Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2533333
  • 博文数量: 401
  • 博客积分: 12926
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 4578
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-02-22 14:51
文章分类

全部博文(401)

文章存档

2015年(16)

2014年(4)

2013年(12)

2012年(82)

2011年(98)

2010年(112)

2009年(77)

分类: LINUX

2010-04-20 10:41:43

元凶:SIGHUP 信号

让我们来看看为什么关掉窗口/断开连接会使得正在运行的程序死掉。

在Linux/Unix中,有这样几个概念:

  • 进程组(process group):一个或多个进程的集合,每一个进程组有唯一一个进程组ID,即进程组长进程的ID。
  • 会话期(session):一个或多个进程组的集合,有唯一一个会话期首进程(session leader)。会话期ID为首进程的ID。
  • 会话期可以有一个单独的控制终端(controlling terminal)。与控制终端连接的会话期首进程叫做控制进程(controlling process)。当前与终端交互的进程称为前台进程组。其余进程组称为后台进程组。

根据POSIX.1定义:

  • 挂断信号(SIGHUP)默认的动作是终止程序。
  • 当终端接口检测到网络连接断开,将挂断信号发送给控制进程(会话期首进程)。
  • 如果会话期首进程终止,则该信号发送到该会话期前台进程组。
  • 一个进程退出导致一个孤儿进程组中产生时,如果任意一个孤儿进程组进程处于STOP状态,发送SIGHUP和SIGCONT信号到该进程组中所有进程。

因此当网络断开或终端窗口关闭后,控制进程收到SIGHUP信号退出,会导致该会话期内其他进程退出。

今天发现了一个“宝贝”,就是Linux的screen命令,对于远程登录来说,不仅提供了类似于nohup的功能,而且提供了我非常喜欢的“多个桌面”的功能。

平常开一个putty远程登录,经常需要在两个程序之间来回切换,怎么办?ctrl-z和fg、bg?这些太麻烦了。其实我们可以借助screen命令来实现轻松便捷的切换。

我主要是参考了下面的两篇文章(附在结尾),我自己总结的方法是:


“首先用screen [-S]命令建立一个session,然后就可以在这个session中建立多个window了。使用screen [-S]可以建立多个session,而每个session又可以建立多个window。在不同的window之间可以用Ctrl-A n/p等命令来切换。而想要在多个session之间切换,则需要你Ctrl-A d回到登录session(就像一棵大树的根),然后再通过screen -ls查看有哪些session,然后使用screen -r来决定恢复到哪个session。对于已经Attached Session则不能直接screen -r,需要先screen -d,然后才能screen -r”

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

【转载1】

系统管理员经常需要远程登录服务器
然后在服务器上跑一些程序
有个时候
得跑很长时间(超过12小时)
这是如果程序没结束就退出远程管理终端
远程跑的程序很有可能就此当掉
以前常用的解决方式是用命令nohup
但是nohup也有很多的问题
当有了screen
这一切便都迎刃而解了
敲入命令screen
会创建一个跑着shell的单一窗口
在这里面
你可以跑你所需要的程序
然后Ctrl+a d退出刚创建的窗口(回到进入screen前的环境)
然后再敲入命令screen创建新的终端窗口
就这样
你可以建立多个有shell的窗口(这些窗口里都可以跑你自己的应用)
这样就是你退出远程管理窗口(进入screen的环境)
你的screen窗间的窗口都不会关闭
里面跑得应用自然也不会当掉
用screen -ls可以看所有的screen sessions
用screen -r sessionid可以进sessionid指定的特定的screen session
最后screen session不再使用的时候
screen -r sessionid进去
exit退出即可
Unix/Linux 工具: Screen 命令使用
screen使用
使用screen非常简易.只需在SHELL键入screen,便可打开一个screen session。
而在每个screen session 下,所有命令都以 ctrl+a(C-a) 开始。
现在让我来简单介绍基本的命令
C-a c -> Create,开启新的 window
C-a n -> Next,切换到下个 window
C-a p -> Previous,前一个 window
more.. 
less.. C-a C-a -> Other,在两个 window 间切换
C-a w -> Windows,列出已开启的 windows 有那些
C-a 0 -> 切换到第 0 个 window
C-a 1..9 -> 切换到第 1..9 个window
C-a a -> 发出 C-a,在 emacs, ve, bash, tcsh 下可移到行首
C-a t -> Time,显示当前时间,和系统的 load
C-a K(大写) -> kill window,强行关闭当前的 window
C-a [ -> 进入 copy mode,在 copy mode 下可以回滚、搜索、
复制就像用使用 vi 一样
C-b Backward,PageUp
C-f Forward,PageDown
H(大写) High,将光标移至左上角
L Low,将光标移至左下角
0 移到行首
$ 行末
w forward one word,以字为单位往前移
b backward one word,以字为单位往后移
Space 第一次按为标记区起点,第二次按为终点
Esc 结束 copy mode
C-a ] -> Paste,把刚刚在 copy mode 选定的内容贴上
C-a ? -> Help,显示简单说明
C-a d -> detach,将目前的 screen session (可能含有多个 windows)
丢到后台执行 当按了 C-a d 把 screen session detach 掉后,会回到还没进 screen 时的状态,此时在 screen session 里每个 window 内运行的 process (无论是前台/后台)都在继续执行,即使 logout 也不影响。
下次 login 进来时:
screen -ls -> 显示所有的 screen sessions
screen -r [keyword] -> 选择一个screen session 恢复对话
若 screen -ls 里有 Attached sessions:
screen -d [keyword] -> 强制 detach,以便「接手」过来 
实例
说明看了那么多,让我们用一个实际例子来结束我们今天的学习。
在我们开启一个screen后,然后使用joe编辑一个文件,之后因为临时需要离开这时就可以运行Ctrl+a d,显示如下:
[becks@ec-base becks]$ screen
[detached]
这个时候当我们运行ps -e 可以看到pts/2这个我刚刚运行的screen正在运行joe
6264 pts/2 00:00:00 bash
6354 pts/2 00:00:00 joe
而当我们回来后想恢复这个session,只需要键入screen -r,而当你有多个session时候,系统将提示你选择一个,如下:
[becks@ec-base becks]$ screen -r
There are several suitable screens on:
6263.pts-1.ec-base (Detached)
6382.pts-1.ec-base (Detached)
Type "screen [-d] -r [pid.]tty.host" to resume one of them.
输入该session的pid进行恢复
[becks@becks becks]$ screen -r 6263
想退出screen的session,和退出shell一样,只需要键入exit命令,成功退出后将有以下提示
[screen is terminating]

