Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1219459
  • 博文数量: 124
  • 博客积分: 5772
  • 博客等级: 大校
  • 技术积分: 1647
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-09-27 10:39
文章分类

全部博文(124)

文章存档

2020年(1)

2019年(1)

2018年(5)

2017年(2)

2016年(17)

2015年(3)

2014年(7)

2013年(11)

2012年(13)

2011年(30)

2010年(34)

分类: LINUX

2015-10-15 22:41:47

昨天用UltraISO将U盘做成启动盘后,安装Ubuntu,发生[error 5]Input/Output error错误。搜索资料,发现说的千篇一律,都是复制粘贴的,这无所谓,但关键是根本解决不了我们的问题。
废话不长,我们直接来说出错的原因:u盘里的文件错误导致。
[error 5]Input/Output error这个错误说的没有错,导致文件出错的原因是,下载后的Ubuntu.ISO在写入u盘时发生了改变。这个是由于下载后的文件存入的驱动器格式化格式与u盘不同造成。
我是将下载后的Ubuntu.ISO放入了驱动器D盘,是NTFS格式,我的u盘是fat32格式。因为目前UltraISO并不支持将u盘格式化NTFS,而且一开始我也没当回事,结果怎么安装也不成功。
后来我用了大白菜和老毛桃,还是同样错误。

解决方法:

于是,我将u盘手动格式化为NTFS,用老毛桃直接将ISO写入到u盘,安装过程没有遇到任何问题。

总结:
u盘安装ubuntu过程出错[error 5]Input/Output error。
出错原因:
u盘格式与存放ubuntu.iso驱动器格式不同,导致u盘启动器制作工具在写入u盘时,造成写入u盘里的文件发生改变所致。
解决方法:
u盘格式与存放ubuntu.iso的驱动器格式一致,用老毛桃、大白菜或UltraISO写入即可。(推荐老毛桃,亲身体验,不是广告)
注:
UltraISO写入时可能会出现“设备忙”的错误,这是UltraISO自身版本兼容问题。为了安装顺利避免不必要的麻烦。我最后用的老毛桃,虽然比UltraISO要大,但现在网络下载也不需要太多时间。

这是网上的一篇文章。
今天用U盘装WIN7的时候,复制文件的过程中也发生了类似错误。因为在把WIN7.iso写入U盘之前,U盘被格式化为FAT32,而WIN7.ISO文件存放在NTFS分区中,因此会造成这样的错误,后来把U盘格式化成NTFS分区,然后再把WIN7.ISO写入U盘,安装成功。
阅读(7008) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~