Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2422347
  • 博文数量: 401
  • 博客积分: 12926
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 4567
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-02-22 14:51
文章分类

全部博文(401)

文章存档

2015年(16)

2014年(4)

2013年(12)

2012年(82)

2011年(98)

2010年(112)

2009年(77)

分类: LINUX

2009-04-01 10:28:04

df:查看磁盘空间使用情况
    -a   包含0块空间
    -h   易读方式
    -k   kB为单位
    -l   本地
    -T   显示文件系统类型
最常用的就是
df -ah


du:查看文件或目录的大小
-s  对每个参数只显示总和
-h  易读方式
-l 统计所有文件的大小,包括已经被统计过的(作为一个硬连接)。
显示目录的总大小
du -sh
显示目录下所有文件大小及其总大小
du -lh

查看进程ps + top
from http://kaiser.gznow.cn/blog.php?do=showone&type=blog&itemid=3338

1. ps
ps ax 命令显示一个当前系统进程的列表,该列表中包括其他用户拥有的进程。

ps 的输出会很长。要防止它快速从屏幕中滑过,你可以把它管道输出给 less 命令:
ps aux | less

可以使用 ps 命令和 grep 命令的组合来查看某进程是否在运行。譬如,要判定 Emacs 是否在运行,使用下面这个命令:
ps ax | grep emacs

2. ps aux
要显示进程以及它们的所有者,使用 ps aux 命令。

该列表是一个静态列表;换一句话说,它是在你启用这项命令时正在运行的进程的快照。

3. top
如果你需要一个时刻更新的运行进程列表,使用下面描述的 top 命令。

top 命令显示了当前正运行的进程以及关于它们的重要信息,包括它们的内存和 CPU 用量。该列表既是真实时间的也是互动的。
可以和 top 一起使用的互动命令包括:

命令 描述
[Space] 立即刷新显示
[h] 显示帮助屏幕
[k] 杀死某进程。你会被提示输入进程 ID 以及要发送给它的信号。
[n] 改变要显示的进程数量。你会被提示输入数量。
u 按用户排序。
[m] 按内存用量排序。
[P] 按 CPU 用量排序。
[q] 退出top。

技巧:类似于 Mozilla 和 Nautilus 的应用程序具备线程感知(thread-aware) — 多个线程会被创建来处理多个用户或多个请求,而且每个线程都有自己的 PID。按照默认设置,ps 和 top 只显示主(初始)线程。要查看所有线程,使用 ps -m 命令或在 top 中键入[Shift]-[H]组合键。

图形化界面查看

4.如果和 top 相比,你更喜欢使用图形化界面,你可以使用 GNOME 系统监视器。要从桌面上启动它,选择面板上的「主菜单」 => 「系统工具」 => 「系统监视器」或在 X 窗口系统的 shell 提示下键入 gnome-system-monitor。然后选择「进程列表」标签。

2、kill 结束进程命令。

命令格式:#kill [[选项]] [[信号]] <进程号>

常用选项:

● -s,指定需要送出的信号。既可以是信号名也可以对应数字。

● -p,指定kill命令只是显示进程的PID,并不真正送出结束信号。

● -l,打印可以用kill送的信号名表,可以在/usr/include/linux/signal.h文件中找到。

[[信号]]

送入可选信号,默认值是SIGTERM,其他常用的两个值是---SIGHUP(是调制解调器通过电话挂起的设备)和SIGKILL(不能被进程忽略)。

命令使用说明:

用这个命令来结束正在运行的程序,可以达到windows下“任务管理器”的功效。特别是在某一进程运行老是没什么结果出现象死机一样的时候,可能这个命令杀到那个进程,使系统恢复正常。

例子:

例A:杀掉上例A中的cupsd进程。命令如下:

#kill 945

例B:显示kill的所有信号。

#kill -l
1) SIGHUP 2) SIGINT 3) SIGQUIT 4) SIGILL
5) SIGTRAP 6) SIGABRT 7) SIGBUS 8) SIGFPE
9) SIGKILL 10) SIGUSR1 11) SIGSEGV 12) SIGUSR2
13) SIGPIPE 14) SIGALRM 15) SIGTERM 17) SIGCHLD
18) SIGCONT 19) SIGSTOP 20) SIGTSTP 21) SIGTTIN
22) SIGTTOU 23) SIGURG 24) SIGXCPU 25) SIGXFSZ
26) SIGVTALRM 27) SIGPROF 28) SIGWINCH 29) SIGIO
30) SIGPWR 31) SIGSYS 35) SIGRTMIN 36) SIGRTMIN+1
37) SIGRTMIN+2 38) SIGRTMIN+3 39) SIGRTMIN+4 40) SIGRTMIN+5
41) SIGRTMIN+6 42) SIGRTMIN+7 43) SIGRTMIN+8 44) SIGRTMIN+9
45) SIGRTMIN+10 46) SIGRTMIN+11 47) SIGRTMIN+12 48) SIGRTMIN+13
49) SIGRTMIN+14 50) SIGRTMAX-14 51) SIGRTMAX-13 52) SIGRTMAX-12
53) SIGRTMAX-11 54) SIGRTMAX-10 55) SIGRTMAX-9 56) SIGRTMAX-8
57) SIGRTMAX-7 58) SIGRTMAX-6 59) SIGRTMAX-5 60) SIGRTMAX-4
61) SIGRTMAX-3 62) SIGRTMAX-2 63) SIGRTMAX-1


export
设置环境变量

PATH=/usr/local/jdk1.5/bin:/usr/local/arm-linux/bin:$PATH:
CLASSPATH=/usr/local/jdk1.5/lib:.
JAVA_HOME=/usr/local/jdk1.5
export PATH CLASSPATH JAVA_HOME


export   PATH=$PATH:/tools/bin  

Free
查看内存使用情况

free: invalid option -- h
usage: free [-b|-k|-m|-g] [-l] [-o] [-t] [-s delay] [-c count] [-V]
-b,-k,-m,-g show output in bytes, KB, MB, or GB
-l show detailed low and high memory statistics
-o use old format (no -/+buffers/cache line)
-t display total for RAM + swap
-s update every [delay] seconds
-c update [count] times
-V display version information and exit
常用:

free -tm

total used free shared buffers cached
Mem: 1962 697 1264 0 28 337
-/+ buffers/cache: 331 1631
Swap: 1906 0 1906
Total: 3868 697 3170




阅读(528) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~