【转载2】


linux screen 命令详解 


功能说明: 

使用telnet或SSH远程登录linux时,如果连接非正常中断,重新连接时,系统将开一个新的session,无法恢复原来的session.screen命令可以解决这个问题。Screen工具是一个终端多路转接器,在本质上,这意味着你能够使用一个单一的终端窗口运行多终端的应用。

语  法:

screen [-AmRvx -ls -wipe][-d <作业名称>][-h <行数>][-r <作业名称>][-s ][-S <作业名称>]

补充说明:

screen为多重视窗管理程序。此处所谓的视窗,是指一个全屏幕的文字模式画面。通常只有在使用telnet登入主机或是使用老式的终端机时,才有可能用到screen程序。

参  数:

-A  将所有的视窗都调整为目前终端机的大小。
-d <作业名称>  将指定的screen作业离线。
-h <行数>  指定视窗的缓冲区行数。
-m  即使目前已在作业中的screen作业,仍强制建立新的screen作业。
-r <作业名称>  恢复离线的screen作业。
-R  先试图恢复离线的作业。若找不到离线的作业,即建立新的screen作业。
-s  指定建立新视窗时,所要执行的shell。
-S <作业名称>  指定screen作业的名称。
-v  显示版本信息。
-x  恢复之前离线的screen作业。
-ls或--list  显示目前所有的screen作业。
-wipe  检查目前所有的screen作业,并删除已经无法使用的screen作业。

常用screen参数:

screen -S yourname -> 新建一个叫yourname的session
screen -ls -> 列出当前所有的session
screen -r yourname -> 回到yourname这个session
screen -d yourname -> 远程detach某个session
screen -d -r yourname -> 结束当前session并回到yourname这个session

在每个screen session 下,所有命令都以 ctrl+a(C-a) 开始。

C-a ? -> Help,显示简单说明
C-a c -> Create,开启新的 window
C-a n -> Next,切换到下个 window 
C-a p -> Previous,前一个 window 
C-a 0..9 -> 切换到第 0..9 个window
Ctrl+a [Space] -> 由視窗0循序換到視窗9
C-a C-a -> 在两个最近使用的 window 间切换 
C-a x -> 锁住当前的 window,需用用户密码解锁
C-a d -> detach,暂时离开当前session,将目前的 screen session (可能含有多个 windows) 丢到后台执行,并会回到还没进 screen 时的状态,此时在 screen session 里    每个 window 内运行的 process (无论是前台/后台)都在继续执行,即使 logout 也不影响。 
C-a z -> 把当前session放到后台执行,用 shell 的 fg 命令則可回去。
C-a w -> Windows,列出已开启的 windows 有那些 
C-a t -> Time,显示当前时间,和系统的 load 
C-a K -> kill window,强行关闭当前的 window



到目前为止,screen我们已经可以非常熟练的使用了,但是你可能会发现一个很恼人的问题。
当你进入一个screen,输错了一个命令,按backspace键删除的时候不小心按多了,这时候终端会拼命地闪,让眼睛很不舒服。
s3
白色(前景色)和黑色交替闪烁,这种情况叫做 visual bell,screen在默认情况下是开启的,通过[Ctrl+a]+[Ctrl+g]可以关闭这个特性。

当然如果每次都去手工关闭会很麻烦,这时候我们可以利用screen的配置文件进行设置。screen的配置文件放在home目录下,文件名为.screenrc,这种方式是linux下的惯例。

在.screenrc中作如下配置:

vbell off # Turns visual bell off

然后敲screen进入,这时候再拼命按backspace就再也不会闪屏幕了。

当然screenrc里还可以配置更多内容,只是一般情况下我们都用不到而已。

阅读(6609) | 评论(0) | 转发(1) |
0

上一篇:emacs 常用快捷键

下一篇:EMACS minibuffer usage

给主人留下些什么吧!~~