Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 504434
  • 博文数量: 48
  • 博客积分: 1249
  • 博客等级: 中尉
  • 技术积分: 1926
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-12-04 10:22
文章存档

2012年(3)

2011年(45)

分类: 虚拟化

2011-12-15 04:35:15

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。

    前段时间我的爱机升级了,银子不是太宽袷,本人特别配置了一台性价比较高的机器。为了学习的方便,我指定安装了Windows 2003 server企业版,感觉非常快和方便。下面就和大家分享下具体过程。

机器的配置说下

CPU 速龙64 X2 5000+

内存 威刚DDR2 800 2GB

主板 昂达N61P

机箱 intel推荐38度唯博机箱

系统 Windows server 2003企业版(32位)

安装后Windows server 2003企业版后,运行了一段时间发现相当稳定,而且占用系统资源非常小,系统uptime也非常低;正准备通过光盘安装下FreeBSD8学习下,突然灵机一动,能不能直接用宿主机直接另安装一个系统呢?

我的要求是:

一、要保证宿主机稳定运行;

二、虚拟系统要随着宿主机的启动而启动;

三、虚拟系统也要能稳定运行。

Warning:我以前为了秀自己的技术,彪悍的用ISO安装WindowsXP和Centos5.1双系统,不幸的是连接破坏了二次WindowsXP的分区表,虽然最后都用DiskMan恢复了,但毕竟是危险行为,这个不推荐大家效仿。

这时候我想起以前在公司用的开发环境是Windows2003+VMware GSX Server v3.2.1,效果相当好,虚拟出来的系统均可作稳定开发用。所以我就在自己的机患有上也安装了以上版本的VMware GSX Server v3.2.1,大家用电驴一拖就可以下载下来了。

VMware GSX Server安装虚拟机的过程跟VMware Workstation6一样,非常简单和方便;我这里说下大家比较关心的网络问题;如果大家是在小区或公司内上网,即有DHCP服务器时,这个直接用 bridged(物理)连接即可;如果是ADSL或无线网卡上网,也很方便的,直接用NAT共享上网即可,毕竟FreeBSD8对网络的依赖性很大。如果 网络安装通畅,以后学习和工作就非常方便了。这里值得一说是:如果是ADSL共享上网,用Windows2003作宿主机非常方便的(FreeBSD直接 选选择NAT共享即可),如果是重新安装双系统的,在FreeBSD下建立ADSL拨号还是很麻烦的。

这里说下其难点,安装完FreeBSD8后,如果让其随着Windows Server2003的启动而启动,关机而关机呢?这里我按照以前在公司的配置就能很轻松的实现,即:

Virtual Machine Settings  Optinos  Statup/Shutdown 选择

Run this virtual machine as

Locate system account

下面的on host statup选择

Power on virtual machine

On host shutdown选择

Power off virtual machine

VMware GSX Server本身就带了远程控制终端,很方便的,它提供了VMware Virtual Machine Console来管理远程的服务器的虚拟系统;如果有多台VMware GSX Server的话就更方便了。感觉比Windows自带的“远程桌面(mstsc)”和Xmanager3.0企业版方便多了,但它们也可以作为辅助工具 为方便工作或学习。

为了达到精简的目的,我划分给FreeBSD8系统的硬盘大小为2G(最小化安装),内存为96M。VMware GSX Server就是好,后期无论是你生级还是做别的,FreeBSD8的磁盘空间只会是2G,可能有的同学怀疑2G小了,其实足够了,我安装完 FreeBSD后,还通过光盘生级安装了src ports,并且生级了最新的ports:portsportsnap fetch update,生级完毕后磁盘占用大小也不大,学习足够了;当然了,如果同学们的硬盘空间足够,那安装一个桌面也未尝不可。

平时的好处就是,FreeBSD在后台启动(GSX在后台以vmware-vmx的服务方式启动),你完全感觉不到你的机器还存在另一个系统,只是 需要时才调用,可能有的朋友比较担心内存占用情况,我划分了96M内存,我给大家看下360的进程管理器及Windows2003自带的资源管理器 taskmgr,情况很乐观;当然如果大家的机器内存足够的话,这问题完全可以忽略。

以下是Windows2003自带的任务管理器(taskmgr)下的截图:

这里值得说明一下的:VMware GSX Server v3.2.1在wndows xp下安装麻烦不说,而且安装后使用起来非常不爽,不流畅达不说,而且用起来一卡一卡的,完全没有Windows2003下感觉,所以建议系统还是用 Windows Server2003;在实际的工作与生活中可以使用Windows 2003进行日常新闻的浏览以及观看一些影音资料;同时也可以用Xmanager3或自带的工具VMware Virtual Machine Console连接到FreeBSD8下学习。但是对于Windows 2003 来说对游戏性能的支持不是很理想。大家按这套方法安装了FreeBSD8后,平时没事做可以在其下面练习下vim、sed及awk和shell的用法,还 可以熟悉下FreeBSD的命令,它跟Centos还是很有区别的。如果大家想安装64位的系统,可以使用VMware GSX Server的生级版本VMware Server,我在32位的XP系统上安装了VMware Server后再安装64位的Centos5.5,运行也非常流畅,有兴趣的朋友可以进行尝试!

阅读(2055) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~