Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 881978
  • 博文数量: 146
  • 博客积分: 6619
  • 博客等级: 准将
  • 技术积分: 1621
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-02-29 14:06
文章分类

全部博文(146)

文章存档

2020年(1)

2019年(4)

2018年(3)

2017年(5)

2015年(5)

2014年(7)

2013年(5)

2012年(11)

2011年(15)

2010年(13)

2009年(14)

2008年(63)

分类: IT职场

2011-04-10 13:12:02

导语:职场中可别小看了E-mail的功能,简单的几个词里面大有玄机。你所写的每一个字,都将作为之后的mail法庭中的证词。若想打好下一场职场升级战,要先把邮件新规则研究透。学好EMAIL规则,善用职场法宝,做个职场牛人是不难的。

  一、不要越级发邮件

  杜拉拉对直接上司玫瑰有看法,跟平级的王蔷讨论,结果听说王蔷这个北方愣子已经直接给玫瑰的上级李斯特发过告状EMAIL了,李斯特这个老头子的做法只是把EMAIL原封不动回传给玫瑰。显然,李斯特的“转发”表明了自己的态度。王蔷的结局丝毫不意外:很快就被玫瑰开了。

  之所以把这条放在头一位,是很多职场新人自以为比上司能,以为越级发发EMAIL告状不容易被发现,在EMAIL里还能畅所欲言,比打电话方便得多啊!其实EMAIL的最重要特征就是容易被转发,这一点对于喜欢越级EMAIL的“小聪明们”来说是致命的。

  二、不要在EMAIL里谈论跟工作无关的事

  EMAIL的第二个特征是容易“留案底”,这一强大特征让EMAIL容易变成流言蜚语滋生地。假如你对某同事有意见、对老板有看法,用嘴巴说说痛快一下就算了,何必发EMAIL呢,省得让人家转发给当事人,或复制下来贴在MSN上。

  三、不要转发不该转发的EMAIL

  同样,假如你收到了某某同事发来的带有偏见内容的EMAIL,你做到自己知道就行了,并深深感谢他的信任,不要到处转发或复制粘贴,更不要为证明“这不是我说的,是XX说的”而当他人面打开EMAIL页面,要知道,你能对A这样做,你也能对B这样做,你就变成了办公室的不良信息传播者,失去了同事最起码的信任。

  四、保留好发送EMAIL的证据

  有时候EMAIL可能因网络问题不能按时送达,也可能不小心被收件者删掉了,或者收件者根本就是故意说没收到,怎么办?在发EMAIL时给自己抄送一份就得了,或者保留在发件箱里。

  同样,其他人发给你的工作EMAIL也要保留三个月以上再考虑永久删除,以备发生问题时“对质”。

  五、私人EMAIL躲开公司网络监控

  很多公司都有网络监控一说,我们就宁可信其有吧。我们总有点私事吧,躲开监控也不难,可以用擅发EMAIL的手机,随时随地上网,发送接收都可以避开公司的网络监控。比如跟恋人谈谈情说说爱,或者跟培训班的老师发发作业,都很方便。

  六、让EMAIL帮助自己树立勤奋形象

  不能半夜给客户打电话谈价格,不能在出差途中、火车上给老板打电话汇报情况,怎么办?很简单,发EMAIL啊。销售小说《输赢》里有这么一招,你只管在晚上零点之后给客户、老板发EMAIL谈工作吧,当他们收到时会为你的勤奋感动的!

  同样,在不方便打电话的时候打开手机给客户、老板发EMAIL,说一句:我在火车上,周围比较乱,在用手机发EMAIL……老板最喜欢这样的员工了。

  七、不要忘记EMAIL的正确收发时间

  同一个EMAIL前后10分钟发送可能就影响大局。比如可以把手机的EMAIL收发设置上声音,像短信一样提醒;对于需要在确定的时间点上发送出去的重要EMAIL可以在三手机的备忘录中将其记录下来,一到时间就会提醒你。老板可以说没有看到EMAIL,但你不能说你没有发。动一动手指头不麻烦,帮你省掉无数的误会、责备。

  八 不要忘记正确“抄送”和“暗送”

  几乎每位会用EMAIL的人都会做的,但却未必做得最合适。当需要把文件传达给其他人时,固然要抄送到每位,但别忘了要抄送到主管上级、老板那里,虽然他可能根本没有时间看,但这种“以资证明”的行为不可缺少。尤其是你想表扬你的下属或团队的时候,这种抄送更是比表扬本身还重要。

  暗送,不要把暗送当成法宝来避开那些被抄送的人,如果你不想让别人知道你“送”过谁,那最好根本就别“送”!

  九 不要让EMAIL彻底代替电话

  很多人都有这样的感觉,当习惯用EMAIL、QQ、MSN或短信时,发现自己能不打电话时就尽量避免打电话,因为“怕人家烦”,尤其是需要道歉、澄清、辞职、砍价时。血淋淋揭开的事实是:我们的口头沟通能力下降了!我们感觉已经无法面对电话中的客户、老板或同事了!但这样不行!必要时拿起手机拨过去,用礼貌、清晰、抑扬顿挫的语言跟对方沟通,让对方充分感受到你声音的魅力并被打动吧。

阅读(699) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~