Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2536887
  • 博文数量: 401
  • 博客积分: 12926
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 4578
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-02-22 14:51
文章分类

全部博文(401)

文章存档

2015年(16)

2014年(4)

2013年(12)

2012年(82)

2011年(98)

2010年(112)

2009年(77)

分类:

2012-04-14 02:18:52

要研究裸机程序的编写,必须要有一个“全 裸”的环境。友善提供的superboot可以提供执行用户自定义程序的能力,但其实这样运行的程序环境还是依赖于superboot的, 那些内存初始化、时钟初始化,串口初始化等工作都已经由superboot做了。tiny6410支持nandflash和sd卡启动两种模式,nandflash的烧写还是依赖superboot,所以比较简便的方法是通过sd卡启动,superboot本身也是通过sd卡启动的。
      从网上搜了一下这方面的资料,主要参考文章来来去去就几篇, 三星的S3C6410_Internal_Rom_Booting.pdf是一份比较有用的资料,当然还有其中一些文章也比较有用,例如djyos的sd卡启动试验。这些文章描述s3c6410的要点总结如下:
      (1) s3c6410启动过程分成BL0, BL1, BL2几个阶段, 其中BL0是固化在s3c6410内部的IROM中的, 该段程序根据所选择的启动模式从存储介质加载BL1. s3c6410支持从多种存储介质中启动,nandflash, sd卡,sdhc卡,OneNand, MoviNand.... BL1和BL2存储于这些存储介质中。这里我主要关注sd和sdhc卡.
      (2) BL0在加载BL1前已经做了很多工作,sd控制器初始化,关闭看门狗等。
      (3) 对于sd卡, BL1位于 (totalSector - 18) 的扇区;对于sdhc卡,BL1位于(totalSector-1042)的扇区。BL1由BL0加载到 0x0C000000处运行,大小为8K.
       
  
   
      知道了上面几点,就可以制作sd启动卡了,可以将所编写的裸机程序放到BL1的位置。下面编写一个最简单的点灯程序(LED1~LED4全亮):
///// led.s:
       .text
       .code 32
       .global _start
       _start:
           ldr r0,=0x7f008800
           ldr r1,=0x11111111
           str r1,[r0]
           ldr r0,=0x7f008808
           ldr r2,=0xff0f
           str r2,[r0]
       loop:
           b loop

//// makefile:       

      CC=arm-linux-gcc
      LD=arm-linux-ld
      OBJCOPY=arm-linux-objcopy
      CFLAG=-c
      LDFLAG=-e _start -Ttext 0x0c000000

      led.bin: led 
          $(OBJCOPY) -O binary $< $@

      led: led.o
           $(LD) $(LDFLAG) $? -o $@

      led.o:led.s           $(CC) $(CFLAG) $< -o $@

      clean:
            rm *.o
            rm led
            rm led.bin

      下面要将led.bin写入BL1.使用的是2G的sd卡,所以应该写到 -512 * 18处。网上的文章都说用WinHex写入,我使用的是linux环境,没有WinHex可用,不过其实dd命令就可以对绝对磁盘扇区做读写。还有一个问题就是要知道sd卡的大小, 用fdisk命令就可以了:
 $ sudo fdisk -l /dev/sdb

Disk /dev/sdb: 2059 MB, 2059403264 bytes
207 heads, 37 sectors/track, 525 cylinders
Units = cylinders of 7659 * 512 = 3921408 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xb2a60e0e

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 1 525 2010469 b W95 FAT32

      所以要写入的地址为 2059403264 - 18 * 512 = 2059394048
      然后用dd命令写入led.bin :
      $ sudo dd if=./led.bin of=/dev/sdb seek=2059394048 bs=1
      至此一张可启动的sd卡就完成了,插入tiny6410, 选择sd卡启动模式,就可以看到板子启动时4灯全亮。
      注:友善宣称它提供的SDFlasher.exe可以不论sd和sdhc卡都可以支持,从而优于三星提供的IROM_Flushing_Tool, 三星的要选择是sd还是sdhc。其实原理很简单,SDFlasher.exe写入时不论是-18扇区还是-1042扇区都写入。
阅读(2523) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~