Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 504438
  • 博文数量: 48
  • 博客积分: 1249
  • 博客等级: 中尉
  • 技术积分: 1926
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-12-04 10:22
文章存档

2012年(3)

2011年(45)

分类: 虚拟化

2011-12-15 04:34:14

版权声明:原创作品,如需转载,请与作者联系。否则将追究法律责任。

工作中的VMware vSphere的一些心得

最近在公司的DELL2850部署成功了VMware vSphere,一直在测试其性能,目前除了它的兼容性以外(成功率10%),其它还算不错;最近一直在关注其中的新技术,在讲到HA的时候,资料要求中有几个需要注意的:

①HA是针对安装有ESX主机的硬件的,在ESX主机故障后,虚拟机在其它主机恢复时使用了VMotion技术,但VMotion则是针对虚拟机的(建议参考VMwareHA、DRS、VMotion相互关系)
②HA实现过程也就是虚拟机故障恢后在其它主机的过程中,虚拟机对外的服务会中断,但是时间相对较短罢了,这和VMotion上也有不同之处。 
③所有的虚拟机硬盘文件等必须要放在共享存储上。 
④需要使用到DNS或HOSTS服务,这个容易实现,以前部署lvs+heartbeat我就蛮喜欢用hosts的,推荐hosts服务。 
⑤ESX主机在同一子网内,如果有多个网段,要确保ESX主机上有足够的网卡去连接。
⑥公司其它有虚拟要求的服务器,实在装不上VMware vSphere的,我安装完VMware GSX v3.2.1后作了系统相关负载测试,跟vSphere作了对比,没发现性能上有明显差异;而且前期在电信机房GSX v3.2.1用于生产环境也相当稳定。
⑦VMware vSphere至少需要二台服务器作infrastructure环境,其中一台用来作vmware VirtualCenter,毕竟vSphere的其中卖点之一就是它的高可控性。
⑧ESX Server系列对服务器的要求比较高,必须要有两个以上的网卡,其中一个作为控制用途(Control Console),就是管理员通过这个网卡使用浏览器和 VMware vSphere Client来进行管理,这个网卡设定的ip地址就是ESX Server的ip地址,另外一个网卡就作为 Virtual Network 设备使用。

阅读(2755) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~