Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2354895
  • 博文数量: 401
  • 博客积分: 12926
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 4567
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-02-22 14:51
文章分类

全部博文(401)

文章存档

2015年(16)

2014年(4)

2013年(12)

2012年(82)

2011年(98)

2010年(112)

2009年(77)

分类:

2011-06-28 14:18:30

顾名思义,及物动词就是它本身能够直接在后面加动作对象,不及物就是本身不能够直接跟对象,或者说这类动词本身就不是表达一个及物的意思,比如die ,死了,死了后面能加对象吗?不可以,所以它是不及物动词。 有些不及物动词在跟介词搭配时能表示及物的含义,比如go,这里不能简单用汉语习惯来理解它,“去”,因为我们习惯说去哪里,中文里这是及物动词,但英语习惯它就是不及物,所以要go to (school),而go home 这里的home是个副词,并不是名词,副词是用来补充说明谓语的特征的。所以建议你区分及物和不及物动词的时候,熟练掌握不及物动词的词组和习惯用法,能很清楚地区分基础单词的使用方法,久而久之对于高级词汇也能很容易地掌握了。
VT是及物动词. VI是不及物动词 及物动词和不及物动词是动词的两种不同类型,许多学生使用时容易混淆,现加以区别。 及物动词,也称他动词,外动词,必须带宾语的动词和能够带受事宾语或关系宾语的动词。不及物动词,也称自动词,内动词,不能直接带宾语的动词和能带施事宾语的动词。 及物动词与不及物动词的根本区别是:及物动词能带宾语,如“他买菜”、“写书”、“挖洞”等;不及物动词不能直接带宾语。如“***”、“出发”、“休息”等,就不能直接带宾语,不能说“***学生”。 再者,及物动词带的宾语是受事宾语,表示动作行为的对象或结果。例如:妇女也能下河摸鱼,还能放鹅。“摸”和“放”都是及物动词,“鱼”和“鹅”做受事宾语,表示动作行为的对象。再如:我时常写点诗、小小说等。“诗”、“小小说”做及物动词“写”的受事宾语,表示动作行为的结果。不及物动词后不能带表示动作对象或结果的宾语,而且不能只单用一个动词,通常必须带有“了”、“着”、“过”或者趋向的补语,从而构成存现句。不及物动词后的这种宾语叫施事宾语。例如:天空中飘着朵朵白云。用“着”作补语,“朵朵白云”便是施事宾语。 有的动词有两种或多种意义,有的意义可以带宾语,有的意义不能带宾语。如“笑”这个词,在“不要笑我”这个句子中是“嘲笑”的意思,是能带宾语的及物动词,在“他笑了” 这个句子中是“高兴”的意思,是不能带宾语的不及物动词。
阅读(1270) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册