就是人整个又开朗起来了。可以说走出来了!

 

前段时间外企B给我提供了一个偏推动交流类的工作,这可以发挥我英语方面的特长,而且不用加班。

 

公司一位同事,推荐我到国际市场锻炼一下:就是让我权衡一下个人问题和职业发展。

 

OK,现在职业发展上可以供我的选择是:

1)去AQA,因为做QA肯定要对A目前的研发流程有所了解,所以先要干一段时间研发,说不准如果换了模块做研发做得爽,我可能会愿意多做一段时间研发,再考虑下一步怎么走。呵呵。而且也想感受一下这家公司的文化。

2)留在目前公司。但我不愿意再做原来的模块,想尝试测试或者协议模块的开发,这一点和我部长在初流露过,部长:支持我。我也和测试部部长交流过:非常欢迎,就等着我现在部长放人。说老实话这个选择上我积累了不少人脉,口碑还是很不错的。

3)目前公司的国际市场售前技术支持:简历发过去了,等待项目进度缺人了再面试。能出国开阔视野也是我一直的梦想,而这个岗位 可以对产品从需求研发到生产物流财务的整个层面上去了解,也是我想了解的。但自觉目前技术面不够宽,可能缺乏底气。

4)外企B的推行工作:从地域上看暂时不想过去,人生地不熟。但是一位挚友推荐的,他认为很适合我,而且发展前景不错,我相信他说的。

 

从个人职业发展角度:

一方面我想走预研类的线路:沉迷感受技术给人类带来的便利,想结合人文的观点联系着去看技术。

一方面想发挥自己沟通协调能力和英语方面的特长(更倾向得):做管理、市场等偏沟通类工作,因为这个世界的运作还是靠人。但自觉技术背景上缺乏底气,为人处世上缺少一些圆融。

 

从赚钱角度:

我想现在如果在同样劳动强度下,或者更轻松些,更多一些money,也未尝不好。毕竟工作也是为了生活嘛。

 

昨晚想到这些问题就想找个前辈聊聊,一早起来上网无意间看到你写的很喜欢,我似乎看到了自己的影子,很受启发和激励。所以想听听您的建议。谢谢!

也看到您夫人的文章了,其实我内心里也想做一个事业和家庭兼顾的女人。我还是很喜欢培养一个小孩的过程,也喜欢把自己的心得体会与爱人分享,希望能和心爱的人有说不完的话。

祝你们全家幸福快乐J

Best wishes!

Ling

 

Ling,你好!

 

非常感谢来信,谢谢!要知道,我每天都花时间回复职业求助类邮件。这类邮件多数充满了自怨自艾、迷茫、自卑,读的多了、回的多了,我都快有心理阴影了,最近准备找找心理医生。你的邮件正是我在等待的。在信中我感受到了一个开朗、自信、充满阳光的女孩儿。再次表示我的感谢!阳光的邮件多了,我才更有信心把网上答疑这个专栏写下去啊!

 

展示你的邮件的另一个目的是,希望向更多人展示年轻人的风采。在你信中除了乐观,还体现了良好的思维逻辑、对自己的选择有分析、对每个机会都进行充分交待,以方便别人理解。那些在邮件中写下我不想说的太多,但我迷茫了,指点一下吧的人,应该向你学习。如果真能像你一样缜密地思考,可能很多人的问题自己就可以找到答案。

 

下面,我来说说对你的建议:

1、兴趣是最好的老师

“兴趣是最好的老师”这是我反复强调的观点。像你在信中写到的沉迷感受技术给人类带来的便利,同时想发挥自己沟通协调能力和英语方面的特长,手里的几个机会哪个能两都都满足?如果只能满足一个,什么又是你内心之中最渴望的?权衡一下手里的这几个选择,选择那个更能满足你内心的渴望和职业的梦想。只有你最了解自己,在这种事情上还是要相信心的选择

 

 

2、内部转换成本最低

我个人更倾向于在你公司目前内部的两个机会做选择,这样付出的成本最低。你即不需要重新获得别人的认可,也对下一步的工作更了解。任何新公司、新机会,在你并有进入真正岗位之前对你都有一部分是黑洞,而这些黑洞有时候是致命的。顺便说一句,有些公司上班都不让用有照相功能的手机——相信你知道我说的是哪家,哈!

 

3、保持阳光的心态

无论你选择了哪个机会,都请保持现在的阳光心态。有阳光心态才能把很多事情想明白,不至于被利益所引诱。加上你善于逻辑思考的头脑,相信你一定有个美好的未来。

 

祝一切顺利!

《程序员羊皮卷》作者

Leo(张大志)

邮箱:zhaopinpro@gmail.com

阅读(2584) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

☆彼岸★花开2012-04-11 15:56:32

我也是一名刚刚从事IT工作的小职员,看了这篇文章觉得很有启发,觉得自己是时候做一些改变和规划了,谢谢了